一个背影让朱自清潸然泪下,一个微笑让我难以忘怀。
我从小就怕父亲,因为父亲不仅长得虎背熊腰,而且那张不怒自威的脸更是让人害怕。即便是家里盖了新房、置办了新家具,他也只是板着个脸,看不出喜怒。
不知是不是遗传了父亲,我也不喜欢笑,总喜欢一个人静静地呆着,即便是在学校,我也是那般,总是冷冰冰的,一副拒人千里的模样,因此,大家都不太愿意和我玩,我也不太愿意和他们玩,上学的路上总是看到我那孤单的身影。
虽然我性格孤僻,但我的成绩在班上是数一数二的,数学总能得第一。村里的人总夸我是文曲星下凡。可是,父亲却不太满意,每次当我兴高采烈地把试卷拿给父亲看,他只是微微点头,一张脸永远都是冷冰冰的。
父亲的字典从来没有笑这个字,我也弄不明白父亲为什么不喜欢笑,也许,是我的成绩不够出色,也许,是父亲早已习惯了他那个样子。
可是,在那个不寻常的一天,学校举行运动会。在长跑的起点,随着一声枪响,我飞奔了起来,本以为赢定了的我在路上不慎踩到了一块石头,便一头栽到地上,迷迷糊糊的我被送到了医院。当我睁开那沉重的眼皮时,一个熟悉的脸庞印入我的眼帘,父亲的脸上显得焦急与不安。见我睁开眼,便用生硬的话语问我:“没事了吧?”我回了一声:“嗯”,只见他又恢复原来冷冰冰的样子,准备走出病房。我说:“我让您失望了。”只见他回过头,不再是冷冰冰的样子,而是一个温暖的微笑:“你一直是我的骄傲。”,便走出病房,留下木讷的我。
父亲装得好累,只为让我飞得更高。