这个暑假,我飞去了外国,渴望得到一个充实完美的旅行。但真实的,当我走下回程的飞机时,当这梦境一样的旅程结束时,我感到空虚得可怕。就像没有实感。当我再次浏览自己拍的照片时,我惊讶地想:呀!我原来去过这么著名的地方?我关于这次旅行的唯一印象变成了坐车、坐船、坐火车……我们太过于忙碌了。像无知的孩童,被人催着赶着学着步;像突然的战争,没有一点防备胡乱地冲锋;像百花园中的蜜蜂,逮到哪朵鲜艳的花就往上凑。本末倒置,这场旅途没有了轻松闲暇,没有了悠闲自在,如同一场竞速,看谁先到达终点,悠闲变成了一种奢求。
一个炎热的下午,我们来到了一座古色古香的小镇游玩。接连的坐船和一眼望不穿的人流让我有了一种本能的压迫和恐惧。在太阳的炙烤下,我们走马观花地参观着。拒绝推销的小贩,排几条长长的队伍,耳畔充斥着快门声,眼中折射着闪关灯。参观完最后一个景点,我烦躁地挤在这涌浪般前赴后继的游客里,为接下来一个小时的自由时间发起了愁。
商讨和寻思下,我们跨进了一个有本土气息的咖啡店。这仿佛有不可思议的魔力,即使是在露天的座位,耳根却一下子清净了许多。不论是当地人还是来自五湖四海的游客,每个人都静悄悄地做着自己的事,偶尔有小声的谈话声和餐具碰撞的声响。宛如隔世。稍等了片刻,一个微胖的男服务员拿着菜单小跑了过来。他是那样的平静和从容不迫,温和的眼睛里撒满了太阳淡金色的光辉,衬得炯炯有神又透着一股聪明,他的嘴角挂着一个浅浅的笑,既不冷淡,又令人感到恰到好处的友善。尽管他的鼻尖因高温冒着汗,但他整个人都让我想到了这个词:悠闲。
而他礼貌地为我们点好单后,他的动作举止转瞬间从悠闲变为了匆忙,踩着轻盈的步伐,他快速地走着,一眨眼的功夫便“躲进”了厨房,我们就看不见他了。当他用最快的速度为我们端出了食物后,我分明看到,那份悠闲又像蝴蝶一样,轻飘飘地飞了回来。他擦擦亮晶晶的额头,俏皮地与他的同事聊了几句,发出爽朗的笑声,然后又火速奔往下一桌了。我把整个转变看在眼里,羡慕起了他那份自然的悠闲。店里的客流量是绝不容许任何服务生这番悠闲的,但绝对会表扬这种压力下的忙碌刻苦。当那位服务生巧妙地把两种境界融合在一起时,他的心境和对人生的感悟想必也是达到了一种极高的境界。想到这里,我既佩服又惊叹着,我在旅程中缺少的这份悠闲,好像一场久旱后的大雨,把我从上到下浇了个透彻。这份悠闲在咖啡里,在景色里,也在那位服务生的眼眸里。
为这份悠闲点赞,这不是一种懒惰,而是一种高超而又自然的心境变幻,是我们每个人应该学会的减压妙法。或许当压力来临时,不妨用这份悠闲把它化解掉吧。