买年画作文
快过年了,我们一家在星期日打扫完了房子,爸爸就吩咐我和弟弟两个小“兵”去买年画。这样的美差谁不想干?我俩巴不得插上一双翅膀,早点飞到年画摊前。
一路上,行人车辆穿棱似的来来往往,叫卖声此起彼伏,多热闹呀戈尤其是画摊,像在比美似的,一家连一家。把诺大的一个市场打扮得娇艳万分。
我俩信步走到一家画摊前。呀!买年画的人可真不少!最引人注目的要数那喜气洋洋的农民啦。瞧,那一早从乡下成双成对赶来购买年货的大姑娘小伙子,穿得多时髦!就连那皮鞋也是油光发亮。他们边买边说,边说边笑,都沉浸在喜悦之中。
在我们旁边,有一位正在眯着眼睛看年画的大嫂,她头上裹着条崭新的拉毛围巾,怀里抱着一个两三岁的小男孩,小孩儿手里拽着一只花花绿绿的大汽球。他口齿不清地说:“妈妈,我要生(孙)悟空,我要‘大胖猪’。”逗得大家直笑。
一阵洪钟似的声音使我转过头。哦,原来是位老大爷,他须发苍苍,一身北方老农的打扮。手上还挎着只装满年货的竹篮。
一位营业员阿姨笑着说:“嗯?老大爷,买那么多东西,一定借了好多钱哄!”
啊?我吓了一跳,一是两千还是两万?
“姐姐,咱们快买画吧,一张都没买,你还发呆!”弟弟义不满地唠叨开了。我这才想到自己不是为参观而来,急急地把弟弟拉进了买年画的人流之中……
在回家的路上,一群群手持画卷的人们,汇成了一条万紫千红的彩河,流向四面八方,去点缀新春佳节,去点缀美好的生活……