让我怦然心动的一句话
松柏路被骄阳烤成一条黑亮的河,树荫下的大黄狗伸出暗红的舌哈哈地残喘着气,知了不断地嘹叫着,各种红绿色的风景和着灼人的风,无不宣示着——夏天来了。
我伏在书桌上,焦灼地翻着辅导书,丝毫看不进去。窗外的树密密的,没有一丝凉意,热的风“爬”到脸上,脑海里浮现出老爸语重心长的话,老师反复的叮咛,仿佛都变成了一张大嘴,强调着这个夏天要好好学习,为初三打好基础,为中考铺好基石之类的话,终将我吞噬。
“帮你借的书送来了,你自己慢慢看啊。”可能是放置时间长的缘故,书散发出阴冷的潮湿气,倒也是我感觉出几分凉意。左右都得看书,出于“喜新厌旧”的本性,我翻开刚才那一摞书。突的冒出一个疑问,他处在这般夏日时,也会有对中考的迷茫和畏惧吗?书的第一页写着刚劲有力地一行钢笔字:“你要坚持自己的信念,你要为自己的信念而奋斗!”字字珠玑,无不透出对未来将面临各种困难抱有的坚强的勇气和必胜的信念。窗外的树缓缓的晃起来,吹进一缕清爽的夹着绿叶清香的风,点点滴滴地消融了我的不爽。
蓦然醒悟,整个人被这句话震慑住,全身的血液为之颤抖,打了个激灵,仿佛褪去了所有骄日的毒辣,脑海一片清明。记忆里老爸的叮嘱,老妈的催促,老师的教导,如今都变成了我为之奋斗的动力。
“你要坚持自己的信念,你要为自己的信念而奋斗!”对啊,我有自己的信念,那我为何不为自己的信念而奋斗呢?就像野菊一样,在秋天灿烂的开放就是它的信念,为此他放弃春天温暖舒适的绽放时机,忍耐夏天灼热的炙烤,不断汲取所需的养分……一切一切的奋斗,一切一切的坚持都是为了它的信念。
知了还是在嘹亮的叫着,在我听来却是为我的醒悟而喝彩,吸一口纯净的“光和制造”的氧气,心里那灰蒙蒙的迷惘的雾霭全然消散,取而代之的,是前所未有的信心与坚定。
“你要坚持自己的信念,你要为自己的信念而奋斗!”不经意怦然心动的话语,使我爱上了这个有着特殊清香气味的夏天……