深夜,辗转反侧,皎洁澄净的月光安详地洒在屋内的地板上,泛出一圈纯净的白,像一摊安详、美丽的水。
窗外,蝉声连绵不断,这是夏日最独特的安眠曲,带走心中所有的不悦,在万籁俱静中奏响生命的乐曲。
霓虹灯下,那孤独无助的灯影,如梦似幻,像儿时美好香甜的梦,易碎,却朦胧,美在纯洁的心里。此时以没有白日的喧嚣,安静,脑子里不断地涌现出许多平凡的风景,与眼前的景相互冲突着,仿佛是让我回忆什么似的,这些是什么?这里是哪儿?
我的眼前是一条平直的柏油路,在灯光的映衬下,更像一条令人憧憬的“黄金路”。此时同样是深夜,却又不是那样安静,总会有一两辆摩的或汽车飞驰而过,留下他们迅捷的身影与追随风的脚步,慢慢向着一个方向走,这条路很熟悉,却又记不起他的名字,心里有个执念,沿着这条路向前走。
走到一扇门前,门渐渐打开,里面的女主人对我说:“回来了!”我疑惑地问:“这里是哪儿?我是谁?”我是怎么来到这的?”女主人莞尔,笑着说:“这是你的家啊!你是我的孩子啊!这里是你的故乡,你就是在这儿出生的呀!”
惊醒,睁开惺忪的睡眼,原来只是场梦,不过耳畔依然回响着:“这里是你的家…这里是你的故乡!”想到这,泪水似泉涌般从眼眶中流出,那里是我的故乡!那里有我的亲人,为什么我会忘记?为什么我又想起?
痛那撕心裂肺的痛,像一把尖锐的刀,刻在自己的心上,也正是几月前,因为自己的无知与叛逆,离开了自己曾经觉得不温暖的家,离开令自己烦的妈妈,离开了那自己觉得不再需要依恋的故乡,而今,那痛苦更加剧烈,像毒药在体内发作一样,急需要而解药,就是故乡,就是家,心中想摆脱却依然留恋的故乡,心中只想一件事,回到故乡!
再次踏上故乡的路,呼吸来自故乡的空气,心中的悲痛烟消云散,已顾不上此时的衣衫褴褛,心里已不再安静,朝着那个方向跑去,回家!