“有些路啊,只能一个人走。”——龙应台《目送》
你笑着,灿烂的笑着。阳光从你的头顶上照耀下来,你的笑容与阳光融为一体,让人感到振奋,感到温暖。
在意气风发的年龄,你浩浩荡荡写下《野火集》讽刺当时社会。你不怕,你不怕他人言语,不怕外界舆论。因为你知道,你握着笔,笔是你最尖锐的武器。有人骂过你的讽刺,也有人赞扬你的文采。也许有人说过你太年轻,太鲁莽。但你知道你年轻,所以你不甘心活在这虚伪的世界,你恨虚伪骄傲的人,所以活出自己的色彩。你很胆小懦弱的人,所以你在书中创造出一个美好大胆的世界。
你笑着,温柔的笑着。清风从你的抚摸孩子的指尖流过,你的笑容与清风融为一体,让人感到美丽,感到安心。
三十得子的你略显得手足无措,不会满足安安的所有要求,不会信誓旦旦地告诉他这世上没有圣诞老人,你呵护着这个小男孩,抱着他时,你拥抱了全世界。
但在二儿子飞飞将要到来人世时,你担心了,害怕了,但心了安安不会爱飞飞,害怕安安讨厌飞飞,你告诉安安:“小弟弟从肚子里出来时,会给你礼物”尽管你苦口婆心,不厌其烦。事情还是发生了,看到了飞飞那破破烂烂的裤子的你,火冒三丈,安安哭这对你说:“对不起,我只是想气他一下”你又温柔似水,你再怎么强大,也是一个母亲。
李老师,你与她多像啊!当您用那标准的普通话为我们讲课时,我感觉您的话语是那么具有亲和力;我特别喜欢您那抑扬顿挫的朗读;您经常引用一些书上学不到的知识,我感觉您的知识真是太渊博了;特别是当您第一次在黑板上写字,您的字太潇洒漂亮了!我打心眼儿里敬佩您。您没有山一般的高峻,但您却有山一般的坚强;没有海一样的汹涌澎湃,但您却有海一般奔腾不息的意志;没有苍天的辽阔无边,但您却有天空般博大的胸怀;没有太阳的光和热,但您却有一颗太阳般炽热的心灵。
曾被誉为华人最有力的一支笔——龙应台,你与李老师多想啊,你们都对自己的孩子们说:“你慢慢来”可你们何时怠慢一下呢?