脚踏实地作文
哲学家维特根斯基曾说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”踏实地走好每一步,往往是人们最缺少的。
艺术大师达·芬奇在小的时候,父亲送他去意大利名城学画。他的老师让他每天画一个蛋,达·芬奇一坚持就是十几年,画技因为细节的精确把握逐步提高,终于创造出震惊全世界的《向日葵》。之后,他愈发地精益求精,多次以向日葵为题材作画,这与当年他每天画一个蛋的坚持是分不开的。或许他并不是艺术天才,但他踏实地走好了成功的每一步,便会走得更远。
生活中,这样的例子也不乏少见。小学时候的学习,是为初中打基础的,而初中又是高中的基础;高中又关系着大学……这样环环相扣,少了哪一节都是无法再进行下去的。再如数学,小学时候的加减乘除法都没有学好,方程又怎么会简单?上课不认真听讲,考试前临时抱佛脚成绩又怎会高而稳定?一步一步脚踏实地地走吧,不要总是妄想云端上跳舞,那样会让你摔得更惨。虚无缥缈的东西总不如实实在在的好。真的以为那些失败的人只是不够聪明吗?这就错了,有时,失败的人比成功的人还要聪明,但他们似乎引以为傲,耍小聪明,走捷径。殊不知捷径总是泥泞的,而宽阔的大路却是让人脚踏实地的!
我爸爸从我小的时候就教育我:你可以不聪明,但你绝不可以不踏实!一座大厦可以建得很高是源于它厚实的地基,一个人若想成功,那么他所做的一切便都是他的地基。倘若他没有踏实地去做他该做的事、坚实地打好他的地基,那么他人生的大厦,无论多高,都将是华而不实的!只有他踏实、勤恳地做事,即使不算多高,大厦也将是屹立不倒的!这难道不比会轻易倒下的入云大厦要好的很多么?
贴在地面步行的人,他成功的基础便厚实不倒;在云端跳舞的人,必会一落千丈。走好每一步,做一个贴在地面步行的人,一个成功的人!