我的童心不知道还在不在。
放学时,走出熙熙攘攘的人群,街角几个衣衫褴褛的乞丐,拿着破碗,走到挤满人的店口,偶尔也向我要钱,很纠结,但我没给过,佯装没看见,走了。
我内心深处,常因为这一幕,触到童年的心境,是满满的怜悯。而今的顾虑却冲淡了它,那时的童心是无条件的信任与爱。
是因为不再相信了吗?
后来,发现书店里,快餐店里,多了一些拿着张签字片,到处走着比划手势的“聋哑人”,我也曾细细观察过,多半不是真的,所以总高高地跷起腿,冷着脸,顾自已,视而不见。但深处,又总责怪着自己。我跟爸爸说起这事情,他吃惊,“都向你们小孩子要了!”是啊,是啊……或许这也是我的不成熟之处了吧,即使怀疑,还希望着世界上都是真善美,以至于把这鸡毛蒜皮的小事紧紧地记在心里。
于是我学着成熟,少一些无所谓有,无所谓无的多愁善感。每日我飞快地走着,低头埋在作业堆里,把一些本不与我相关的忽略去了。
但是心里深处,总伏着什么。在安静的、空闲的时候,从心里涌出来。中秋节那天晚上,吃完酒从外面回来,车窗外黑漆漆,有零星的灯掠过,萤火虫似的。停在一个路口,我的心仿佛是静止了的,什么声音也没有,风声都息了。微明的灯光下极瘦极细的身影朝这里“扑”过来,“咚……”敲着窗,“好人一生平安呀!”我就此呆住了,这个老头子瘦得可怕,伸出来的手臂根本没有肉,只是皮包着骨头,手上的皮都像鸭子的蹼,骷髅一样的脸……不敢再看了,心底震惊了,迅速向妈妈要了一张20元钱,塞了过去。
“好人一生平安啊……”他转身走了。
我忍不住多看了几眼,却很害怕且悲哀,竟有这样可怜的人!母亲也感慨,不过说我做得对。
有时候想想,这些人不仅可怜还很可悲。无论真假,是否真的沦落到已经要低头乞讨?他们没有尊严,他们是社会所“不需要”的人。没有劳动,吃着别人悲悯给的饭,他们中许多认为自己没有价值吧。没有人鼓励他们起来,或许对一点收入窃喜和感激,但明天又在哪里?或许还有更多人所不知的黑暗与悲哀。
我又忽的怜悯了起来,心房深处那颗愿意相信的心仿佛又跳了。
这颗童心或许就是明知是假还去相信,一次又一次。给一点点对于他们或许有用,或许没用的温暖。但,只要有帮到他们的可能也就够了。
我内心深处有一颗愿意相信和爱的童心。