与经典同行作文
散发着油墨香气的四大名著,就好像四季一般,都具备属于自己的魅力。我细细品味,书中竟有着与四季如此相似的感觉。于是我在四季品读它们。 —题记
我最喜欢在春天读《西游记》。春天是播种的季节,它象征的是生机活泼,就如《西游记》一样,不管是孙悟空与猪八戒的一次争吵,还是风雨无阻的日夜兼程,无处不透着生机,无处不透着活泼。春天也是一个萌发的季节,它代表了一种正义的力量,反映出人民战胜一切困难的必胜信念。而这正是《西游记》的主题要表现的。《西游记》如春天,在我心中种下了信念的种子。
我只在夏天读《三国演义》。那火辣辣的太阳,使人热血沸腾,就像是《三国演义》中的一篇篇故事,让人荡气回肠。那翠绿的叶子,娇艳的花儿都是太阳的"杰作",它可是掌控万物的"皇帝"啊。 而《三国演义》主张统一的思想与其恰恰相投。《三国演义》如夏天,告诉我统一才能创造和平。
我在秋季读《红楼梦》。《红楼梦》如秋季一样有喜有悲。我为书中人物流泪,也为秋天的落叶伤感;我为刘姥姥笑开花,也为桂花的香气乐开怀;我为贾家的权势所惊奇,也为秋的美景所惊讶…我与书中的人同笑、同哭、同乐、同悲。我和秋天,一起感触,一起洒泪。《红楼梦》如一片落叶,让我知道一切都有兴哀。
我在冬天读《水浒》。一百零八将当初何等威武风光,就仿佛是一阵阵的狂风,刮过每一寸士地。可是再强的狂风也有变弱,消失的时候,一百零八将的那阵阵狂风就是被朝庭压下去的。《水浒》如一扇窗,让我看到了朝廷那庞大的势力。
我与经典同行,走在四季的路上。