我和外公下象棋-下象棋的小学生记事作文450字
外公是我的长辈。可是,前些天,他却成了我的徒弟。你一定认为这不可能,但我确实是他的象棋“老师”,虽然,我也才学会下象棋。
一个星期天,我刚吃完午饭,外公就迫不及待地拿出了象棋摆开了阵势,嚷着要与我一比高低。一会儿,我们祖孙俩就在棋盘上燃起了“烽火”。我架当头炮,外公跳马,我拱小卒,外公上象……两个人你来我往厮杀得正酣。我悄悄地将另一门炮移至我的卒前,外公没注意,仍只管进攻,我一下子吃掉外公的象,来了个抽车将。外公急了,想悔棋,我赶紧声明:“落子无悔!”外公无奈,只得忍痛割爱,把自己的将向右挪了一步……
我占了上风,不免有些洋洋得意。也许是被胜利冲昏了头脑,我竟用保帅的车去吃外公的小兵,岂料被外公的炮候个正着,一下子轰掉了我的老帅。我稀里糊涂地成了外公的“手下败将”。外公乐呵呵地道:“小师傅,别服输!胜败乃兵家常事,再来!”在外公的鼓励下,我们又重新开战。好在我取得了“五战三胜”的成绩,否则我这个“老师”真的没脸面了。
看来我还得通过不断努力,来提高自己的棋艺,培养自己良好的心理素质。