从开学以来,我读了几本经典的名著,有《西游记》、《伊索寓言》、《繁星》《春水》和《鲁滨逊漂流记》。看了这些国内外的名著,对我有很深的影响。
《西游记》是明朝的吴承恩之作,讲的是唐僧师徒四人去西天拜佛求经的故事。在取经途中,他们遇到了许多的妖魔鬼怪,但是师徒四人不屈不饶、坚持不懈地前去西天取经,并没有因为取经的路途遥远就放弃。虽然过程中有很多小插曲,但是最后他们还是到达了西天雷音寺,取得了真经,四人都修成了正果。书中的唐僧虽然胆小懦弱、不辨真假,但是无欲无求、不为诱惑所动;孙悟空虽然爱冲动,但是对唐僧的忠贞不二、智勇双全和神通广大;猪八戒虽然贪恋美色、爱占小便宜,但是还是一个憨厚善良的人,没有害人之心,最终坚持到了目的地;沙悟净虽然做过坏事、武艺不高强,但是遇到唐僧后一心一意的为师傅效力,对师兄也很尊敬,善良本分,任劳任怨,谨遵佛法。《西游记》中还嘲讽了看似高不可攀,实则欺软怕硬、懦弱无能的玉皇大帝,反映了作者对当时封建社会的强烈不满,同时也反映出当时社会佛法的盛行。吴承恩用丰富的想象创作《西游记》,书中的场景上至天庭、下至地府,还有五指山、龙宫等地。《西游记》使我明白了每个人都有自己的优点和缺点,但是不管有什么缺点,都要善良,不能存有坏心,否则会受到惩罚。
《伊索寓言》是古希腊民间盛传的寓言,后来经人整理,共分为十卷,是世界上第一部寓言故事集。《伊索寓言》中的主人公大多是拟人化的动物,少数是以神或人为主。书中的寓言短小精悍,却生动地说出某种道理,使人受益匪浅。这些寓言有的教育人们要正直、勤劳,有的教育人们不要骄傲、说谎,也有的说明办事要按照规律,量力而行;还有不少反映了强者虽凶残但却常被弱者战胜。这些故事都脍炙人口,妇孺皆知。《伊索寓言》是古希腊精神的象征,这本书对我受益匪浅。
《繁星》《春水》是冰心受印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,用她的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。这些诗一共包括三个方面:对母爱与童真的歌颂;对大自然的崇拜和赞颂;对人生的思考和感悟。冰心把自己的感受写成了短小而意义深长的小诗,令人回味无穷。《繁星》《春水》清新淡雅而晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的魅力,使中国是个进入一个新时代。
《鲁滨逊漂流记》英国的丹尼尔·迪福所作。笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物——鲁滨逊·克鲁索。鲁滨逊喜欢冒险,经常出海,一次遇到了海难,所有人都死了只有他还或者,他随着船漂到一座荒岛上。在岛上生活很困难,什么都没有,只有丛林。鲁滨逊就自己建造房子、播种粮食、捕鱼打猎、圈养牲畜、缝制衣服。过了许多年,鲁滨逊把荒岛改成了乐园,得到了许多的财富,最终回到了家乡。《鲁滨孙漂流记》教会了我生存的各种方法、学会坚强勇敢、学会面对困难不畏惧。
看了这么多的名著,我仿佛洗濯了思想,明白了更多的道理,这些道理将使我终生受益。