记忆中的端午
五月的清泉带着蒹葭苍苍的古韵轻轻地漫过我的心间,蛰伏在心底的记忆渐渐苏醒,带着富有传统气息的端午缓缓归来。
记忆中的端午总与姥姥有关,每至清明夜后,伴着艾叶芬芳温润的香气,粽香五月,便有姥姥的絮语叮咛。踱着疲惫的脚步,轻轻走进,轻轻推开门,为我拾起掉落在地上的被角,一掩再掩。
那时的我对这个世界充满了好奇,无论什么都能引起我的兴趣。
眼馋于香香甜甜的粽子,于是对姥姥说:“姥姥,姥姥,教我包粽子好不好啊?”姥姥说:“行,包粽子挺好学的,但是刚开始包很困难,你得耐心点儿。首先,将两片竹叶叠起来,折叠成漏斗形状。注意,卷的时候要尽量地紧,否则煮的时候会漏米。”我跟着姥姥做,把粽子叶叠成一个漏斗。
“然后放入糯米,但是不要放得太满。如果喜欢吃红粽子,可以在里面放一两颗小红枣。”
“在封口之前,先在糯米上撒点水,然后将余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,现在粽子变成了一个三角锥形,再用剩下的粽子叶把粽子裹紧。最后用绳子或马兰叶把粽子绑紧。”这一步非常关键,说着简单,做起来难。小小的粽子叶很“调皮”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天。在我想把粽子裹紧时,里头总是有米漏出来,气得我哇哇大叫,最后在姥姥的指导下,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。尽管形状看起来不是很美观,但这是我包的最好的一个。
一个个顽皮可爱的粽子在大锅里咕嘟咕嘟的冒着泡,不一会儿便粽香四溢。剥开墨绿色的粽叶,白皙诱人的糯米便在我的眼前一览无余,再配上一小碟白糖,一杯清茶,简直就是人间美味。
我一边吃着香甜的粽子,一边缠着姥姥讲讲她和老爷年轻时的故事,其实他们的故事很平淡,不似胡兰成,张爱玲的“今生今世已迷惘,山河岁月空惆怅”,也不同于林徽因的人间四月天,他们的爱情就像一丛长在端午时节的卷耳草外在是一张白纸,平淡无奇,内在却有一室幽兰的别有洞天,每每思及此,姥姥眼里散发着温柔的光。
笙箫难默,在素味锦年里辗转成歌。姥姥去世已多年,但姥姥的端午在我的记忆里留下了深深地烙印,那种感觉在长久的凝睇里埋藏,蛰伏在心灵的最深处永远不会消失。
娴静的汨罗江,从远古走来,带着千年的风韵。简淡玄远的端午如同一尺鲜活的水,涤荡着我的灵魂,涤荡着我生命中的五月,走过多少年,芬芳多少年。