我隔着时空,久久凝望,脚下是棉延的路,与无可丈量的距离,在天空遥远的尽头,有一朵玫瑰色的云,像极了少年发红的眼眶,云燕霞蔚般妖娆,据说,那是旅人的方向。
云的这头是远方,是离他很远很远的地方,云的那头是她的久久的遥望,她是母亲也是家乡。
落日黄金般的余晖下,站在原地的她,在故乡苍凉的土地上,她单薄的背影寂寞的让人心碎,在她的眼里,满满的都是我的影子,此刻的她,又在干嘛?是否还在那颗比我还年长几倍的老树下,絮絮叨叨地与同村的聊天聊地聊山聊水聊她最心爱的我,是否那群曾伴我成长的麻雀还会从老树健硕的枝桠木榆上突然俯冲下来,啄食那片金黄色的麦田,思念催促着云朵,云彩披着玫瑰色霞披奔向世界的尽头,我与他之间,之隔着一片云,随风漂泊江湖闯荡,家,仿佛成了一个旅站,匆匆而来匆匆而走。
母亲永远留不住鲜衣怒马的少年,正如家乡永远留不住忏拂梦想的年青人,即使外面有风霜,落叶会化过皮肤,固执的少年们也依旧要去闯荡,家乡的那一方天地,总显得如此狭小,容不下我们宏大的梦想,每一次离别,家乡用她棉延的手送我们离开,感慨的双手,让我们去实现心中壮丽的梦想,温柔的眼光拉伸了我的厚重背影,映裹了大包小包的行囊,一步一步的走往云的那方云的那里叫做远方。
时光匆匆来去,他们携手站在原地,目送着每一个孩子离开,沉淀了风云,静寂了悲欢,看着恋人兄长的背影,只是沉默不去挽留,一路上,是紧紧的目光的追随,只至远光吞噬了彼光,才觉得心中有一根血管在猛的抽搐,一生如树,站成永恒,一半抓紧泥土一半为爱筑巢,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,心甘情愿享受孤独,不动声色,倾尽所有力量,守着爱的人。
玫瑰色的云朵是每个旅人心中的向往,随心漂泊在浩瀚的天空中拥有属于自己的一方天地,却又受冷重重坠下,成为千万雨滴中最卑微的一员,破败的云彩是少年残缺的梦想,心心念念的远方不过是另一个人的故乡,我久久遥望那朵玫瑰色的云彩,她偷偷告诉我,田埂上的那株狗尾巴草在深深地思念着我,摆动着孱弱的身躯央求风儿带信给我。
落日时分,旅人孤寂的背影在落日中归隐,大钟塔的针尖指向远方,我起身遥望,唯独不见那玫瑰色的云彩。