读书是一种习惯,更是一种好的学习方法。而今天,我就读了一篇很吸本引我的文章——《桃花心木》。读完以后,我思潮起伏,想到了人生中的许多环节,许多知识被我“收入囊中”,彻底的吸收了。同时,也让我感悟颇深,明白了许多……
《桃花心木》讲了一个平常的小故事:“我”看到老爷爷在种树,他每次浇水都是没有规律的,隔三差五。就产生了一个疑问,为什么要这样呢?于是,老爷爷就告诉他:“种树和教人一样,必须让它自己独立生存,假如一味依靠别人,必将像有一些树一样死去。所以,我们要学会自立。”于是,“我”从中懂得了一些道理……
不仅仅是作者,我也深受其中的教悔。是呀,一个人不能一生、一辈子呆在父母身边,要出去闯荡,去寻找生活的秘籍。这样你就会有很大的收获,很大的成功,否则的话,你将一事无成,反而会添加一些额外的损失。要学会自立,要学会独立思考,要善于观察,还要懂得必要的知识,这样才能在竞争激烈的现代化生活中取得领先的地位。
而这小小的故事,已经道出了我的缺点。其实,我在家总是懒懒散散,好不勤奋,连一块小小的地都不愿意扫,连点饭都不高兴做,明明会,可就是一个字——懒。而且还叫我爷爷奶奶干这干那,实在是太不像话了。由于我读了这《桃花心木》,就充分地意识到原来我的种种行为都是错的,要彻彻底底地改正这些潜在的缺点。要像文中的小树那样,体会人生的酸甜苦辣,才能明白一个个道理,并实践起来。
每个人都有一个精彩的人生,都有一段背后的故事,再加上一个命运。有人说:“每个人的命运都是靠上帝来决定的。”但我却不这么认为,因为命运的好坏是掌控在你的手中的,你努力了,拼搏了,奋斗了,就能改变你原来的命运,成就一番伟大的事业。相反,就不是如此了,可那些人还是在不停地报怨着,报怨上帝的不公平。其实上帝给予每个人的能力一样,虽说有贫富之分,可贫的那人只要努力一下,富的那人放松一下,结果反而会出人意料。
所以,在残酷而激烈的生活面前,你绝不能懒散,只有刻苦的学习才能改变你的人生,改变你的命运。站起来吧,朋友们,让我们一起拼搏,一起努力,成功离我们不远,努力一下,就能到达成功的彼岸。加油吧!命运要靠自己掌控!