学本领】
以前水、火、土是非常要好的兄弟,他们无忧无虑的生活在一起.
可是在百花开放的春天,他们为谁的本领最大而争吵得不可开交.
“应该是我的本领最大!”火尖着嗓子说,“因为人们离不开我,如果人们没有我,人类就不能炒菜、烧水、取暖,我还能给人类带来光明呢!”
“应该是我的本领最大!”水神气地说,“天地万物离不开我,如果人们没有我,人们就会渴死,植物没有我就会枯死,人们吃不到食物也会饿死我还不止这些本领呢!没有我,人类就不能洗澡、洗衣服、冲洗家俱你们看我有这么多大本领,所以我的本领最大!”水一边说,一边带着更轻蔑的神气看着大家.
“哼!谁说你的本领最大!”土争辩地说“我的本领也不小呢!如果没有我,花、草、树木得不到我的营养就会死掉,所以我的本领最大!”土被急得直跺脚.
“我的本领最大!”、“我的本领最大!”、“我的本领最大!”……三个兄弟吵得不可开交.
正在水、火、土三兄弟你一言我一语的时候,太阳公公来了,见这情景忙劝解道:“你们听一听我的话,你们各有各的特长,不是用来比本领的,是用来造福天下的!”
水、火、土自知理亏,脸都羞得红红的,不约而同地向太阳公公说:“太阳公公,对不起!我们不应该比谁的本领大!”
从此,水、火、土不再互相比谁的本领大,而是尽力发挥自己所拥有的特长来造福天下.