清晨的空气稀薄且尖锐,吸入身体有种无法自制的战栗。昨夜说好的大雨今天没有如期而至,依旧是个好大的太阳。尚觉安慰是因为时间还在,倘若有天消失了我会倍感彷徨。就同行尸走肉般浑浑噩噩活着,若曾有过栖息的片刻也只是随文字降落。
一直希望做一个向日葵般的女子。即使不是,也能笑得很灿烂让折射出的光芒温暖每一张面孔和善的人。所以,我以后会写书。因为我要让别人知道我的疼痛,我们的疼痛,就像大海将地球每一个凹陷的地方填平一样。
喜欢文字的人都是灵魂孤独的人,我谈不上孤独至少是不喜欢热闹的。心情是个很奇怪的东西,同脱缰之马谁都难驾驭。而我的心情是叫手中的书所传达:多愁时是李清照的,冷抒情时是北岛的,清新时是林清玄的,童话时是顾城的,孤僻时是川端康成的,矫情时是郭敬明的,挣扎时是村上春树的,闷倦时是韩寒的,颓废时是三毛的,失眠时是安妮宝贝的,踌躇时是张爱玲的。琐碎的小情绪不便多言,被这么多的包围我该算得上是喜欢热闹的。不,只是习惯,未曾喜欢。
无限美好的年纪,光阴被洒了亮粉,无论铺在什么地方都显得耀眼。那些所谓梦想的东西被岁月打上一枚又一枚标签,被喜欢被讨厌被崇拜被议论被记住然后再慢慢开始遗忘。以窘迫的姿态微茫的存在我像包裹在透明的介质里想给灵魂找一条出路,也许路太远没有归宿也只能前往,毕竟我还有清酒与衷肠,斟不满的韶光,还要于深夜酩酊作哀艳的诗酹满天风浪尔后绾起青丝。时间的洪流叫人成长,那袭华美袍上布满的虱子正在麻醉我,所有的拥有正在被年岁教唆成为失去。
所有的不完美造就我成为一个有故事的人。横列在面前的荊从,萦绕于身畔的烟雾甚至是自我衍生的孤独,都是命运的安排。不管是疯狂至极或是平淡无奇,被时间抹去了的都为宿命,这是我所深信不疑的。总要去经历一场场散的筵席感知世间一张张丑陋的面目,从一口枯竭的泉水最初活在骆驼的水眸里而后死在疯长的杂草下。我就是一座已经倒落的火山,头颅在熔岩里燃烧而身干却拼命巴望挣扎出来,却始终挣扎不出来。
可能只有经历一段没有兵械没有保卫装置的抗争岁月才能过上自己喜欢的生活。我知道我们经历过的种种总有一天会伴着风吹进柔软浮光中幽暗岁月里,吹痛眼睛吹痛心脏,我畏惧这风停下的时候我们依然孤独对这世界只剩冷眼相待。
是青春的底蕴就是孤独,抑或孤独弥漫了整个青春。我日落般的忧伤像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。我们走在这样一条无声寂静的长路上,两旁的树木筛洒出的微光在摇晃我们的肩膀仿若细雨如梦无痕。人流熙攘喧嚣四起这孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。生命本就该有缺陷,这些缺陷是灵魂的出口,我只是趁街道熙来攘往人声鼎沸时将灵的昵称改为:孤者独欢。