与经典同行作文
某年暑假的清晨,阳光明媚,小鸟傲立枝头,在开心地唱歌,微风与几片绿色的叶子,展开了“一分钟环游院子”的欢乐行。我呢,则和《弟子规》打交道,进行了一场不愉快的“阳台悲壮行”。
“弟子规,圣人训,首孝弟,次“言”信,泛……哎呦”“跟你说多少遍了,是“谨”,你听不懂啊!”这该死的衣架,仗这老妈的气势,竟敢“亲”我的皮肤。“我一个二年级的小孩子,背什么《弟子规》啊,背错都已经算是好的了,有的人还不背呢,再说了……”我在心里碎碎念着,可那个“爱”我的衣架又来亲我了。“快背!”
我觉得,这无疑是一种悲哀,莫大的悲哀……
这一天终于熬过了,本来觉得玩游戏时时间怎么过得那么快,现在,“受难”的时刻,时间咋又停止了呢?我收拾着床上一些零零碎碎的物件,准备上床睡觉。
“老妈也不知道,哪里来的奇怪想法,大好的“暑假娱乐时光计划”还没实行几天,就泡汤了,泡汤也就算了,还要背什么《弟子规》,怎么没有‘哥子规’?”一向爱胡思乱想的我,不知又有什么想法了。我盖上被子,进入了梦乡,梦到的是前几天的一件事……
“快来洗脸刷牙,然后上床睡觉!”“噢……”我只是随口应应,眼睛还是凝视着“喜羊羊与灰太狼”的动画片。十分钟过去了……“怎么还不来!” “等一下嘛……”半小时过去了……
“还不来,三,二……”老妈倒数读秒是生气前的前兆,我每当这时就得听话。“哎呦,真是的。”我不情愿地走向洗脸台。
“嗯——不要弄我!”我被一只停在我鼻子上的蚊子吵醒了。但没一会儿又呼呼大睡,这回,我梦见了……
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”都是给老妈的《弟子规》弄的,现在做梦也梦这些东西。哎!一向机灵的我进行了“接梦”。那这两段接起来就是——老妈叫我背弟子规,我背了却没做到,还刚刚好和它“唱反调”。
第二天,“儿子!来洗脸准备吃饭咯!”,“噢——”我显然答得比较敷衍,又在看“喜羊羊与灰太狼”了。我又犯老毛病了。但是,我背得《弟子规》都变成口头禅了。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”想起了昨天的梦后,我变了个人似的,“哦”的一声,就跑过去洗脸了。老妈也察觉了,说:“哎,我们儿子今天好乖啊,那么自觉。”然后又小声嘀咕着:“看来学校教的‘诵读经典,感悟成长’还不错嘛,果然变更乖了。”
哦!我知道了,老妈是“拜校所赐”的宝典呀!这计策还不错呢,这天,老妈就带我去买了许多好吃的,不仅是这样,姑姑、姨姨也夸我说我变得更乖了。本来令我讨厌的《弟子规》,我一下子就爱上了它。看来,中华经典还不赖呢!因为我幼稚地认为:学里面的东西,就有好吃的吃。
现在不同了,我喜欢它是因为它教会了做人、对人的道理和要求,讲了为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育,让我的品行与思想进一步提高与升华。通过这第一次阅读中华经典,它让我对中华经典有了不同的认识:阅读这些书籍,有时候是为了增强写作能力,但大多数时候还是教会我们人生的道理,当然,还会有一些小小的物质激励噢!
让我们与经典同行,进行一次“经典·欢乐行”吧!