看着那高高竖起的大楼,工人们在工地上忙碌的身影,不禁想起在高楼大厦间的已不存在的家。
我的家是那么的熟悉,堵河水从门前流过。
推开铁门,一间有些老旧的狗屋坐落在门边,一条狗链落在地上。几年前,这里住着一个我的好伙伴—一只叫“胖胖”的小狗,它的毛发很长,把眼睛都快遮盖住了,每天我回到家时,他都会对我“汪汪”的叫几声,以示对我的欢迎。在狗屋的下方,有一棵桃树,已经开满了花朵,就快结果了。这棵桃树已经结过几次果了,长出的桃子又大又甜,数量也不少。每次我们吃不完的桃子,奶奶总会拿着一个竹篓,拿些桃子到街上卖。桃树的下面还有一块菜地,地里种着萝卜,每过一段时间奶奶总会来浇一次水。浇完水后,那萝卜长得也更快了。菜地里还有一个用砖块砌好的小屋,里面养着几只鸡,奶奶对这几只鸡总是细心照料,给它们吃的东西都是特意准备的。也因为这样,母鸡每次下的蛋都是双黄的,每天早上,奶奶总会去鸡窝里拿蛋给我做好吃的。
院子里有一张石桌,和不少石凳,石桌上刻着象棋盘,爸爸和爷爷都很喜欢下棋,经常在石桌上摆上棋子,切磋一番。有一棵老树,不知道是什么树,但很大,估计已经有了些年岁。树干很粗壮,大约一个成年人都不能把树完全抱住。每到夏天,树上总会传来一阵阵知了叫,好像在述说这夏天的炎热,我们也经常会到树下乘凉,拿着把蒲扇扇呀扇。老树的左边,有一小块地,我们支起了一些木棍,种上了葡萄,每当成熟时,那紫里带着青的葡萄,总会让我们垂涎三尺。葡萄架旁是一片花坛,里面放着不少“奇石”,也种着不少花,有牵牛花,还有不知名的小花,每到春天时,“百花齐放”,五彩缤纷,美丽极了。
我们居住在院子中的楼房里,房子有三层。我和爸爸妈妈住在二层,爷爷奶奶住在一层。三层平时没什么人住。楼顶上有一个花坛,花坛中有一棵无花果树,这树是由一段枝桠长成的,已经成年,每年总会结出黑里带绿的果实,吃到嘴里,有些酸,也有点涩,是一种说不出的味道。
再想起那片净土,总让人流连忘返,真想再回到那个家园,安详地生活在那里。