“唉!又是星期一!”西红柿长叹道,“我要周六周日!我不要上学!”但是,西红柿终究要去上学。到了学校,他发现大家都高高兴兴的,只有他低垂着头。西红柿心想:为什么大家都爱上学呢?他走进学校,看见同学土豆正在兴奋地打扫卫生角,西红柿说:“土豆,你为什么喜欢上学呢?”土豆说:“我爱打扫卫生,这正是乐趣所在呀!”西红柿摇摇头,去了科学教室。他发现洋葱在里面做实验,弄得满脸土,简直是个“小花猫”。西红柿问:“洋葱,你为什么爱上学呢?”“我喜欢做实验,这点令我爱上学。”西红柿连声叹气,沮丧地走了。
晚上,放学回家,西红柿问妈妈:“上学为什么好玩呀?”“因为可以跟伙伴们玩啊!”“可我不爱上学。”“必须要上学!”妈妈板着脸说道。西红柿悲伤地躺在床上,不知不觉地睡着了……。
这时,西红柿发现自己躺在一块奇异的草地上。这草地里的草吃了能让人快乐。西红柿吃了一棵草后,发现自己面前出现了一座高楼,上面写着“学校”两个大字。西红柿再了账悲伤不起来了!他高兴地冲进学校,与伙伴们聊起天来:“西红柿,今天你很高兴呀!”“是呀!”……在交谈中,西红柿发现了学习的乐趣。从此,西红柿再也不会发愁上学了,而是和伙伴们快乐地生活着。他的生活恢复了平静,成绩也在不断提高。一天,西红柿利用课间休息对大家说:“谢谢你们,让我找回了快乐,找回了希望,找回了我自己,找回了生活!”并向大家每人发了一张感谢信。西红柿一直这样幸福地生活,直到有一天……。
西红柿忽然从梦中醒来,他再也不厌倦生活了,他兴奋地冲进学校。经历过这场梦的他,已经长大了。他不再是那个顽皮的孩子了!他是老师的小助手!他是学校的优等生!他是父母的好孩子!他是同学的好榜样!