与经典同行作文
如果说“书籍是人类进步的阶梯”,那么“经典书籍”就是这架阶梯的每一级台阶。因为经典的积淀,一个民族才有了厚重的文化,一个人也才会有厚重的人生。没有经典的滋润,一个人就不能成为真正有思想的人。纵使你有思想,你的思想也是肤浅的、零碎的。没有了经典的滋润,你可能是一个俗气无味的人。
古今中外有许许多多的经典,它们总是让我怦然心动:《诗经》、《尚书》、《春秋》、《礼记》、《易经》、《道德经》、《论语》、《孟子》、《庄子》、唐诗、宋词、元曲、明清小说等。在经典里,方块字里的音韵是动听的乐曲;在经典里,五千年的文明是跳跃的音符;在经典里,大师们的容貌是亲切的微笑;在经典里,文明史的轨迹是清晰的线条;在经典里,我可以看见古代历史文明的演变。
在近代德国著名作者格林兄弟写的《格林童话》那是人人皆知,其中《灰姑娘》让我最为感动。这个小故事让我明白了:人一定要善良。一个人如果有一颗善良的心,那么他的生活就会快快乐乐。
丹麦著名作家安徒生写的《安徒生童话》,也是家喻户晓。在这本书中,我们认识了许多性格鲜明的朋友:他是历尽嘲笑和磨难,终于变成了人人喜爱的白天鹅的丑小鸭;她是生活困苦,让我们怜悯和同情的卖火柴的小姑娘;她是懂得感恩的拇指姑娘;他是不听别人意见的皇帝;她是为了找回自已的孩子,不惜牺牲自已的妈妈……从他们身上,我们可以深深的体会到善良、友爱、正直、勇敢、谦虚、感恩等美好的品质。
莎士比亚也说过“书籍是全人类的营养品。”孔子说:“不读书,何以言?”我也想说:“经典是我的无言朋友。”与经典相伴,我的人生变得更加精彩,更加充实,更加快乐。