记忆中的婆婆
我的婆婆矮矮的身躯,一把白头发,年龄已经很大了,可她每天还是不辞辛劳的给我们做饭、洗衣、照顾着我的生活。
以前小学时爸妈在外地工作时,我就被寄养在外婆家里,一天中午我回到外婆家,看到外婆在做饭,我就若无其事地回到房间,什么也没有帮助婆婆分担。过了好一会儿,我听见婆婆在咳嗽,我连忙跑到厨房去看看,原来是油烟味太重,呛到了,我连忙拿来水,让婆婆喝点儿,可婆婆却笑着说:“快去写作业吧!我没事。”我就回到了房间,可过了一会儿,我还是不放心,婆婆年纪大了,身体不太好,我就去了厨房,看见婆婆不时的捶捶背,捏捏胳膊,脸上展现着痛苦的体现,可她仍然做着事,丝毫不放掉一件事,我在厨房外注视着外婆,我隐隐约约看到外婆的头发中一下多了许多的白发,就像一下子老了十几岁一样,大概是因为一辈子操劳没有享到清福的原因吧!
晚上,我回到家中,依然见婆婆在家中忙上忙下的,一点也不闲着,没有一点点空闲时间,早起晚睡。可那些都是婆婆一个人做,她总是任劳任怨,而我作为她的外孙女,却只知道惹麻烦找事,却没有一点帮到婆婆,我感到十分惭愧,所以,我下定决心多抽一些时间帮助婆婆分担家务和我力所能及的事情。
从那以后我每天放学后先做完作业后,就到厨房帮助婆婆,婆婆拨菜,我洗菜,婆婆切菜,我炒菜,婆婆洗米,我蒸米,我和婆婆在厨房一唱一和,十分配合。做事的效率也变高了,同事也减轻了外婆的负担,婆婆的脸上露出了欣慰的笑容,还经常夸我说我:“长大了,懂事了。”还说她就要享清福了。
这就是我记忆中的婆婆,一个不辞辛劳的婆婆。我亲爱的婆婆许久不见,您过得怎么样呢?