一座大山从中间劈开,一条小路弯弯曲曲地向远方延伸。路的尽头是一个普通的小山村,村头有一棵高大的白桦树。
曾经热热闹闹的小山村冷了,空了,小孩子上镇上住读了,年轻人去了城里,留下的都是年迈的守巢老人。农活做了,家务活没了,晚饭早早吃了,三五个老婆子聚在一起闲谈。
爱热闹的王婆把大伙召集在自己身边,喜滋滋地说:“我儿子下个月就要回来了!我可要在家好好准备准备,可不能让儿子委屈了。”
“唉,真好哇,我儿子几时才回哟。”陈婆一脸羡慕。
“你儿子也真是的,几年不见回来,恐怕现在长么样儿都不忘了哩。”刘婆摇摇头,为陈婆不值的样子。
“他忙嘛。听说当官儿了,升经理了。”陈婆脸上的光彩闪烁了一下,又黯淡了。
王婆看出陈婆的不开心,忙打圆场:“好了,不说这个了。刘婆,那你女儿么时回来呀。”
“我女儿啊,她……人是没回来,不过每月都往家寄东西。……你们看,我这身衣服,我这鞋子,舒坦着呢。”
“都寄些什么东西?”
“电器呀,保养品呀,衣服鞋子……”
“你好福气呀。”王婆、陈婆齐声说。
“么福气哟。那些按摩器,哪有我姑娘当年那巧手按得舒服哟,那些牛奶、麦片,哪有我女儿当年熬的小米粥香啊……”刘婆吸了一口烟,叹了一口气。
“哎,说的也是啊。如今孩子们都走出了大山,读书的读书,打工的打工,就留下我们这群老婆子老头子守着老宅子。”王婆感慨地说。
“都一样啊,都一样。”陈婆说着,撩起衣角擦擦眼,也叹了口气。
“想当年我女儿还经常扶着我在这河堤上散散步,聊聊天。可现在参加工作了,每天就只有我一个人了,只有这烟斗作伴了。啊,还好,每月都记着给我打打电话,说说话。”说着王婆又深深地吸了一口烟。
烟已尽,夜幕开始四合。“得回家了,散了吧。”
其实,远在他乡的人们啊,抽点时间,回家看看吧,让惦记着你的亲人省省心,别辜负了山那边一双双期盼的眼睛。
孝,其实很简单——常回家看看,常回家聚聚,让牵挂你的亲人看看你高了没,是不是瘦了……