记忆中的那条街
记忆中,有一条街,它不繁华,也不喧闹,或许它只是匆忙人海中随意过往却从未被注意过的一条街,但在我心中,它却是我曾经走过的最美风景。
初次与它相见,那条街还正在翻修,我第一天上小学,在尘土飞扬中,爸爸妈妈不禁皱起眉头,平时我上下学的接送成了问题。而我却明白,当我来到双西小学的那一刻,注定六年都将在这里展开童年的回忆。
修路时,每天上下学都是爷爷骑着自行车接送我,那时的我,上一年级。因为上学时间晚,放学时间早,因此只要是晴天,从家到学校来来往往的路上总有阳光的陪伴。早晨的阳光是清爽的,一出门,那金灿灿的阳光就会打消所有的睡意,坐着车子走在街上,我最喜欢感受阳光下楼房拼凑成的影子。每当车子走进阴影中,身上总会感到一阵薄荷的清凉,心中的燥热随之被浇灭,不一会儿,一缕刺眼的阳光又映入眼帘,唤醒了自己一天的斗志,就这样一路走、一路感受着阳光带给我的惊喜。中午的阳光是慵懒的,每天中午放学走在这条街上,一上午的疲惫立刻飘到了九霄云外,自己的身心早已裹入这暖烘烘的阳光中,目光随意的流连在街边花草上,一切仿佛像正午的阳光那般慵懒。下午放学时,阳光已不再停留在那条街上,但向远处看,依然能够看到黄昏的阳光向我招着手,似乎在为这充实的一天作别。
记忆中三四年级时,爷爷接送我的交通工具已经换成一辆电动自行车。那时的我渐渐有了自己的想法,喜欢找人来倾诉。每天,我都会跪在电动车后座上,爬在爷爷肩头,向他讲述学校里发生的各种大事小事,还不仅仅是这些,古今中外,天文地理,花鸟鱼虫,都是我们讨论的话题,从学校到家,一路上我们有说有笑,我的嘴巴几乎没有一刻闲过。童年时那些幼稚的话语,或许那条街也在静静地听着吧,谁知在它身上,已收下了一个孩子最单纯的、发自内心的声音。
在小学的六年中,那条街上总发生着各种各样的变化,街旁的小店无数次地更替着,从未停下过,但在记忆里,有两处却从未改变。一个是尔雅书店,每学期开学,家长们都会带着孩子去买些新学期的练习册,而每当这个时候,书店里总是挤满了人,孩子们兴奋地挑选着自己喜爱的书籍,我也不例外,将手轻轻抚过书脊,五颜六色的封皮闯入眼中,心中充满了好奇,虽然无法将它们一一阅读,但浓浓书香依旧感染着我的心。每天放学路过书店门口,总忍不住从玻璃窗口向里面张望,心似乎就满足了。另一处是双西商城,每一位小女孩都有一颗爱美的心,那时的我总喜欢逛商城中的文具店,文具上漂亮的图画吸引着我的眼球,笔帽上的挂坠相互碰撞,发出清脆悦耳的声音,而对于我来说,这些文具并不需要拥有。欣赏过,也就满足了。
现在的我,上下学已经没有了阳光的陪伴,月亮在云层中若隐若现的笑脸已印在我新的记忆中;现在的那条街,也已不再是最初相识的模样,两边建起了高架桥,使它显得更加拥挤。没有人能够永远地拥有童年,但永远有人带着一张稚嫩的脸颊,我相信,在那条街上,依然有人在续写着不一样的童年,记忆中的那条街,永远地留着我成长的记忆。