华山之旅作文1000字
暑假我们去参观了天下第一险山——华山。
坐在车上,远远的就看到了华山像屏障一样拔地而起,一片翠绿中,隐约的透露着它白得闪亮的肌肤。华山,我来了。我在心里默默念叨着。
我们来到华山脚下,到了坐索道的地方,队伍已经排得像一条龙,足足等了三个小时才坐上了索道。缆车缓慢地升空,脚下的大地离我们越来越远。缆车经过之处,都是陡峭的山峰,脚下的斜坡上长满了各式各样的杂草。平顶的矮松,在阳光下静立着。偶尔会看到一只受惊吓的小松鼠仓皇地从一棵树上跳到另一颗树上,然后隐没在树丛中。缆车行进的非常缓慢,山实在是陡极了,我们几乎是在垂直升高,我的耳膜已经有了坐飞机时的感觉,听别人说话觉得遥远而模糊。但是,华山,我来了,我来看看你传说中的模样,来亲身感受一下你险峻和灵秀。
到达山上,我们先去北峰,来到北峰的山顶,已经有些一览众山小的感觉,在北峰一篇狭小的平地中建起了几座房屋,穿过房屋,我们到了一个较高的平台,上有石碑,我看到了金庸留下的字迹——“华山论剑”。在雾气茫茫的山中,看到这几个字,让我疑心,书卷中那些叱咤江湖的风云人物就隐身在山中,脚下的那条隐约可见的小溪该不是“绝情谷”吧?远处那片浓得不透风的密林中,该不会有人白衣飘飘地在练绝世武功吧?
接着我们又去爬南峰,到了苍龙峡。路是在山上人工开凿出来的,窄窄的,靠近悬崖的地方用铁链围着,让行人有所攀扶。脚下则是不断翻腾的云雾,深不见底,让人有些头晕目眩。看看自己所在的地方,再向下看,感觉自己仿佛在天上一般。而我们站在那块大石头上呢?仿佛是泰坦尼克号断船的那一瞬间,行进的人,很多人站在崖头哆哆嗦嗦不敢前行,有的甚至干脆趴下,四肢着地匍匐着越过那段险地,真是惊心动魄。在路途中,我们还爬了云梯,从狭窄的石缝中侧行,远处的山峰像一个一个惊叹号一样直立着,云雾像带子一样缠绕其间,一直弥漫到我们的脚下。防护的铁链旁,不断有字牌提醒:“山风大,注意安全”,果真是华山之险千古一绝。或许正是因为华山的险绝吧,这里的人迹罕至的地方有很多,许多沟壑都是奇山异水,也保存了很多珍贵的动植物物种,这也许是华山的另个吸引人的地方吧!
因为如果再继续向前到西峰的话,还要六个小时才能回来,我们返回的时间却到了,便恋恋不舍的下了山,在下山的路上,看到华山怪石嶙峋,坡度大都近90度,华山真的很险啊。
返程的路上,车里很静,或许是真的劳累了,或许是被华山的魅力震撼了,我在车子的摇晃中渐渐入睡,梦中,还看见华山深谷的小溪,和弥漫的山雾。