我家有一棵金橘树,它的果实甜美可人,每当想起那甘甜的滋味总是令我难以忘怀。
春天,细雨如丝,金橘树抽出嫩绿的芽,贪婪地吮吸着春天的甘露,尽情地伸展着身子。夏天,金橘枝头开满了洁白的花儿,含苞怒放,中间的心蕊是淡黄色的,看起来是那么的素洁高雅。到了秋天,那累累果实纤尘不染,实在是可爱极了,使人百看不厌一阵风拂过,那幽香沁人心脾,仿佛进入了一个芬芳的世界。
金橘理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒等。金桔能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。金橘不仅适宜胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;而且还适宜急慢性气管炎,肝炎,胆囊炎,高血压,直管硬化者食用。所以,金橘有很高的药用价值。
金橘分为食用和观赏两类。食用类有圆金橘、长叶金橘等。不能食用、仅供观赏的有四季橘、山金橘等。金橘的特点是果皮和果肉一起食用,嚼食后,顿觉喉间津润、满口生香。金橘80%的维生素C集中在果皮上,每百克高达200毫克。金橘除鲜食外,也可泡茶饮用。一个较大的用途是加工成白糖金橘饼、甘草金橘饼、果酱、橘皮酒、金橘汁等。
可正当人们吃得津津有味,对金橘赞不绝口时,又有谁会想到了这全是栽培者的辛劳?栽培者把自己的心血与汗水浇灌在金橘上,希望金橘能长得又大又甜,并且没有任何怨言.
我愿意像栽培者那样,长大之后,甘于默默奉献自己。