乌河,溡水,源于大武黄山之阴,全长50.5公里。历史上有名的齐鲁干时之战,就发生在这条河流。
我家,就在乌河岸边。记得小时候,乌河,又脏又臭,河面上还漂浮着许许多多的垃圾,到处都是讨厌的蚊子和苍蝇,我看着河流里的污水问:“妈妈,乌河是因为它的水是黑色的才叫‘乌河’的吗?”
妈妈闻言,笑了。目光沉痛的盯着乌河,缓缓诉说。
乌河,是一条清亮亮的小河。上游是毛托泉群,两侧群泉湓溢,芦苇成群。乌河沿岸,到处是河汊,河汊里水流缓慢,大片的芦苇荡,郁郁葱葱。即使在三九严寒也不结冰,河床之上氤氲袅袅,温馨之气如雾似烟使人如临仙境。乌河是一条泉水河,水质特好,沿岸的人们都用来泡茶、做饭、出豆腐、煮水饺、酿酒等等。乌河出产芦苇、鱼虾等特产,其中的乌鳝和缠丝鸭蛋更是因味美而久享盛名。河水清澈见底,水里的沙石粒粒可见。
爸爸插言:“可惜后来,随着齐鲁石化的开工,随着大武水源地的开发,地下水位的下降,毛托泉群不再喷涌。后来,随着污水的大量排放,乌河就这样了。”
是啊,随着农村的发展,河流上游建设的不少工厂,产生污水往哪里排?河,成了不二的选择。由于我们的环保意识不强,各工厂开始向河里大肆地排放污水,河中鱼虾死了,河岸边嬉水的人不见了。
昨天,我又站在了乌河岸。
看两个老人,站在岸边闲聊:“镇政府要求河里和河岸上没有垃圾,以后也不允许再往里倒垃圾了。”“是啊,我们村也接到了清理河道垃圾的任务,听说还建了乌河污水处理厂呢。”“只可惜,河水平常清澈,但到了夏天雨多的时候,一下大雨,上游肯定就有污水下来。”路过的一个中年妇女插嘴了:“肯定是小化工厂,又偷排放污水了呗。在乌河水污染最严重的时候,河水散发出的化工味呛得人睁不开眼。”
我的目光看向了河道,桥下堆积的生活垃圾和杂草几乎堵住了桥洞,河水带有一股异味。
再后来,乌河治理终于开始了。大型施工机械已开始挖掘,虽然尘土飞扬、臭气熏天,村里的人们无不拍手称快。
今天,我又站在了这里欣赏乌河。
两岸,绿树高高低低,俯仰顾盼。各种花朵,也次第开放,不知名的,知名字的,在石头的缝隙里,挤挤挨挨地长着;在岸边的花坛里,高高低低地绽放着。大片的绵延的,小片的聚集的。绿色植物,把岸边打扮的活力四射了。
水在河里,清清浅浅的流淌。
乌河醒了,醒在我们的环保行动里。苏醒的乌河啊,活力四射,魅力如初。