从古至今,多少诗人写过家乡,多少画家绘过家乡,我既不是诗人,也不是画家,可我愿用手中稚嫩的笔描绘家乡。这幅画的右面有一块黄绿相间的地方,是哪里呢?哦,是家乡的“玉皇观”茶园。怎么样?光是名称是不是都很高大上呢?时值春季,淅淅沥沥的雨丝柔柔地落在每一棵茶树上,轻薄的烟雾笼罩着整个茶园,在轻柔的音乐声中,仿佛置身仙境。
等到天气放晴,又是如画的一景。看!一颗颗露珠在茶树的叶子上滚来滚去,如同一个个顽皮的小娃娃,不断地互相碰撞,小的聚成大的,再碰、再聚,最终树叶受不住了,就把他们纷纷赶了下来,他们不好意思的躲进泥土里。“艳阳天,和风荡荡,杨柳依依。”那些新茶便生出来了,嫩嫩的,绿绿的,溢出淡淡的黄色。我跟着奶奶,拿了一个小竹篓,去摘茶。尤其是雨后的第二天,空气略带潮湿,夹杂着泥土和茶叶的清香。
炒好的茶叶,泡上一杯,仿佛喝下了整个春天。这幅画中间有一条与茶园连接的蓝绿色带子,是玉带河。宁强的小溪不少,但最终都汇入玉带河。这仙气飘飘的名字可是有来源的。这条河环抱宁强县城,笔直中带着柔和,宛若一条搭在舞女身上的丝带。河水是天空和小山的“混合色”,水面倒映着蓝天白云和绿树。在河很浅的地方,甚至可以从岸上看到半个手臂那么长的鱼。