与经典同行作文
文学存在的价值是什么呢?文学的美妙在于那种无视时间,无视空间,无视一切的讲述和倾听。不管是过去现在还是未来,似乎是贯穿整个文明的文学顺着时间的流水随着岸上的行人同前行,将遥远的远处的声音带去更远的远处。最完美的文学便是把作者的心都描述给读者,从感到所见到所闻都达到共鸣和通感,从而使读者充分融入进那特定的时空。而文字说到底,只是起到一个传递信息的作用罢了,但它却美得让人惊叹,美得不可方物。
我们所陶醉的,只是那种如梦似幻的真实。那随着时间与空间之流,在宇宙间流淌的,与我们同行的真实。
我曾在浩瀚的书海里沉一沦,在此间迷茫。我苦恼,到底什么样的文字才是我的“真爱”呢?是我喜欢的书太另类了吗?然而有一天我终于醒悟了,我所找的不正在那里吗?在那!在教科书里,那真实而美丽的文字!我有生以来第一次明白了“教科书级”这种称号的含义。我也才如梦方醒:“吾爱”一直在与我同行,而我却忽视了它。
我可以感受得到,它不同于那种是作者怀着印钞机般的梦想写就的“廉价”小说,也不同于考场优秀作文。这里的每一篇都是有生命的,它们带着“父母”的期盼而生,在人间辗转流露出别样的美感,纹理细腻,内在美好,如豆蔻少女,不会有别扭和恶俗之感。因为连着这些作品的是作者跳动的心脏!不,不是心脏!甚至当心脏都不再跳动时,这些作品依然在跳动!
放眼望去,只有真正的经典才能长存。然而比起糟粕,这些精华太少了。
每个人对事物的理解是不一样的,这些差别所造成的每个人内心独特的世界都会通过文字流淌出来。名著经典是一扇高端大器的门,可以使作者的世界和读者完美地契合。那是十分美妙的事情,那大概是人迷恋文学的原因吧,我也一样迷恋着那种文字与我身心相契合的快感。
不管是谁,只要认真经营自己的内心,然后再表达出来——哪怕是再朴实的语言,表达出作者内心的,都会是一篇不错的作品!
每个人的心中都有一个标准,每个人对经典的感受也都有差别,但当我们把这些标准汇总在一起,我们就会发现惊人的相似,因为美的东西有着共性。所以才说,文学无国界。这美并不是辞藻华美——再说怎样的辞藻才算华美?雕龙画凤?引经据典?不,都不是,美的是那颗心,再好的辞藻,都缺不了那颗心。
上自汉晋,下至民国,不管是杜甫还是鲁迅,不管是陶渊明还是朱自清,我们所欣赏的不正是那些文字下饱满的一方世界,一片浓烈而真切的情感吗?而从始至终,我们结伴而行的就是那饱满而真切的美呀!