著名的戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好似鸟儿没有翅膀”沉思中我仿佛看见看见了昏暗的佛殿里,王冕正在专心致致地读书;我看见小车胤正在捧着书卷艰难的看着每一个字;我看见苏秦正在用锥子猛扎自己的腿……书海无涯苦作舟的诗句在脑海中闪响彻。
自高自大的苏秦年少时自以为把本领全部学会了,不顾老师的阻拦,迫不及待地下山闯荡去了。他认为列国都会赏识他好建功立业,但苏秦奔波了许多国家都没有被一个君主赏识。回到家,他决定好好读书给自己争一口气。苏秦用悬梁刺股的毅力和意志力最终成了一位有名的纵横家。范仲淹自幼好书家贫难置,只好一边干杂活,一边苦读。一个同学听说了,来看范仲淹,这个富裕的同学看到范仲淹困苦的样子,便拿出来很多好饭好菜,可范仲淹却没有吃。这个同学便责怪范仲淹对自己不尊重。范仲淹说到:“不是我不感激你的厚意,而是我每天吃粥已成为习惯了,如果吃了你送来的好饭,贪图享受,恐怕以后就吃不下稀粥了。最终范仲淹之所以能成为北宋著名文豪和政治家正得益于“静以修身,俭以养德”。
读经典品诗词来品味一种微妙的韵味,细推敲每一个文字,都是情感的流露凝练隽永。古人给我们留下了博大精深的文化,是任何一个民族都望尘莫及的。作为民族希望的我们要诵读经典,将仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇、和融入我们品格,让阅读陪伴终身,让灿烂的中华文明世代传承。
文化无国界,书籍是纽带,阅读是桥梁。作为祖国未来的我们,要用书香浸润灵魂、以文化滋养体魄。中国的也是世界的,世界的也是中国的,伴着一带一路的不断延伸,我中华文明必将在世界舞台中央华丽绽放!