一天清晨,小黄莺起得很早,就去小兔家看看,看见墙上写着五时做早操,他发现小兔子已经在做早操了。
他又去了小狗家,发现天色微明小狗就出去做操了,他又去了小狗家,发现天色微明小狗就出去做操了,小黄莺在晨风习习中飞走了。
雄鸡报晓的时候,小黄莺又去了小羊家,发现小羊正在认认真真的看书,小黄莺想,他一定是个好孩子,小黄莺又轻轻的飞走了。
他又来到了小松鼠家,发现小松鼠和小鹿在一起睡懒觉,小黄莺就大声叫喊:“上学了,上学了”小鹿和小松鼠被小黄莺的叫声吵醒了,他们俩赶紧穿好衣服,就背着书包上学去了,他们在东方发白前赶到了学校,老师表扬了他们俩。
从次以后,他们俩有了小黄莺的帮助,去学校很早,再也不迟到了,小松鼠和小鹿说:“小黄莺就好像是我们的小闹钟。”