与经典同行作文
经典,当你因厌恶它而将它丢弃在黑暗干燥的盒子里的时候,他可曾抛弃你?当你因沉迷于其他事物中而忘记他的时候,他可曾忘记你?当你因它的真理能让你的心灵得到释放的时候,它可曾拒绝你?随后,你便会发现,经典一直与你同行,伴你成长!
那是直到我打开初中大门才发现的。
上七年级,新学校对于我来说是陌生而又熟悉的,周围全都是陌生人,这使我的心焦躁不安。就在这时,《孟子》充当做我的向导,他在一间教室里向我挥手,我便兴奋地跑了过去:“得道者多助,失道者寡助”,这句话在古代的意思是能够实施仁政的君主得到很多人的帮助,不实施仁政的君主很少人帮助。现在我可以换个角度理解为,真诚友善地对待别人可以得到很多朋友,虚伪地对待别人很少有朋友。过了不久,一年一度的校运会到来了,同学们个个都兴高采烈,但又烦恼如何才能为班集体赢得荣誉,就在这时,《孟子》向我们提出了建议:“天时不如地利,地利不如人和”,简单的来说,就是要我们团结起来,凝聚全班的力量,即使再强大的敌人,也能战胜。之后,在我两年的学习中,朋友和《孟子》伴我学习、进步、成长。
时间匆匆而过,现在的我已是九年级,随着中考的即将到来,同学们你追我赶,像是一群小鹿正被凶猛的狮子所追赶,唯恐落在最后,成为狮子的口粮。学习的压力如巨浪般向我涌来,正当我准备独自抵抗的时候,《道德经》站在了我的身前,不一会儿,他高大的身躯竟把巨浪都击退了,我的心里顿时有了安慰,激动的向这位突然出现的守护者抱了上去:“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”这句话的意思是,弱胜过强,柔胜过刚,遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。他教会了我,在面对竞争时,不一定就要争强争胜,只要尽自己力所能及就行了,这样,就能把压力转为动力,最终迈向成功。
想到这里,似乎回到了过去,回忆在在脑海中一一呈现:《论语》教会了我与人为善,有仁心去对待别人、《中庸》教会了我做一个善良的人、《大学》让我懂得了格物致志的重要性、《孝经》使我感到自愧,从而改变了我的孝心观……
经典,是中华传统文化之源、也是华夏民族之核、更是中华传承源源不竭的动力!与我同在一片蓝天下的你们,让经典和我们同行,伴我们成长吧!