一只小家猪,在山脚下被一户农人家养着。一日三餐不愁,过着舒坦的日子。
一只小野猪,出来游玩,也被农人捉着,和小家猪一块养起来。
小野猪可过不了这样的日子:在一个狭小的猪圈里,整天除了吃没别事,看不到山野中的流水野花,不能在潺潺的小溪边散步喝水,不能在和煦的风中,和小兔赛跑……这样的日子简直如同坐牢。
一天,小野猪对小家猪说:“这样的日子,啥意思,让我们一起出去,到美丽的大自然中,去享受生活,去玩耍,去交际更多的伙伴,去干一点什么。那才不枉活一场。”
小家猪一听,说:“好你个小野猪,不知道什么叫好日子,你看现在咱们在这里,主人一日三餐送来,我们什么也不管,什么也不干,这才是最好的生活。要是出去了,谁给咱们吃的。你真傻!”
小野猪见话不投机,也就没再说什么。在一个月黑风高的夜晚,咬坏圈门,跑了出去。
“出去受罪的吧!”小家猪看着小野猪的背影,咕哝了一句,又进入了梦乡
从此,小野猪来到了山里,采野果,吃野草,食树叶,还和伙伴们到深山采食那些连人类都吃不到的上等蘑菇。有空就攀高山,爬岩石,身体越来越棒。雨水为他洗澡,山风为他梳头,尽情享受着大自然对他的恩惠……
几个月后,小野猪已经长大了。黑黝黝的身体结实而健壮。可他没忘记和自己一起生活了一段时间的小家猪。一天晚上,他悄悄地来到了小家猪的圈前,看望小家猪。对他诉说着离别后的一切。小家猪说:“我不稀罕这些,还是这里好,你看,我吃得多胖,你就不行了。”
看到这样,小野猪不声不响的走了。
第二天,小野猪远远的看到:小家猪被人运到屠宰场了……