记忆中的榆钱儿
这几天经过一个沟边的时候,我都能看见沟边的几棵老榆树。榆树叶儿还没有完全发出,而榆钱儿却已经一簇簇油光翠绿,煞是好看。榆钱儿长在那疙疙瘩瘩的老榆树上显得分外夺目,老榆树的枝干弯弯曲曲、苍劲有力,树皮纵裂而粗糙,饱含岁月的沧桑,给人的感觉是那样的苍劲,用虬杆龙枝来形容一点也不过分。特别是那青翠的榆钱儿,让人看上一眼,真不敢相信,在这样老态龙钟的树枝上竟然能长出如此嫩翠的物件。
榆树在我们这里比较多见,然而它们的生长环境一般都不会太好,荒山野岭、沟沟洼洼都是他们经常着生的地方。它们从出生开始就是在艰苦中磨练的,它们被羊群啃过,被人群践踏过,被害虫蚕食过,经过霜、受过寒,干旱往往是伴随着它们的一生,可是它们却能一次次的经受,在艰难困苦中,他们慢慢地都长成了参天的大树,因岁月所累,它们一般都不会生的笔直,弯弯曲曲是他们大部分群体的真实写照。
榆树,榆科,榆属,别名:白榆、家榆、榆钱树、春榆、粘榔树。榆钱,是榆树结出的果。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,于是,榆树也得一别名—摇钱树又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。
说起吃榆钱,我就想起了小时候,那时候,还没有大棚菜,在春天,农家的蔬菜品种特别单一,只有苜蓿菜、大葱、还有几种野菜。像现在的黄瓜、西红柿、西葫芦等连想也不敢想。而这几种菜也只有几天的光景,几天后就不能食用了,榆钱儿就成了我们小朋友经常吃的时令水果。那时候,我们常常是三五成群,爬上榆树,折下长满了榆钱儿的榆树枝条,爬上树折枝条的小朋友往往是自己先饱食一顿,等他吃不动了才扔下带有榆钱儿的枝条,树下的小朋友就会争先恐后地上前,捡起才落在地上的榆枝,捋下榆钱儿就往嘴里填,那个香甜,直到现在回想起来还是那么让人神往。
前天,在我经过那些榆树的时候,榆钱儿正嫩,我先拉近了长满榆钱儿榆树枝,抽动鼻息,使劲闻了闻榆钱儿的清香,然后,轻轻摘下几颗榆钱儿放在嘴里,刚一放进嘴里,那久违的榆钱儿的香味就顺着我的喉管一路冲入我的心田,轻轻地咀嚼几下,我顿时觉得自己好想回到了那争抢榆钱儿的孩童时代,那榆钱儿的香味又一次催动我那颗未眠的童心,让我再一次怀念那过去的艰辛而又幸福的童年。
榆钱儿,你今年落了,会将希望洒向未来。可是,我的童年,你什么时候还能回来,让我和童年的伙伴再次重逢?