圆梦作文
2000年,农历庚辰龙年,这是新千年的开始,也是中国梦的开始。
直到现在,短短二十年不到的时间,中国发展迅速。经历过汶川大地震,也举办过奥运会。正如黄大年所说:“振兴中华,乃我辈之责。”
中国曾落后于世界,被其他国家所看不起,受尽各种欺辱、苦与难都挺过来了,在这过程中孤军奋战,面对各种质疑与嘲笑。如今,我们可以骄傲地说:“中国梦不是梦!”
国内创业者联合办公第一人郑健灵位居北京地下多年,他用事实告诉了我们,就算是再幽暗的地下室,也装得下你的梦想。刘禹锡身居陋室,却称惟吾德馨,云何陋之有。沉舟侧畔千帆过,病树不碍万木春。陶渊明过田园生活怡然自得,高唱归去来兮,采菊东篱,悠然南山。梦想还是要有的,万一实现了呢?
中国的发展史,许多伟人为中国的崛起做出了贡献。一生投入在治风沙事业中的焦裕禄,死后只留给女儿“为人民服务”,他把这份责任心传承了下去。钱学森面对美方的威胁、施加的压力,仍毅然决然要回国,为国奉献了“两弹一星”,使中国在这一领域开拓了新纪元。陈岱孙一辈子只做一件事,支教了70年。南开大学的陈省身为数学运算了70年。
在文化领域,余光中老先生驰骋文坛半个世纪。苏轼有一句话:“粗僧大布裹生涯,腹有诗书气自华。”梁成每天给苏轼准备的洗脚水也带有文化的温度。
拿了诺贝尔奖的莫言,第一个提取出青霉素的屠呦呦,也为“中国”二字添了些许别样的光辉。
作为一个“世纪宝宝”,我们见证了中国这些年来的变化。同样,我们也肩负着建设新中国的重担。一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战。我们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国地新时代一起追梦、圆梦。
2035年的新一代青少年们,让我们共同努力,一步步实现中国梦的大目标,到那时,我们就可以自豪地说到:“厉害了,我的国!”