我做了一个梦,梦中,我蝶影翩跹,看遍百花争艳。
我只是一只小青虫,每天无所事事,啃食着清晨嫩绿的树叶,吮吸着那一滴滴晶莹剔透的露珠,吃饱喝足后便美美地睡上一觉。其实有这样安逸的生活也不错,只不过,安逸太久也未免有几分乏味。
我最大的梦想便是变成一只蝴蝶,听说,破茧成蝶是一个痛苦的过程,也是一个唤醒灵魂的过程。
我努力地一寸一寸地爬着,爬过那一丛丛的荆棘,寻找着一条河,一条可以涤荡心灵的河。
我不分昼夜地挪动着脚步,累了,停下了休息一下,然后继续赶路。
这路,似乎长得没有尽头,我怕我到不了彼岸。
我差点被蜜蜂寄生,一路躲避着危险,荆棘曾将我刺得遍体鳞伤。我没有退缩,一路向北。
终于,我筋疲力尽,蜷缩成一团,寒冷将我包围,我有多么想——织一袭华裳,抵挡这刺骨的寒冷。
终于,黑暗将我包围,看不见一丝微光。恍惚中,我仿佛听到了水在潺潺流淌,那欢快动听的声音,仿佛是想唤醒我的灵魂。
我想看看外面的世界,这个强烈的欲望植入了我的脑海,挥散不去。我累了,想休息了。挣脱了这束缚你就自由了,自由了,自由了……
我用尽最后一丝力气,虽然如此微不足道,努力伸展着我的躯体。
咔嚓……光线瞬间刺痛我的双眼,四周百花争艳,溪水潺潺流淌。我休息了很久,做了一个很长很长的梦,像一辈子那么长。
我挥动着新长出的两片翅膀,看着那缠绕缱绻曾缚住我的丝线,听任春水载着往事走远。
山花烂漫,我才起舞翩翩,看百花争艳,我自悠闲。我飞到了更远的地方,我害怕短暂的生命悄然而逝,尤恐花落却未遂愿,就算折断蝶翼也要飞到无际天边。
果然那个传说没错,独我在这复苏时节破茧成蝶,蜕变后再看那气象万千才有不一样的风韵。破茧成蝶,是一个唤醒灵魂的过程。