记忆中的胖阿婆
在我很小的时候,父母工作尤其忙碌,他们无法照料我每天的生活,就为我在小区附近请了一位年过半百的阿婆来照看我,也许是因为她长得有些肥胖的缘故,所以我在今后的日子里总喊她胖阿婆。
毕竟是十几年前的事了,但在我的记忆深处,还是存在着一些她的影子。胖阿婆是一个极爱干净的家庭妇女,初到她家就感到一切摆放地非常整齐,家里的摆设不多也不精致,但每一件物品都像新的一样,在强烈的光线下泛着金光。每次看到胖阿婆,她的手里总握着一把破旧的扫把,站在自家的小院子里清扫,地上就仿佛有扫不完的垃圾,汗珠从她脸上不断地往下掉,似乎怎么也掉不完。
胖阿婆总是不让我和邻居小伙伴们一起玩,说什么小孩子不该这么顽皮,要不将来长大了没出息。她还限定我的活动区域,只能呆在她那个不大的院子里。
我在那院子里来回走动,每天只能望着那片不大的天空,寻找所谓的自由。胖阿婆家喂养一只黑猫,可比我自由自在多了,它可以随心所欲,行为不受约束。我见了心里忌妒极了,心想:我真是连一只猫都不如,我开始渐渐地对眼前这位胖阿婆产生了厌恶。
胖阿婆有个习惯,就是早睡早起,夜暮刚刚降临,她就开始梳洗了,还让我也睡觉,口里还唠叨着:“早睡早起身体好”。我无奈也就依了她。半夜,只听见“呼噜、呼噜”的声音从隔壁不断传来,这声音犹如闷雷一般,吓得我无法入睡。于是,我便轻轻地迈进她的房间,推她她不动,喊她她不应,我只好又回到自己的屋子里,时间久了也就自然而然地睡去了……梦里也记得她的睡像,只觉得好笑。
睡梦中忽然闻到一股股香气,但又说不清是什么味儿,睁开眼睛原来已是早晨,胖阿婆早已起来,只见她手中拿着三柱香,正打算把香插进香炉里,一缕缕青烟袅袅上升。不一会儿,又见胖阿婆卧着双膝,向桌子正中的观世音菩萨不住的叩头,嘴里还不停地念着什么……
胖阿婆见我起来,便一本正经地对我说:“来,也来叩几个头。”见胖阿婆如此严肃,我也丝毫不敢怠慢了,学着她的样子,叩了三个头。转过身来看胖阿婆,只见她心怡地笑了,我这才放心地走开。
以后的日子里,只要在胖阿婆家,我都会这样做,而这时胖阿婆也会不时地用手摸摸我的头,说:“这样才吉利,保你一年上下,顺顺当当。”这时我对她产生了原本没有的敬意。
胖阿婆也常常告诫我说:“小孩子千万不能吃陌生人给的糖果,糖果是被坏人下了药的,小孩子吃了以后就会失去知觉,最后会被坏人卖到深山野岭里。”听了以后,我的心不由得一颤,很长一段时间,别人要是给我糖果吃,我就会躲得远远地,并把他们当作是坏人,不敢接近,但如今细细想来,只能增添一点笑料罢了。
胖阿婆还教了我许多烦琐的规矩,比如,吃饭不能浪费,否则会遭遇雷打啊。在屋子里不能戴帽子,要不人会长不高啊……
久而久之,其中有许多规矩如今我已经忘却了,但也有一些还是能让我受用一生的。
十年如流水,我离开胖阿婆也有好长一段时间了,也许我们在大街上碰到也已无法相认了。也不知道胖阿婆如今怎么样了,但愿她过得好些吧!