晴空万里,一阵阵风儿拂过,蔚蓝的天空中几只风筝正随风飞扬,勾勒出缤纷的天空。几只风筝争奇斗艳,各具特色。其中以一只展翅翱翔的鹰状风筝最以引人注目。
这只鹰状风筝倍受小主人的喜爱,小主人周而复始的每日擦拭它的竹片骨架,拾了一撮花斑羽毛嵌在风筝的两翼上,用一些反光的亮片作他的双眼,用丝布作它的尖嘴与整个身体,使它又增添了几分雄姿。以至于每当它飞上蔚蓝的天空,大家都会投以羡慕的目光,会赞叹:“你看,它就像一只威武的鹰。”“爸爸,爸爸我也要这样漂亮的风筝!”这些都被风筝听进耳里。
受到大家追捧的风筝渐渐高傲起来,它不再喜欢与其他风筝同在一片天空,认为自己要更为出众,应当与空中兽禽飞鸟一同嬉戏,飞鸟在落日时会飞回丛林,风筝以为丛林一定是个舒适安逸的仙境,它也想去丛林大开眼界,自由自在的享受一番。可那根讨厌的线总是把它紧紧拴住,局限于这片天空。
风筝实在是为自己忿忿不平,一日它在好奇心驱使下,再次飞向丛林,线依旧阻挠,风筝怒道:“线啊线!你就别再逼我了,让我去丛林吧!我觉得舒适也不会忘了你这个好朋友的,到时候,我把你接来,咱们一起过快乐的日子。”
线平和的说:“小主人若是找不到我们,不知道会有多么伤心。风筝,也许丛林的美好只不过是你的空想,离开小主人,再也没有人视我们为珍宝。”
风筝思虑片刻。“小主人……我想,他会再买一个风筝的。你放心吧,线,因为我的威风,大家都会爱我,鸟儿也愿与我交朋友,不知道有多风光呢!”
线长长的叹了口气,“你怎么可以只顾自己的风光呢?你是风筝永远不能变成鸟儿啊……”
“好了,线!”风筝打断了线的话,是啊!好奇心占据了他的心,他哪还听的进去这些。
风筝逼着线松开绳结,线无奈照做。风筝不顾线的好言相劝,自以为摆脱束缚,获取了自由。空中一鹰群飞过,风筝趁机混入鹰群之中,与鹰群共同驶往远方那片令它向往的丛林。
线瘫软在地上,望着远方的鹰群,企盼着那空中的朋友能回心转意。可渐渐的,鹰群远去,无影无踪……
风筝飞驶一会儿才觉得身体越来越不受控制,它只能随风应和,一会儿在风中翻跃,一会儿向东行驶一会儿又往西飞。
鹰群感到不对劲,发现了这只滥竽充数的风筝,几只鹰凶狠的瞪着风筝,用尖嘴啄它的羽毛,用尖利的爪子把这只风筝的布身体抓烂撕破,风筝无力回击。
风筝身体慢慢降落,它无比后悔,它现在不再威风了,他痴想着会有人再把它拾起,可是,即使有人发现他也绝不会认出他是只风筝,不屑一顾。
风筝脱离了线的束缚便会迷失方向,最终反是赔了夫人又折兵。生活中的人们总会有些不切实际的遐想,一味向迷惑人心的海市蜃楼前行,当他们自以为逃离了令人厌烦的束缚,才发现,他们已经迈出歧路第一步。