俗话说:“日有所思,夜有所梦。”每个人都有自己的梦,每个人的梦都不相同,有人想当科学家,有人想成为百万富翁……而我也有一个美好的梦,那就是希望有一间属于自己的小天地。
我的这个梦起始于几年前。那时,我们一家四口住在一间不足20平方米的破烂屋子里,它既是厨房又是客厅,更是卧室。每当我“挑灯夜读”的时候,“厨房”里就飘来一股股难闻的油烟味,呛得我不停地咳嗽,一把鼻涕,一把眼泪,直往下淌,屋子里到处乌烟瘴气。只要有客人来,我们只能搭地铺,桌子上的书呀,本子呀,得全部搬到墙脚处,为的是让客人住得舒适。每当这样来回搬动的时候,我的心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。看到同学何红有自己的小天地,我是从心里感到羡慕,心想,要是我能拥有一间属于自己的小天地,该是一件多么幸福的事呀!但是一想到现在这个家,连彩电也没有,电视还是一台黑白旧电视机,冰箱、空调就更不用谈了;再看看自己一身打扮,连一双新鞋也没有。小天地的事,自然也就不敢成为奢望。
最痛苦的是夏天,我们一家四口挤在同一间屋子里,一块布一遮,算是隔了一道墙。我们都在各自的“卧室”里住,个个汗流浃背,别提多难受呀!冬天倒还勉强地过去。为了不影响我的学习,爸爸妈妈只好早早睡觉,这样的日子,我们熬了多年。
爸爸妈妈看在眼里,痛在心里,这有什么办法呢?这几年,家乡搞经济建设,走上了致富路。爸爸妈妈每天起早贪黑。我还依晰记得,那是一个冬天的清晨,天刚蒙蒙亮,人们还在熟睡中,屋外一片沉寂,爸爸妈妈早已起床了,他们要赶到几里远的砖厂去运砖。临走时,给我留下了2元早点钱。早晨,我起来后望着桌子上爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的血汗钱,我不禁头涔涔而泪潸潸了。我留下了1元钱,自己则简简单单地吃了一顿方便面。
爸爸妈妈的艰苦奋斗和一家人的省吃俭用,使我们这个家开始有了一点积蓄。于是去年冬天的一个晚上,爸爸对妈妈说:“孩子她妈,我看孩子长成这么大了,也该有一个属于自己的小天地。我们是否去买一套房子,供两个孩子住,你看行不?”妈妈一听,没有说什么。她沉吟了半响才慢慢地抬起头说:“好是好,可是……”
“不用担心,钱不够,我们去向亲朋好友借一些。”
我知道,我家的积蓄并不多,买一套房子少则也要五六万,七八万,多则上十万,这个天文数目对于我这个家庭来说是谈何容易啊!但爸爸妈妈硬是为了我,为了我的学习,为了我的成长东借西凑,凑到了几万元钱,于去年春节前买下了一套三室二厅的房子。我真是喜出望外。搬家那天,我们个个喜上眉梢、笑逐颜开。这一夜,我彻夜未眠,躺在床上辗转反侧,思绪万千,是啊!为了这个梦,爸爸妈妈不知流了多少血,出了多少汗。这些年来,他们人都老了,爸爸的头上不知添了多少根银丝,妈妈的背累得也都驼了。想到这里,我的鼻子不禁一酸,眼泪情不自禁地流了下来。这一夜,我不知道是怎样过来的。我只知道,
今夜月圆,梦圆,人间团团圆圆。