生命之美作文700字
大仲马曾说过“为祖国而死,那是最美的命运啊!”在中国,就有着不少拥有美好命运的人,他们就是那些为了祖国而牺牲的人们,他们在慷慨就义前的生命,都是美的。
南宋民族英雄文天,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有一死报国,我一无所求。”
临行前,监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话!”
文天祥面向南方慷慨就义了,却给世人留下了一首让人们记住了他的一生的诗《正气歌》。
谁能说他慷慨就义前的所拥有的生命不美呢?
无独有偶,在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光拖着伤退,爬到敌人地堡前面,用自己的血肉之躯堵住了敌人喷射火舌的抢眼,主力额牺牲。在黄继光的英雄壮举的激励下,部队迅速攻占了“零号”战地,全歼守两个营。
战友们冲上“零号”战地时发现黄继光敦实的身躯依然压在敌人的射击孔上,他的手还牢牢的抓着周周围的麻袋,宽厚的胸膛还紧紧地堵着敌人的qiang口。人们看到黄继光的腿已被打断,身上有七处重伤,他的身后有一道长长的血印。牺牲后的黄继光没有流血,地堡前也没有血--血都在路上流光了!可以想见,在最后时刻,黄继光是以何等坚强的毅力,拖着重伤的身躯,爬到敌人的地堡前,又一跃而起的。
谁能说他临死前的所拥有的生命不美呢?
像文天祥、黄继光这样的爱国之人还有很多,例如因拍案而起,在李公朴追悼大会上发言而被暗杀的闻一多,还有在定海战役中牺牲的葛云飞,他们都是爱国之人,他们都拥有着很美的生命,他们永远值得我们去赞扬!让美丽的生命之花开放在我们心中!