这里风景独好作文
三份乍暖,七份微凉,初春。
悠老的江南中,总是有一股温暖而又绵长的声息,掠过碧绿的爬山虎,清清淡淡的漫溢开来,留有一丝韵味。
这时候,任谁都想去这江南烟雨中走一遭,静静安然的观赏。
青石、黛瓦、白墙,是江南一成不变的容颜,小桥、流水、人家是这里一如最初的印象。青石板路依旧斑驳,小巷的墙自墙角开始发霉,流转了千年的时光。
早春的气息有些潮湿,水汽氤氲,占湿了泥土。走过留下一排排脚印,“咯哒,咯哒”,小巷中竟有沿街叫卖的声音。
只看街边是一位佝偻着背的老人,手里正推着一架老式的自行车,嘴中时不时的吆喝者,阳光通过稀疏的树叶照射在老人的头发上,裁剪出的点点星星的碎影,将老人花白的头发照得熠熠生辉。
走上前去,想看看老人,究竟卖的是什么,叫得如此响亮。
见我走了,老人便笑眯眯的问道,“小姑娘,要一块手工制作的蔗糖吗?我一征,“蔗糖,小时候的味道。要一块吧”,听我一说,老人便随手挑了一块大的色泽诱人的蔗糖让我尝尝。
一时间,熏风乍暖,阳光合适男生,早晨的话儿也随风飘落在车吧,突然间竟不知是花的香甜还是糖的诱人,时间仿佛就停留在这一刻。
我轻咬一口,已然间唇齿留香着唐婷的刚刚好,让人觉得不腻,这就是手工糖的魅力,小时候的味道。
我脑中忽然浮现出老人制糖的场景:老人趁热不断的搅拌着粗糖,初散的香甜味沉润在微醺的春风中,老人的眼角眉梢中都是一片宁静安详,直到糖“发”起来,扯出缕缕丝丝的香甜,才肯罢手,倒入容器,静待冷却,也许这制糖的工程比我想象的更为复杂,否则怎么会吃出这样精彩诱人的香甜呢?
原来风景不一定要是雄伟壮阔,老人奔腾的身影也是很美,因为在制糖的过程中注入了老人对折腾的热爱,在这浮躁的尘世中坚持自己对手工制糖的技术的宁静与安然。
我很庆幸在这江南烟雨中与这位老人邂逅,亲眼目睹了这手工制糖的繁琐,即使在平凡的人,其一颦一笑一举一动都可能成为你眼中的风景,只要你用心观赏,风景就在身边。
落日的余晖,肆意狂野,挥墨重彩,抹出青涩的时光,我安静的呼吸这一片安详。老人的身影也渐行渐远,此刻的风景真是独好。