我们身边处处都是风景,然而人们总是错失了风景或是丧失了表达的灵气。当我们用心观察,就会激发出蛰伏在内心的诗意。这时就会发现,何处不是风景,何处没有美丽?
四时之景
春日,那满溪桃花,荡漾着生命复苏的欣喜。满眼的粉红、满心的欢喜都融化在一片芳香之中,亦真亦幻;夏日,乌云拖着流苏般的尾迹向北飘去,郁郁葱葱的草叶挂满晶莹剔透的珍珠,反射出整个世界的青葱与生机;秋日,那如红云的枫叶,和着秋风沙沙作响,天地之间,尽是一片红色的海洋;冬日,屋檐上垂下的冰柱将房屋装点成了水晶宫,闪烁着点点光辉,带走了寒冷与寂寥……四时之景不同,乐亦无穷也。
生命之景
窗外的一只彩蝶竟钻入了我的屋内,停在我的手指上。我细细观察,那精致的花纹恰如星系般美丽,迷幻了我的双眼。我为这小小的却精致无比的风景吸引住了。然而,这令人叹为观止的美丽却忍受了破茧成蝶的艰辛与痛苦,经历了风雨的洗礼。我开始为这小小生命的坚毅而敬佩。也许所有的美丽、所有的风景都只有经历了挫折才会显得愈发圣洁。生命,这蕴含了强大力量的风景使人久久不能忘怀。
人性之景
大街上,人山人海。在一个不起眼的角落,有一对蜷缩在一起的夫妇。旁边的破罐里几颗屈指可数的硬币愈发衬托出冬日的凄凉。男人取下破旧的外套,贴心为她披上。我捕捉到了妇人眼中的温暖……人性之美,纵使生活艰辛,依旧能勾勒出幸福的风景。
所有的风景,都有属于自己的美丽、属于自己的故事。一片星空是风景,一颗枯草也是风景。所有的一切,都诠释着一个道理:一花一风景,一人一世界。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
我发现风景的美丽2
微风迈着轻盈的步伐,跑进了窗户之中,似一把梳子,卷动着人们的黑发,我拿着钢笔,“刷刷”写着试卷,目不转睛地盯着它。时间缓缓流动着,我如一位仙人,不费吹灰之力,抓住了时间,才过了一会儿,我已冲向了终点。
我伸了个懒腰,悄悄地打开窗户,一缕清风淘气地窜进了我的怀中,我望着在六楼之下流动的人们,如一只只黑蚂蚁。轻轻转过头去,只见同学们如一只只猛兽般,争夺着流逝的时间,滴滴汗水淌落在桌子上,我得意地“观赏”着这精彩的比赛。“嘀嗒”一粒豆大的雨珠随着微风飘进了我的黑发之中,一下子淹没了,我打了个寒颤,急忙将窗户轻轻关上。那一刻,一丝寒意涌遍全身,真的好冷,好冷……
时间如一支离弦的飞箭,在空气中快速穿梭着。看着一个个匆匆走向讲台的身影,我这才意识到,时间到了。我赶忙拿起试卷,正想奔向讲台,只见一股寒风在空中徘徊不定,透过玻璃,我依依不舍地扫了一眼楼下的“风景”,那一刻,我怔住了,彻底怔住了!只见一把彩色的雨伞快速穿梭在人流之中,粒粒雨珠猛地,如一把把锋利的刀刃,击打在雨伞之上,我瞪大双眼,只见伞下是一个陌生的身影,黑黑的,看不清楚。他如一只猎豹,似乎在寻找着什么,我在楼上,都能隐约地感受到他的急切与担心。我痴迷地望着他,突然一个有效的身影慢慢显现在了眼前,他似一只饿狼,扑向了那个人的怀中,他俩紧紧相拥在一起,一股“熟悉”的气味弥漫在空中,那把彩色伞似一棵参天大树,静静守护着他俩的身影。那一瞬间,黑影散发出了无数耀眼的光芒,照亮了漆黑的天空,不知为何,在楼上的我,慢慢地脱离了眼角,顺流而下。在雨夜之中,我竟发现了一道美丽的风景,似乎是有史以来,最为华丽的风景!
一个“五彩”的身影,一把“黑伞”,一道美丽的风景,照亮了整个世界,让世界变得无比温暖!