一天他在森林里走来走去,他走过小兔家,小猴看见小兔在写作文,写完一页又页,小猴很羡慕小兔,想拜小兔为师所以他就进到小兔家,对小兔说:“小兔,我想学作文你可以教我吗?”小兔回答:“可以呀!但是写作文要注意合理想象,细致描写,突出中心……”小兔开始给小猴上课了,可小猴听得不耐烦小兔叫他写作文,他一个字都不写,也不动脑筋,小猴心想:烦!真烦!看来我要找借口来躲避小兔才行呀!他眼骨碌一转,他对小兔说:“哎呀!我的肚子,不行了,我要回家”小兔说:“去吧!”小猴走出小兔家,听见了美妙的歌声,他随着歌声慢慢地走去他看见百灵鸟在唱歌小猴心想:如果我也学唱歌,唱得像百灵鸟一样,那大家不都佩服我了吗?小猴一心又想拜百灵鸟为师百灵鸟答应了他们学唱歌的时候,百灵鸟唱出的美妙的歌声,而小猴呢,就在那里大喊大叫,没有用心地去唱,怎么唱都没有那个神韵他觉得非常的无聊所以他又想到了一个馊主意他故意愁眉苦脸地对百灵鸟说:“百灵鸟老师,我妈妈叫我按时回家所以我要先回家了”小猴说完就往后跑百灵鸟叹了一口气.
小猴又看见小鹿在跑步,跑得像飞一样快小猴心想:如果我跑步也那么快,那不是超过森林里的记录了吗?他决心拜小鹿为师,而且下定决心:我一定要练好!小鹿对小猴说:“跑步的动作是双手摇摆,脚要有力气你先看我怎么跑你就怎么跑”小鹿跑完了到小猴跑了,小猴跑得真是太慢了,他也不符合小鹿的要求他跑到了一半,就累得要命了他停下来说:“累死我了,不行,我要死了”他坐在地上大哭小鹿看见了,说:“你没耐性,我也不教了,我还是自己练好了!”小猴无可奈何.
到了第二天,小兔、百灵鸟、小鹿去参加比赛,他们都获得了各种金牌而小猴在旁边垂头丧气所以说三心二意是学不到东西的,只有一心一意才能学到真知!