老师常常教导我们说:“一本好的经典书就是一个好朋友。”经典的书对人成长的影响是不可估量的,一本好的经典往往能改变一个人。我很喜欢看书,喜欢看各种各样的书,它们都使我受益匪浅,也使我明白很多的道理。
前段时间,妈妈给我买了四大名著,我读了里面我最喜欢的《西游记》,里面曲折又变幻莫测的故事深深吸引了我。《西游记》讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人西天取经的故事,这些灵活灵现的人物中,我最喜欢的就是有七十二变本领的英雄人物——孙悟空。
孙悟空是《西游记》里的主人公,是个非常厉害的英雄。他有很多出神入化的本领,天不怕地不怕,具有不屈不挠的精神,他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点,他机智勇敢也特别敢斗,敢和玉皇大帝斗,所以他还有一个响亮的名字“齐天大圣”。敢和妖魔鬼怪斗,他的火眼金睛不会放过任何一个妖魔鬼怪,敢和任何一切困难斗,坚决不退缩,不低头,这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄!
不过他们也有各自的缺点,唐僧很胆小,心太软,容易被妖魔鬼怪欺骗;猪八戒太懒了,也很能吃;沙和尚太沉默了,也是最累的,挑着东西一直走;孙悟空太毛躁了。虽然他们都有缺点但是他们还是经历了重重磨难,取得了真经。这让我想到了,只要有信心,坚持不懈,克服自己的缺点,相信会战胜一切困难!
记得又一次上体育课进行投篮考试,我自认为都是很简单的,只要按照老师所教的姿势用力一投就可以了,正当我沾沾自喜时轮到我上场了,我用自认为很标准的姿势一投,“砰”撞在了框架上,好像看到篮球笑着对我说;“没有投进”,我不以为然,连续投了好几个却一个没进,看着同学们都快结束了,我急得满头大汗,体力不支的情况下我想要不要放弃吧,这时突然想起了孙悟空的话:“跟困难斗一斗,成败不重要,只要坚持,努力,相信一定会有成果”我咬紧牙关,奋力一搏,终于进了,我战胜了它!
在生活和学习中,任何人都有缺点,我觉得要像他们师徒四人一样,坚持不懈,不管遇到什么困难,一定会有解决的办法,努力一下,就会取得应有的成果!
奔流的河,如果没有暗礁的阻挡,就无法激起迷人的浪花;羽毛丰满的小鹰,如果没有暴风雨的搏击,就无法实现展翅高飞的自由;人的一生,注定要经历风雨,才能“长大”。