与经典同行作文
小时候,爸爸妈妈教我朗读经典。在上幼儿园时,老师教我背诵经典,上中学后,学校要求我们积累经典,应用经典。而我自己慢慢觉得,经典像我的一个形影不离的好朋友,一直不断地陪我漫游在知识的海洋里。
有时,我觉得她是一幅变幻莫测的画。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”翁卷把我带到画里,让我看到了四月乡村一望无际的绿色草原,长满了葱茏的树木,杜鹃也开心地在树上歌唱。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”我又被苏轼引进了蕙崇的鸭戏图,让我看到了竹外面的桃树开了三两枝桃花,江岸地上长满了蒌蒿,芦笋也已经抽出了嫩芽,鸭子在水中欢快地嬉戏。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”我一头撞进刘禹锡的洞庭湖月景画中,秋夜的洞庭湖在皎洁的月光下,湖水清澈透底,迷迷蒙蒙的湖面宛如未经磨拭的铜镜足以让我痴迷……
有时,我觉得经典是一本纪录人间风情的书。试将书翻开一页,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又令我想起了一个情景:旭日的光辉普照千家万户,人们将鞭炮系在棍子上,挂在已换的新门神的大门旁,点燃它后就都跑进屋,等待着鞭炮声停止后,出来举酒碰杯吃年饭。书又翻了一页,“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”让我仿佛看到了一幅情景:在烈日炎炎的夏季,人们白天下田除草,晚上搓麻线。村庄男女都不闲着,各行其事,各管一行,小孩子们不懂耕织,就在桑树下学种瓜。大人们勤劳,小孩们也懂事地帮大人们做事,而我们这些现代的孩子们却从不曾想想自己父母的辛苦,一味向父母索取……
有时,我又觉得经典分明就是一位充满智慧的老师。他默默将人生哲理潜移默化传授给我们。“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”告诉我们:一个人应该具备基本的爱国情怀;“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”向我展示一个拥有高尚节操的身影多么值得人仰视;“光阴似箭,日月如梭”告诫我们:时间如流水,不会为任何人停留;“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之”教会我应该做一个敢于付出爱心的人……
经典陪伴着我同行在成长的道路上,教育我,指导我。正是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,从经典里,我可以汲取的精神食粮实在是数不胜数。我喜欢经典,因为我能从经典中读人,读智慧,读社会。
让我们亲近经典,与经典共同走在成长道路上吧!