“书犹药也,善读书可以医愚”。高尔基曾经说过,“书是人类进步的家庭”;莎士比亚把书比作阳光和营养品,而我要把书当做我的良师益友,把我带入了写作的殿堂,让我领略到知识的无边。
在我的书架上,摆满了许许多多的书。从薄薄的、小小的连环画到厚厚的、大大的百科全书,真是应有尽有。不知有多少次,我都是抱着书进入梦乡的;也不知有多少次,我一个人在书的海洋里遨游。每当我读到高兴的地方,便情不自禁地和主人公一起享受快乐,脸上洋溢着快乐的笑;每当我读到悲伤的地方,也仿佛身临其境,和主人公一起伤心;每当我读到优美的语句,总要抄在本子上,细细品味。
书好像一位知识渊博的长着,讲述着人生的道理;又好像一位知心的朋友,在和我面对面的交谈。我就像书中的一只小蜜蜂,不断的获取里面的精华。
课外读物教给我做人的道理。读书,是我们每一个人的必修课。从《钢铁是怎样炼成的.》中我明白了自强不息、永不言败,坚持到底就是胜利的精神;而《爱的教育》则教会到了我应时时刻刻为别人着想,用自己的爱去温暖他人;从《狼王梦》中我更是知道了亲情、爱情、野心与母爱,以及紫岚追梦的坚定和对子女的殷切希望。为了它们,宁愿牺牲自己的紫岚,确实是一位伟大的母亲。
上了初中,我读了四大名著之一的《水浒传》,尽管有一些不能理解的地方,但基本上可以读懂。我敬佩吴用的足智多谋;我敬佩鲁智深的讲义气;我更敬佩林冲的智勇双全。
书可以让生活变得丰富多彩,它让我在挫折中能够站起;能让我在骄傲时懂得谦虚。它一直陪伴我,从幼儿园到小学,从小学到中学,书如一位导师,指引我前进的方向。
书,一直陪伴着我,让我在书的海洋中畅享。读书,是一种乐趣,是一种享受,也是一种放松,我愿与书为伴。
2下一页
@_@我是分割线@_@
以书为伴,伴我成长2
自从我懂事起,就有许许多多的东西吸引着我:美味的糖果、有趣的玩具、漂亮的饰品、美丽的衣服、神奇的电子产品......但深深吸引我的是我们的精神食粮——书。
高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我正是这样,放假在家,到了中午吃饭的时候,我躺在床上津津有味的看书时,爸爸叫我去吃饭,我嘴里应着来了,可是依然遨游在书的海洋中,知道老爸亲自来叫,我才依依不舍的放下手中的书去吃饭。
书中有许多个性鲜明的人物:善良的白雪公主、狠毒的王后、凶残的继母......小时候,在读灰姑娘的故事时,讨厌可恶的继母,因为她不让灰姑娘参加舞会,现在,随着年龄的增长,我发现无论哪个母亲都会对自己的孩子更好,所以,我不再觉得灰姑娘的继母坏了,因为她身上有母亲对孩子那种深深的爱。
书中,除了个性鲜明的人物,还包含着许多做人做事的道理。《滴水穿石》让我明白:只要有恒心、有毅力,无论什么事都能做成功;《鲁滨逊漂流记》的故事让我知道:要学会生存,学会坚强,有勇于面对困难的勇气,直面困难,永不畏惧;《负荆请罪》的故事让我明白:对于自己犯下的错误要勇于承认,凡事以大局为重......太多的故事给了我启迪,教会了我为人处事。
书,是我们人生中的一盏指路明灯,是黑暗中的一丝光明,是我们成长过程中做好的伙伴,是我们无声的老师,它深深的吸引着我,我愿永远与书为伴。