宋有文人欧阳修曰:朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。而一天之中的哇家玉溪又有着怎样的独特魅力?请跟随玉溪第八中学赵若琪同学细腻的文笔,去体会滇中腹地玉溪——四季如春、碧玉清溪的无穷魅力。
——题记
生活在玉溪,这样一座美丽而又可爱的小城里,每一天都有新的收获,每一天都有新的惊喜。玉溪洁净的街道、怡人的风景、善良的人们,总是让温暖从心底油然而生。
早晨的红塔山生机盎然。初升的阳光洒在波光粼粼的湖面上,宛若一段柔软的银丝带飘落在碧绿的草地上。小湖旁,有三两个悠然自得的行人沿着湖边的小径漫步。渐渐的,耳畔传来一声声渺远的歌唱,好像在歌颂这最美的风景。小湖被斑斓的树林环绕。树林里,五彩缤纷的花朵在竞相绽放,盛开自己最娇美的笑靥。那支桃花也不例外,阳光柔和地透过她粉嫩透亮的花瓣,爱抚着她细长的花蕊,春风拂得她微微颤动,整个儿沐浴在春色里。旁边的绿叶也不甘落后,悄悄地舒展身姿,享受诗意。默默无闻的褐色树干此时也大放异彩,用一种苍劲有力的美托起一方生机盎然的春色。
午后的钱瓜山千娇百媚。春风十里,给世间万物染上了生命的色彩,特别是钱瓜山上大片的杜鹃花丛和高大的樱花树。起初是纯白的,春风将花儿晕染成了不同的色彩,让娇美满山遍野:这一簇是粉红的,那一片是艳红的,还有一团是紫红的……再看那翠绿的树叶,每一片都仿佛精心雕琢过一般。一只小蜜蜂穿过高大的树林,越过青青的草地,来到这片引人注目的杜鹃花丛中。它陶醉在这片甜蜜的花海,飞来飞去,好像要汲取所有的花蜜。杜鹃花也不恼,静静地笑看着这只可爱的小蜜蜂,尽情舒展身躯任它流连,终于,小蜜蜂玩累了,满载花蜜翩然离去,留下娇艳的杜鹃花,撩人的春景。
傍晚的出水口瀑布瑰丽多姿。夕阳西斜,余晖照耀着大地,世界都变成了夕阳的色彩——有一丝血红,一丝橘黄,一丝浅紫……交织成了静谧柔和的夕阳。瀑布的哗哗声漫过耳际,与舒缓的音乐一起奏出一曲悠长的交响乐。穿过瀑布,天色渐晚,华灯初上。道路两旁的霓虹灯依次亮起,照亮了瀑布,在墨色的天空中划过一道流光溢彩的曲线。这道曲线也划过每一个人的心头,照亮了一片深藏心中的阴霾;再竖起耳朵,耳畔的水流声也变得更加清晰,让人愉悦让人平静,游人慢下脚步,流连这醉人的风景。
玉溪这座小城中,有许多这样美丽的风景,温暖着每一个人,美好着每一颗心,呼唤着每一个游子的乡愁。