与经典同行作文
日历终于翻到了同学们日思夜想的演出日期。
这一天,上天也做美,和煦的阳光,让金城江区实验小学的“经典诗文诵读汇报演出”得以顺利进行。
舞台上方挂着繁体字的海报,舞台两侧矗立的翠竹,拱门前悬挂的大红灯笼……这些装饰,都足以说明这次汇报演出的隆重。
校园里人山人海,热闹非凡。应邀前来观摩的1000多名家长攀谈着,饶有兴致地等待着汇报演出的开始。
上午9时,汇报演出拉开帷幕。统一着咖啡色服装的老师们朗诵着《水调歌头》、《满江红》成功打响了第一炮,博得观众的热烈掌声。老师们激昂的“收拾旧山河,朝天阙”的余音还在萦绕,上届毕业生侯宗玮、韦罗唯便款款登场,她们怀着对老师们的感激之情,朗诵着《献给老师的歌》,让台下的师生、家长听得如痴如醉。有的家长被感动得流下了激动的眼泪,前来观摩的我的父亲的双眼也潮湿了。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”两位大姐姐的报幕刚落,一群身着绿色和白色的“小天鹅”便跃上舞台。舞台上的“湖面”荡漾着碧绿的荷叶、粉红的荷花。“湖面”上的“小天鹅”们随着音响的旋律,跳起欢快的舞蹈,给台下的观众留下了美好的印象。
一年级“小天鹅”嬉戏荷塘、二年级朗诵“三字经”、三年级朗诵“春眠不觉晓”、四年级朗诵“映日荷花别样红”,让台下的评委频频颔首,家长们举着相机,争先恐后地拍下一个个精彩镜头。
终于轮到我们五年级了,同学们个个昂头挺胸,面带微笑地走上舞台。第一首《山行》,在陆俊迪声情并茂的朗读和同学们的轻吟中,把台下的同学、老师、家长带入了似火的枫林;欢快的“秋丛绕舍似陶家”,又让大家看到了菊花灿烂盛开的美景;“天下谁人不识君”的《送元二使安西》和“劝君更尽一杯酒”的《别董大》,更是道出了与朋友的依依惜别与鼓励。“古人吟诗作画赠予友人”主持人开始报幕,等待了许久的“小画家”、“小书法家”们拿着自己的“得意之作”走上前台,向大家展示……随着音乐声的咔嚓停止,我们年级的表演也以成功而画上了句号!
六年级的朗诵最别具一格,大哥哥们穿着红军服,扛着步枪,挺立台前。他们朗诵《长征》,让我们仿佛看到了当年红军爬雪山、过草地的英姿;他们朗诵《沁园春•雪》,又让我们似乎听到了伟人当年站在雪原上吟唱的豪迈气概和伟大气魄。
随着六年级的退场,汇报演出也落下了帷幕。但老师、同学们的声音还回荡在校园上空,良久,良久……
中华民族瑰宝――“经典诗文”,我们吟唱,我们同行,一代接着一代,直到永远,永远……