凌晨四点,细雨一直下着。怀揣着一纸冰冷的证明,打着黑色的伞,我站在人流攒动的医院门前。我不知都有谁,对我僵硬的说了声“节哀”。随即便进入黑色的轿车,喷出黑烟扬长而去。
我向家的方向挪动,我已麻木,就像这城市一样。站在天桥之上,高楼大厦就像绵延的沙丘,轰鸣的发动机连成了一片钢铁的洪流,路旁两个车主因停车问题大打出手。冷漠,喧嚣,躁动。我不属于这里,我要回家,回到那片胡同当中。
走到胡同口,习惯地进了家老店,在紧靠窗户的地方坐下发着呆。不一会,伙计端着一碗热气腾腾的豆汁放到了我的面前。“就知道您好这口”。伙计咧着大嘴冲我笑着。我没有说话,只以微笑回应。“怎么了爷,有事跟咱说,都是老街坊,帮忙是应该的”。我摇头不语。他看了一眼我胳膊上戴的孝,便没有再追问。
“得了爷,我知道你爸四爷的事,都这么长时间了,您也甭伤心了。活着的时候咱好好孝敬了,现在人没了,咱不也得高高兴兴的活着吗?您说是吧。”他拍了拍我的肩膀,站起身离开了。走出门,回首看去。伙计冲我微笑,我心中涌起一丝温馨。
我漫步在胡同中,身旁院子的木门吱呀的开了,一位白胡须的老者赤裸着臂膀走了出来。“二爷爷!”我走上前深鞠一躬。老人叹了口气走上前,淋着雨和我顶着头,拍了拍我的脸。“小子别难过了。你爸生前最希望的就是你能够真正长大,真正坚强起来。小子,从今以后你可就是个老爷们儿了,这家你可要撑起来!”
雨越下越大。“臭小子,往家跑吧!记着,路上摔再多跟头,也得自己个儿爬起来!”说着话,老人把我推了出去,揩了一下眼角,冲我微笑着。
一路上我不知摔了多少跟头。推开院门,坐在潮湿的石阶上,抚摸着自己的伤口。不一会对面的院门开了,一个丫头顶着雨跑到了过来,微笑着给我的伤口上药,我们坐在台阶上,一起看着雨纷纷的下。
雨渐渐变小,早六点,人们开启一天的生活。谁家出屉了馒头,惹得满胡同都是甜香。升起的白烟映衬着长满青苔的砖瓦。满是爬山虎的房墙,晶莹的露珠悬挂。八哥和它的主人练起了歌喉,老爷子一声的长喝,将枝头的麻雀惊起,叽喳鸣叫。然后又重新归为宁静,让那些仍在懒床的女孩子们继续她们的梦。就在这里,这一片胡同深处,温馨,宁静,祥和。
“这里是我的家,这里是我心中最美的地方。”我低声说。
我们都笑了,雨渐渐停了。