时光荏苒,正如书被翻了一页又一页,但翻过去的不仅是书,更有阅历和成长,翻过来的每一页都是崭新的一页、成长的一页。是书,让我逐步成长起来。
经典永恒
经典,让我百看不厌,一幕幕精彩的画面犹如彩云飘过,仍记忆犹新。走进《水浒传》就是走向了跌宕起伏的英雄之路,在这里,我结识了智取生辰纲中足智多谋的吴用,拳打镇关西中嫉恶如仇的鲁智深,风雪山神庙中有勇有谋的林冲……他们有英雄本色,更充满了无奈之举,让我敬佩让我同情。走进《朝花夕拾》又让我认识了瓜地刺猹充满智慧的闰土,没有名族偏见的藤野先生,关爱“迅哥”的保姆“阿长”。这些由于社会黑暗而被压迫的人让我深感同情。这就是经典,能让我穿越时空,了解我所不知道的历史。
诗情画意
李煜随着“卧榻之侧,岂容他人酣睡”的呵斥,转为“剪不断,理还乱”的愁绪,陶渊明“误入尘网中,一去三十年”却得“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静,李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”终落“举杯邀明月,对影成三人”的泡影。他们都借诗排解。古人的诗,尽管只有短短几行,但却能写尽种种悲欢离合,这就是诗的境界,给我以无尽的遐想。
放飞心灵
有人说,人生就像是一次旅行,重要的不是目的地,而是旅途中的风景和看风景的心灵,才能从中使心灵成长起来。《老人与海》的磨难人生,《童年》的成长故事等等,都能使我拨开迷雾,放飞心灵。
读书就是一种行走。捧起一本好书时,就是在翻越万水千山,趁着年轻,赶紧和时间赛跑,去寻找人生的智慧吧!
年轻,只有“书”得起,才能赢得漂亮!
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
以年轻为话题2
年轻,并非人生旅程中的一段时光,而是心灵中的一种状态;并非粉颊红唇和矫健的体魄,而是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气;它是人生春色深处的一缕清新。
年轻意味着甘愿放弃舒适的生活,出外闯荡;意味着超越羞涩窢旦促秆讵飞存时担江、怯懦和欲望的胆识和气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只有放弃理想的才是老人。
岁月可以在皮肤上留下皱纹,但是热情的丧失却会在灵魂里留下痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信只会让人胸无大志,变成一堆行尸走肉。无论是60岁还是16岁,每个人都会被好奇所吸引,都会对人生境遇中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处都有一个无线电台:只要它不停地从人群中、从无限的时空中接收美好、希望、激励、勇气和力量的信息,你我就会永远年轻。
一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,即使你只有20岁,你便已衰老了;但如果这无线电台始终矗立在你的心中,去捕捉每一个乐观向上的电波,你便有希望在80岁的年纪仍拥有一颗年轻的心。