圆梦作文
人若没有梦想,便如行尸走肉般穿梭于茫茫人海,再灿烂的阳光也无法唤醒心灵的思绪;人若无法坚持,即使心怀多大的梦想,也终究只能成为生命的遗憾。“要在蓝天下大胆地做梦,在阳光下努力地圆梦。”老校长的一番话,惊醒了梦中人,更道出了人生真谛:唯有梦想与拼搏并存,才能筑起成功的支架,创造一个广阔而美丽的人生。
梦想是一股春风,在我们青春年少的美好时光中掷下一片生机,让我们心头遍地花开;梦想是飞翔的翅膀,在蓝天白云间开启一个不一样的世界;梦想是一支画笔,它让我们得以在白纸上描绘出一个斑斓的未来。当马丁·路德·金写下《我有一个梦想》时是否预见到数百年后的美国已将平等的观念融入所有国民的思想之中?数遍重读演讲稿,震撼依旧,也许这就是梦想的力量。
历史的怒吼也常常告诫我们,梦想具有改造世界的力量!千年前的中原大地上,嬴政是以何种超乎常人的梦想才最终吞并六国,独霸天下?朱元璋出身卑贱,却因心怀征服天下的梦想而得以登上权位的顶峰,俯视黎民苍生;拿破仑一生征战沙场,全因那句“统治这个世界的是想象力”;居里夫人为了追逐科学的梦想,不惜舍弃了自己的青春年华,终于铸就了跨越百年的美丽。多少人,多少梦,多少流芳百世的经典故事,他们来自不同时空不同地域,却在向世人传达同一个道理:梦想是通向成功的第一步!
当然,没有拼搏与坚持,人们只能活在想象的世界里。马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”也许成功就在不远处,但我们往往会止步于距离达成梦想仅有一尺之遥的地方。“靡不有初,鲜克有终”,唯有穷其所能,搏尽全力的人才会真正明白该如何珍惜自己的梦想。若整天只是一味地靠于窗前观锦江春色,听鸟雀呼睛,想着那个遥不可及的梦却不付诸行动,那么岁月的轮回终将磨灭掉充满遗憾的人生痕迹,如《百年孤独》中的布恩迪亚家族一般随风消逝。后退的理由有无数个,但前进的理由只有一个,人生就是应当乘风破浪,披荆斩棘,用汗水与努力,拼搏与坚持来实现自己最初的梦想。
善于捕梦的人,他的精神寿命能延长三分之一;而善于追梦的人,生命的本色将因其拼搏、努力而更为流光溢彩。正如老校长所言:“在蓝天下大胆地做梦,在阳光下努力地圆梦。”拥有梦想与拼搏的精神,我们将与伟人齐头并进,迈向成功。