自古以来,中国就有许多的经典作品,我最喜欢的,是我们学过的一篇课文,朱自清的散文《匆匆》,这篇文章用朴实的语言,细腻的文笔告诉了我们要珍惜时间,在读过这篇文章以后,我便下定决心,一定要珍惜生活中的每一分、每一秒,不让时间白白流逝,虚度光阴。
古人有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名句,说明了时间的宝贵,《匆匆》告诉我们,燕子、杨柳、桃花,无论是飞走,枯萎或是凋谢,都有一天会重新回到你的身边,唯有时间一旦逝去,便再也不会回来了,丢失掉了那一秒钟,你便永远见不到了,在美好的世界中,我沉迷于我的每一分钟,我无法挽回那些我已经错过的时间,那就更要珍惜我现在所拥有的时间。
时间的流逝是必然的,我们不能阻止它匆匆而过,我们能做的就是如何珍惜时间,不要让未来的日子在叹息的影子里匆匆而过,只要你好好的利用时间,珍惜它,不随意丢失它,那么,你便没有虚度你的人生,你的人生才是有价值的。
过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,朱自清先生用生动优美的词句,巧妙的描写了时间不依你的意志改变,时间在匆匆逃去,你来不及伸手去抓住它的影子,它飞快消失,既然如此,那么,我们与其让它这样走,不如让它的存在有一些意义,那样不是更好了吗?你充实了你的人生,你为社会发挥作用,创造价值,你的人生才会无憾无悔。
你永远找不到时间的尽头,在匆匆中,你只有不断充实自己,丰富自己,才能够让自己变得更加充实,时间的匆匆造就了你,带动了你。
我已不再拒绝匆匆,并爱上匆匆,匆匆带领我,继续生命中那不可抗拒的前行。