改变作文
改变不了过去,但是可以改变现在。过去的就让它过去,只要未来走得更好。抛弃了不必要的包袱,生活才会美好。人生如此短暂,有什么理由不去好好真惜?有太多的事要你去做,有太多的人等待你去真爱。不要回头看,前面的世界更精彩。
今天早晨,我往常的穿好衣服,洗漱之后,正要去吃饭愣住了。咦?今天怎么这么安静?按照往常,这时妈妈应该在为我收拾书包,爸爸在为我做早餐呢。怎么今天俩人咋都不见了踪影?连早餐都没给我做。则是我发现餐桌上有十块钱,还有一张小纸条,一看就知道是爸爸的笔迹,上面写着:女儿,今天我和妈妈有事,早饭你自己去买着吃吧。那么,到底是什么事这么神神秘秘的?
晚上回到家,一进门一股香气扑鼻的美食味道顿时进入了我的鼻子里,我放下书包,直奔厨房跑去,只见爸爸忙着洗菜,妈妈忙着做菜,餐桌上还有一个大蛋糕,今天几号啊?哦,今天是妈妈的生日,咦?不对呀家里一般只是给我一个人过生日的,怎么今天给妈妈过生日了呢?
“咳咳”谁呀?我向里屋跑去,噢,奶奶来了。我大叫着:“奶奶,你怎么今天这么有空来玩呀?”“不是我来的,是你爸你妈两人大早上就把我拉来……”“开饭了”说着我们也已经来到了餐桌上,爸爸打开蛋糕妈妈也许完愿后,一般我都是先拿到刀子,然后切下第一块塞到我的嘴里,爸爸妈妈再吃。而今天,我虽然切下了第一块,但我却把它给了奶奶,爸爸妈妈欣慰的笑了。
改变,可以使生活更加美好,你为什么不试一试呢?或许它会令您和家人更开心呢!
畅想型作文就是假设一种情景,作者凭想象来完成的作文。例如,《假如我是济公》、《站在月球上所想到的》、《愚公与智叟的第二次会面》、《20年后我的一天》等。这种作文题的特点是:自由灵活,无拘无束,思想不受限制,可以纵横驰骋,凌空翱翔。写这类作文要注意以下几点:
一、要有具体而细致的描述。具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者。如写《假如我是济公》,应集中写好两三件具体事例,可有些同学每段第一句都是“假如我的济公”,接下去就是我将如何如何。(next88)每段三五句,一共写了十来段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。
二、要有一个明确的主题。畅想型作文有着极为广泛的选材天地,但这并不是说它可以想到什么写什么,它和其他类型的作文一样,也要有一个明确的主题,所选的材料必须围绕这个主题。《假如我是济公》这篇作文,它的主题就应是像济公那样抑强扶弱、惩恶扬善,选择的材料就要能体现这一点。但有些同学写变成济公后,刻苦钻研科学,获得了国家科技奖,这就游离了主题。
三、入题要快。写这类作文,最好直接从场面和情节入手,摒弃一切套话。但有些同学的作文开场白太多,慢吞吞地说了一大堆多余的话,如在写《愚公与智叟的第二次会面》时,什么“愚公移山是一个典故”,“这个典故有深刻的意义”,等等,先绕了几个圈子,然后再入题,罗里罗嗦,很不简洁。
四、要有现实依据。畅想型作文表达的大都是作者的理想,理想是现实的折光,它是经过努力可以达到或能够实现的。有位同学写《假如我是济公》,说济公去看望生病的A的老师,宝扇一扇,使低矮的小屋马上变成了大房子,而且宽敞明亮、阳光充足。这是建立在现实基础上的,因为给教师建造这样的房子是可以成为现实的。如果换成这样:A老师住在山洞里,阴暗潮湿,济公一扇,立即变成一幢金碧辉煌的宫殿,A老师正在宫殿里批改作业,这就不切合实际了。
畅想型作文的内容往往是理想的生活,其中充满着真善美,也往往是作者激情的抒发。这样,最好用热情洋溢、欢快活泼的文笔来写。