每天两点一线的奔波,繁重的课业,繁杂而忙碌的生活似乎让我没有丝毫幸福之感。闲暇之时徜徉诗词文赋,翻越千山万水,在与古人的攀谈中对幸福有了不一样的理解。
身处晋末乱世的五柳先生,晚年退隐躬耕,过着“结庐在人境,而无车马喧。”的闲适生活。他少年时胸怀大志,怀着“兼济天下,道济苍生”的人生理想坠入官场。却经历了四次宦海沉浮,使他看清了人世沧桑,不为“五斗米折腰”。把酒于东篱,临渊而赋诗。日出而作,日落而息,凝望傲然挺立的菊花,他会心地笑了。即使家徒四壁、一贫如洗,却仍“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。让后世仍能感受到他淡泊的心境、归隐的幸福。
由盛转衰的唐朝让少陵野老扛起了夹缝中芸芸众生的叹息。他一点一滴地细数黎民苍生的苦难,蘸着满腔悲愤写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的诗句。身为诗圣的他在自己的破茅屋中呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他用自己的笔铸就了饱含血泪的诗史,用一颗仁厚的赤子之心揭露了朝廷的腐败。“世上疮痍诗中圣哲民间疾苦笔底波澜”是对他的真实写照。他虽生活贫困,却用自己的爱国之心,在黑暗的社会中用自己蘸满血和泪的笔谱写了自己悲壮的幸福。
宋末的乱世让本应满载闺中少女一切幸福的易安居士开始过上了飘泊无定的生活。对家乡的怀念和对情投意合的丈夫赵明诚的思恋成了她心中抹不去的伤痕。第二次婚姻的失败更使她愁上加愁。国家山河破碎,处处物是人非。她留下了“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”她以一首“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”在后人心中留下无尽的哀愁。晚年的她怀着对曾经的幸福爱情和美好生活的怀念留下一首首婉约的词句。她在用笔怀念幸福的同时也在为自己寻找着别样的幸福。
原来,幸福就是这样:当一个满怀理想的人成就了自己的梦想;当一个普普通通的人找到自己心灵的归宿;当一个忧伤的人找到一种排遣内心忧愁的方法,内心都会涌出一种幸福之感。现在自己的忙碌奔波不正是为今后实现自己的梦想而努力奋斗吗?想到这,内心的幸福之情不知不觉间油然而生。