又是一次激烈地争吵,母女二人争得面红耳赤,眼看着将要达到白热化的程度,却在我转身摔上门后,戛然而止。身后,妈妈不知所措,继而是死一般的沉寂。
说起来也可笑,要知道母女二人吵架的原因就是——我执意要买吉他,而妈妈不同意。
推开椅子,倒在桌旁,拿着笔在本子上乱划着。画累了就盯着天花板。线条与线条交错,使我一阵眩晕,竟将眼泪也逼出了眼角,滑落——是一条优美的弧线。这时候,妈妈又在干什么?我不得而知,只知道一墙而隔的是两颗心,一颗在流泪,另一颗在流血。
停电了,我摸索着爬上床,蜷缩起来。尽管是夏天,光辉退去后依旧裹挟着一丝清冷。黑夜吞噬了我原有的一切,周围充斥着陌生的气味。如同被上帝遗弃的孩子,漆黑笼罩下我不知所措。黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。我挣扎着,摸索着,徘徊着。这时候,一贯怕黑的妈妈是否也会蜷缩在床角,在黑夜下啜泣?
我开始忏悔,开始细数她的好。可现在说什么她也听不到,她能听到吗?
困意侵袭着我的脑细胞,使我很快在不安中渐渐睡去……
太阳钻进窗帘,钻到我的床前,轻轻撬开我的双眼——光,真是个好东西!
我起身,一阵浓郁的米线挑逗着我的味蕾,才知道已经饿了。我悄悄推开门,却没有人。跑到厨房才发现我最爱的米稀饭还在蒸蒸冒着热气,自是一阵狂喜。饱餐了一顿满足地回到房间。微风拂起了窗帘,窗帘下静静躺着一把吉他,阳光在琴弦上跳跃着。旁边附着一张纸条:
“宝贝,这把吉他妈妈早就买了,只是想到你就要念高中了,怕你沉溺其中,影响学习。不过现在看来是妈妈错了。妈妈相信你长大了,有能力去做好这些事了,对吧?”
我笑了,幸福地。
阳光下,幸福的乐章从指间缓缓溢出,这是快乐的声音!
在这轻盈的乐声中我明白:所谓幸福就是争吵时的气愤,争吵后的心疼,不解时的迷茫,被呵护的温暖……这些全都融化在黑夜后的晨光中。
所谓幸福,一个爱字可以诠释了么?