记忆中的那辆自行车
不骑自行车已经好几年了,交通日益发达的今天,我也渐渐淡忘了家中那辆略显迷你的小自行车。
直到昨天回了趟乡下,表弟嚷嚷着要上街,我才重新搬出自行车,骑了一程。手扶上车把的一刹那,倒真是有些感慨。当初我和他一样大时,也曾经喜欢骑车,在小区里一圈圈地晃悠,绕过长长的花坛,“远行”到菜市口,也曾和同龄的小朋友比过赛,撞过车。
稍一回忆,当真是一发不可收了,仿佛仍能在那个时间的乱流里,拾出一两处往昔的温馨。
初次骑车,不知是多少年前的事了。儿时的自行车是四轮的,后面有三个轮子,一大两小,比较容易保持平衡。
幼儿园里,空闲时间相当多,每次饭后都可以绕着超长的花坛骑个两三圈。我们小区里有三个孩子有自行车,于是每晚的竞速便不可避免。一开始,一直是一个比我小的男孩子骑得最快,后来,我和另一个人为了干扰他,可谓想尽办法:有的在一开始用扇子挡他视线,也有的用小石子掷他的车轮,更常有的是左右夹击他。也因而,我们哭过、摔过、笑过、急过、耍赖过。可纵使这样,也挡不住我们一起放炮;将别人在花坛里种的花、树拔出来,埋进自己的橘核;每晚在另一个人的楼下大喊大叫,叫他下来骑车。
那时的眼泪,是上帝不小心摔破的水晶,即使破碎了,也依旧美丽耀眼;那时的笑声,是旷野里最纯洁而本初的呼唤,没有冷笑、奸笑、苦笑,只有用手弹击珐琅时的清脆。
“可毕竟岁月不会因为童真而止步,没有人可以抵御成长。”我又看向表弟在街上的身影,一家店接一家店地耍宝。我还记得那时读了曹文轩的《草房子》,激动地命名自己的书房叫“墨寮”。而今想来,蓦地一声轻笑,因为——最近一次回那个小区,也是三年前了。
怎么说呢,物是人非?有像我们一样搬走的,有完全杳无音信的。我曾经的墨寮里,住着另一户人家;我曾经的发小们,也不知身在何方。
直到那一刻,我才发现,搬入新家后那怅然的感觉,原来就是一辆自行车。
我把自行车画下来贴在墙上。
我在平平的屋顶上对楼下的朋友们喊:“别动我的车!”
我的记忆里,突然没了他们和它。
现在的我们,算计着“自行车”的体积、速度,算计着房子的豪华,算计着前途的辉煌。殊不知,所谓的温馨,不过是疾驰的小车、观赛的父母!然而当我们幡然醒悟的时候,一切都已成为美好的追忆。原来,生活也在算计着我们的过去与人生。