运河作文400字
“脉纵三千里,载古载今,神工开壮举,大道卧清流,绮梦参差承碧水。”这描述的就是承古载今的京杭大运河。
在大运河畔上,微风从我的手上、腿上、身上轻轻拂过,摇着柳树姑娘那绿色的长发,柳树便随着风翩翩起舞,散发出阵阵清香。微风穿过柳树姑娘的发梢来到运河上,使铜镜似的运河泛起层层波浪。咖啡馆里:欢乐、幸福、甜蜜,久久回荡。花店中:阵阵扑鼻的芳香让我陶醉其中。
登上游船,“铜镜”被划开了一条长长的痕迹,不过很快便恢复了平静。岸边静静地停着气势磅礴的四层龙船,岸边一棵棵柳树也格外显眼,仿佛是一排排士兵,守护着这运河。看着这美丽的场景,我不禁想到了古代,隋炀帝一声令下,千百万民工一锄头、一铲子地挖出了1794公里的大运河。百姓们则是民不聊生,饿殍满道;隋炀帝却在龙舟上,载歌载舞,饮酒作乐。这运河倾注了无数人的心血,现在运河美不胜收,不仅有“碧玉妆成一树高”的柳树,还有凹凸不平的青石板,一只只白鹭从空中俯冲下来捕食,构成了一副美丽的画卷。
这些快乐都是用古人的智慧与血汗换来的,“功横一万春,融情融泪,莫说以亡隋,堪言之弄棹,渔歌南北立斜阳。”无论你在何时来,都可以领略到大运河那独一无二的景致。