每个人,从小到大总有一些变化,虽然不是惊天动地,但也留下了深刻的印象。这些变化因为年代的关系便汇成了记忆。在我的记忆深处,有两幅图画一直珍藏在那儿,每每回味起来,让我倍感幸福。
那是在三年级的时候,有一天下着大雨,在崔老师的课上,我觉得头很晕,抬不起头来。崔老师好象看见了,走了过来,关心地问我:“怎么了?没事吧?”说着,用手摸了摸我的额头。这一摸,老师的眉头便皱了起来,说了声:“怎么发烧了?”说着,交代了一下班长,抓起伞,背起了我,冲进了雨中。
外面的雨“哗哗”地下着,老师把伞打在我身上,自己全身都湿透了。雨珠,顺着老师的脸,流进了衣服里。诊所在学校北边,有五分钟的路程。老师把我背进了诊所,然后,像母亲一样为我挂号、交钱、抓药。朦朦胧胧中,望着老师那忙碌的身影,我的眼睛湿润了,感受到了老师那崇高的爱。
探寻记忆的深处,我又看到了一幅画面。那是在一天夜晚,夜深人静了,我睡的正香,模模糊糊听到一阵咳嗽声。我穿好衣服,爬下床。小心翼翼地走到妈妈的卧室门口。我一看,妈妈的卧室有灯光。这么晚了,妈妈在干什么呢?我从门缝里一看,哇!我惊呆了。微弱的灯光下,母亲坐在床边,手里的线来回跳动。这么晚了,母亲还在为我织毛衣!看看母亲的头上已多了几根调皮的银丝,面容也憔悴了不少。我的眼眶再次湿润了。我感觉到了母亲那无私的爱。
记忆,是往事的保存瓶,让我再次想起这件事,感觉到无比温馨。也许,记忆是人类最宝贵的财富。这份财富让我们无比幸福。而爱,则是这宝贵的财富中,最闪亮的宝石,让我们一起来珍惜这份财富,让它给我们启迪。