与经典同行作文
曾经,有过这样一个人物:孔子;也有过这样一个人物:孟子。他们是儒家学派的创始人,并撰写了《论语》和《孟子》这两本影响了许多人的著作。它们是国学的经典,在这之中,给我影响最大的,便是《论语》,从论语之中,我学到了“仁”,学到了“德”。更重要的是,我懂得了怎样学习。
“温故而知新,可以为师矣。”相信大多数人都明白其中的含义。这句话告诉了我们不要失去那颗乐于探索的心,或许,正是由于你的一次探索,从而明白了一个新的道理,或是发现了一种新的事物。正如上文所说的“温故而知新”,如果你做到了这一点,便可以做一名老师了,因为你懂得了学习的真谛。
现在的我,还正处在一个迷蒙的阶段,对于学习,还处在一知半解的状态,但是,在我刚刚接触《论语》这一本书时,我就明白,学习并不像我们想象中那么简单。我开始深深地爱上了这本书,将翻译其中的语句当成了一种乐趣,这使我感受到了一种从未有过的满足感。我爱经典,不只因为他极其富有哲理,更重要的,是因为他就好像我的老师一样,教会我做人的道理,《论语》是一本好书,但是更重要的,是你要读懂他,只要你融入到其中,我相信,你也会与我一样,深深地爱上经典。
在最近一段时间,我掌握了社会主义核心价值观,在他的第三层:对于个人,我看到了这样一个词:“友善”。我恍然发现,这完全是《论语》思想的衍生:“仁”,以仁待人。“友善”只不过是它的现代文罢了。不错的,友善是我们每一个人都应该具备的,不论是对于我们学生来说,还是对于所有人,都应该友善待人。如果你的行为恶劣,语言粗鲁,我相信你一定不是一个值得学习的人。虽然论语中说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
但是如果你连友善待人的条件都不具备的话,那你还有什么地方是可取的呢?国家为什么要提出社会主义核心价值观,就是为了让我们做一名品学兼优的好学生,或许,有的人会认为诚信是最重要的,有的人会认为爱国是最重要的,毕竟每个人的理解层次不同。但是我相信,在他们的内心深处,都烙印着同样的一个字:“仁”。因为,人性本善,不管你现在成为了怎样的一个人,你最初的样子,仍然和大多数的人一样,是纯真的,是善良的,是稚嫩的。
不论是《论语》还是《孟子》,它们都足以洗涤我们的心灵,使我们成为德才兼备的人。我坚信,我会成,因为,“我与经典同行!”