“起来,不愿做奴隶的人们!……”雄壮的国歌声在整个校园里回荡,红得耀眼的五星红旗在一千五百双眼睛的注视下冉冉升起。风缓缓地拂过操场,国旗自豪地迎风飘扬。她那鲜红的身躯是无数革命先烈的血染成的;她左上角那颗金碧辉煌的大五角里代表着伟大的中国共产党:围绕着大五角星的四颗小五角星,象征着全国各族人民团结在中国共产党周围,在社会主义大道上阔步前进。(由国歌引出种种联想)
“中华民族到了最危险的时刻……”激昂的歌声像一声声警钟震撼着我的心灵,眼前仿佛出现了那一幅幅悲壮的近代史画面:八国联军用洋枪大炮打开了千年古国的大门,在神州大地上悠意烧杀抢掠,腐败无能的清政府不能抵抗,竟然向帝国主义求饶,签订丧权辱国的卖国条约,赔款几十亿两白银,还把香港等地割让给列强。灾难深重的祖国啊,在强盗的铁蹄下呻吟……
“每个人都被迫发出最后的吼声……”从这激愤的歌声中,我仿佛看到了中华民族之魂,看到了长江、黄河那排山倒海的力黄:林则徐虎门销烟,三元里人民英勇杀敌,邓士昌勇撞敌舰,义和团浴血奋战,八年抗战大刀向鬼子们的头上砍去,……无数先烈用自己的血肉,筑起一道坚不可摧的钢铁长城!“起来,起来,起来……”看哟,东方的睡狮怒吼了!在伟大的中国共产党的领导下,全国人民团结在一起,像那巍巍昆仑,屹立在世界东方!
“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进……”雄壮的歌声在天空中升腾,我仿佛看到了中国健儿在五星红旗下走上世界冠军领奖台;仿佛看到了荒凉的大沙漠里奔涌出滚滚石油……(初中作文)
“前进!前进!前进进!”雄壮的国歌画上了最后一个感叹号,升旗仪式结束了。但是,我热血沸腾的心灵久久不能平静。因为我听到了神州大地前进的步伐,她是那么坚定,那么豪迈;她激励着我化作万里长城的一摄泥土,化作千里黄河的一朵浪花,为了中华巨龙的腾飞,发愤学习,努力拼搏!(写升国旗后的感想。)