中国,一个古老的礼仪之邦。华夏五千年的历史,人才尽出,也有不少不朽的 著作,留个后人无数个经典的作品。其中最让我难以忘怀的经典作品,莫过于罗贯中的《三国演义》,可谓是经典中的经典。
里面的关羽、张飞、刘备、诸葛亮等人物家喻户晓,还有许多令人热血的精彩故事。作者把人物的描写得十分精致,故事情节,精彩绝伦。有鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场;勾心斗角的纷争;也不缺乏意味深长的爱情故事。这一个个娓娓动听的故事,大概就是经典的与众不同。
赤壁之战,官渡之战这些著名的战役都出自于这本书。里面所描述的战役,恐怕是《史记》在内的其他史书也比不上。就拿赤壁之战来说,起因是刘备兵败,曹操妄图并吴,诸葛亮舌战群儒,智激周瑜抗曹是经过,其中巧使连环计,火烧连环船的惊心动魄的情节不禁令人热血沸腾,最后却以关云长义释华容道而出乎意料的结果又让人欣然接受描写完这宏伟的战役,这让我不得不敬佩作者巧妙地构思和流畅的文笔。每一处细节都有一定的细节都有一定的一气呵成的气势,使人的心里久久不能平静,荡气回肠,这就是经典之作无法抗拒的魅力。
其中里面的道理也让人深刻。例如诸葛亮,他让我明白了什么叫做“忠”。他神机妙算,为蜀国江山大业打下坚实的基础。可后主刘禅是个昏君,整天就知道吃喝玩乐。可他依然忠直,为了报先主刘备之恩,尽忠贞之节。鞠躬尽瘁死而后已。最后仙逝五丈原。他原本可以离开蜀国,另谋生计,可他为蜀国奋斗到最后一口气。
《三国演义》,一部丰富而深刻的巨作,不能凭我的三言两语而细说。随着时间的流逝,历史将不复还。唯有《三国演义》不会随着时间流逝而淡忘。他是我心中永远的经典,一直陪伴着我成长。