刚刚开始作文
秒针分针时针拖着虚影转动成无数密密麻麻的日子,日出日落,花开花谢逐渐成为了日常生活中最熟知的存在,固定在人们的思想中。就像日落注定意味着一天的结束,就像花谢注定了衰亡……但那一切其实只是刚刚开始。
每年春日,一切都变得朦朦胧胧鲜嫩透明,空气中浮动着新芽的清香,蔓延及时溶解在眼底的浓浓的浅绿…。在这梦幻而又安静的春色里,眼前总会飞过一个个撑着白色降落伞的伞兵,在空中做暂时的流浪。
不知何时起,院子的角落里也成了这些没有来头的小伞兵赖以栖息的场所,经过一年的飞锤日晒,在第二年竟然长成了几株我从未见过的植物。花冠上没有花蕊,雀儿呆滞的是一个个白色的毛绒小球,圆滚滚的,煞是可爱。
也许正是由于这些“天外来客”,这个小小的角落就成了我的天堂。每天,我都会蹲在角落胖,右手轻轻拨弄这笑容求,看看这一个个小绒球在我的指尖摩挲,之风渐似乎也有了阳光般香香暖暖的味道。可是,突如其来的一阵大风刮破了我的美梦,柔软的小绒球在大风的肆虐下不得不与根茎诀别,孤零零的随风飘去,空留下光秃秃的根茎。
我望着那些突然遭受灭顶之灾的植物,前一秒还在我的指尖摩挲,而下一秒却被风肆虐。竟然这么早就凋落了,只在这世上留下短短的一瞥,就不得不匆匆告别。我不禁感叹着生命凋零的匆忙。心头飘过淡淡的惆怅。
外婆忙完了手上的活计,看着我蹲坐在角落里。轻轻走到我的身后,蹲坐在我的旁边。外婆看了看角落里凋败的根茎,又望了望我,似乎洞悉了我的心事。随即便在我耳边轻轻地低语:“傻孩子,那只是刚刚开始。”
外婆苍老却有如洪钟般的声音在我耳边响起,我愣住了。眼前不知名的花儿已然结束了自己的生命,又何来刚刚开始之说?我破似乎看穿了我眼中的疑惑,只笑不语,脸上的皱纹里似乎藏满了秘密。外婆轻轻拈下一株“小绒球”,轻轻吹了一口气,哪一个个小伞兵似乎似乎得到了命令,向空中飘去,借着风力在空中荡漾,忽高忽低,时左时右,有时眼看着就要坠落到地面,而一阵微风吹过来,那小伞又晃晃悠悠地升起来,越飘越高,越飘越远。随即,外婆笑着说:“这是蒲公英,小小的白伞不是奔赴死亡,而是奔赴未知的旅途,勇敢的去闯荡。待到第二年春天,便会再次蓄起满满的希望。这只是刚刚开始……”
“有时候,表面上的结束并不一定是结束,而是奔赴新的旅途,这仅仅是一个开始……”我似懂非懂了点了点头。
小时候,外婆的一句话深深地烙进了我的心中,每年春日,望向那一丛一丛的蒲公英,望着那一个有一个不谙世事的孩子举起蒲公英,朝着太阳用力一吹,向着天空飞翔的白色伞兵就会勾起我的记忆,嘴里不由喃喃地呓语:一切都只是刚刚开始……