其中发文机关可以省略,即关于+事由+的+文种,可以用于法定公文(决议、决定、命令令、公报、公告、意见、通告、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要)和部分事务性文书(如建议、报告、汇报材料等),而编者按则可以直接用编者按这三个字做标题,公开信、倡议书也可以直接做标题。信件可以写成发给文对象的一封信,如给各村中小学生家长的一封信。
另一种情况,如果题干本身给定标题,我们就要按照给定的标题去写,需要注意的是,给定标题仍然需要抄写在答题卡上,以保证格式的完整。比如:
【2010年国考省部级】假设你是沿海某省省政府工作人员,请结合给定资料,草拟一份《关于将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略的报告》的内容要点。(20分)
要求:(1)内容全面,有针对性;(2)条理清楚,表达简明,不超过400字。
这是一道给定标题的应用文,因此当我们写应用文标题时候,我们就要按照给定标题书写。
二、称谓
对于称谓,其实就是这篇文章是写给谁或者是让谁去阅读,那么称谓这里也是有要求的,称谓和标题也一样,有时候会给定称谓,有时会需要自己拟定称谓,而且称谓要记得左顶格,末尾冒号,比如:
【2014年国考(地市级)】“给定资料2”中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”.假定在某次救灾工作中救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。(15分)
要求:(1)内容具体,指向明确;(2)语言生动,有感染力;(3)不超过400字。
比如这道题就是给定称谓,直接告诉我们的称谓是“参与救灾的各界人士”,我们要按照给定称谓去写,但是有时候也不会直接告诉我们文种写给谁,需要我们学会“情景模拟”,直接的说就是学会将自己代入情景,思考写作对象是谁,比如:
【2014年国考副省级】“给定资料3”介绍了S大学举办心理健康节活动的情况。假如你是该省教育厅的一名工作人员,全程观摩了这次活动,校方请你在这次活动的总结会上发言,请草拟一个简短的发言稿。
要求:(1)内容具体,符合实际;(2)目的明确,切合主题;(3)语言生动,有感染力;(4)不超过500字。
这道题大家会发现要求写一个发言稿,而且发言稿的地点是在学校,因此通过情景模拟,我们会发现,在学校里面发言,只有老师和学生,因此,这道题的称谓就可以为“各位老师,同学们:”.
三、落款
落款包括两部分,发文机关和成文日期,这里的发文机关和刚才标题里面的发文机关一定要对应,成文日期是以领导的签发日期为准,考试中一般写考试当天日期即可,具体位置一般按一下方法写作:从右往左数四格,写成文日期,如果发文机关字数大于成文日期,那么成文日期和发文机关要右对齐;如果发文机关字数小于成文日期,那么发文机关就要相对于成文日期居中。
最后一点需要注意的是,如果应用文写作题干中出现“写内容要点”、“列提纲”、“不必考虑行文格式”等字眼,一般情况下可以省略称谓和落款部分。只写标题和正文即可。
提醒大家,应用文备考需要经常动笔练习,在练习过程中掌握应用文的个事和写作技巧。