与经典同行作文
为了传承和弘扬民族文化,我校特地举办了“诵读经典”活动。上周五下午进行了最后的比赛展示环节,一至六年级各班的展示效果都很精彩,内容丰富,形式多样,有的是诵读,有的是吟唱,也有的诵读和吟唱相结合。而我在带领孩子们进行积极的筹备和比赛活动中,也有了些许收获。
首先,古文经典,多读多诵。何谓经典,就是经久不衰的万世之作,其价值也是历久弥新。像我们耳熟能详的《三字经》《弟子规》《千字文》,再如记录孔子言论的《论语》,还有《唐诗三百首》,一些经典名著等等。这些经典之作之所以能够流传至今,是经过历史文化长河的洗涤和筛选的,是经得起考验的。苏轼曾说过“经典一部,胜杂书万本”。诵读经典,不但能增强孩子们的记忆力,集中孩子的注意力,而且长期的经典诵读还能增强学生的自信心,从而奠定一生中具有高远的智慧和优秀的人格与秉性的基础。与经典同行,当经典的内容内化为孩子的行为时,将会使我们的孩子受益无穷。因此,在完成教学任务的同时,我们不妨鼓励我们的孩子亲近经典,诵读经典诗文,为孩子的漫漫人生路打下坚实的底色。
其次,活动相伴,成长无限。何谓素质教育,就是培养全面发展的孩子。在这个应试教育的大环境下,以及时时处处也安全教育为首的牵绊下,现在的孩子,尤其是现代家庭的独生子女们最缺乏的就是与人交往的实践能力。而校园里的所组织的集体活动无疑能够为孩子提供一个很好的平台。集体活动要的是所有孩子的齐心协力、团结合作,要的就是在相互交流沟通中最大限度地发挥个人的才智,从而使集体更加耀眼夺目。而一次有意义的活动,带给孩子的更是一次质的飞跃。比如,一次小小的“经典诵读”活动,不经让孩子们认识到了中华民族文化源远流长,而且从中学到了做人做事的道理,同时也让孩子在具体的活动中明白了什么是谦虚,什么是以集体为重,怎样快乐地记忆经典诗词等等。因此,作为孩子成长的引路人,在保证安全的前提下我们尽可能地要为孩子们多多提供这样的成长平台,可以围绕阅读或是依据教材开展一些有意义的活动,让孩子们在综合实践活动中得到充分的锻炼和成长。
第三,提高自身认识,做好孩子们的榜样。要想让孩子热爱读书,自己首先成为读书人。一些经典的古诗词文化、优秀作品,不只是孩子需要诵读积累,作为老师更应该去品一品,记一记。一个博览全书、古文经典信手拈来的老师,不仅会让孩子们崇敬有加,更会激起孩子诵读积累的愿望。爱读书的孩子是聪明的,爱读书的老师也是智慧的。爱读书的孩子有修养,爱读书的老师也是有内涵的。活到老,学到老。在这个这是知识大爆炸的时代,让我们为师者先做好中华民族灿烂文化的传承者、弘扬者,榜样带动,让经典文化在孩子的精神世界里生根发芽。
悠悠华夏,五千年文明史,经典诗词就像历史文化长河中一颗颗璀璨耀眼的明珠。用经典引路打造校园文化,传承精华雕塑人文品格。只有这样我们才能培养出胸怀博大的未来强者,才能从容应对这个时代,应对全球化,应对现代化的挑战。最是书香能致远,阅读之乐乐无穷!让浓浓的书香充盈我们整个校园,充盈每个孩子的心灵。让我们每一个师生时常徜徉书海,领略情的萌动,欣赏语的呢喃,倾听灵的呼唤!让孩子们闻着书香长大,智慧的财富会在时光的过滤中沉淀下来,让孩子受用一生。