一直有一个梦想,就是有朝一日能够坐着火车出去旅行。当火车到了某一个小站,我就下车,在某个偏僻的小镇逗留两三天,看看田园风光,尝尝特色小吃,然后再登上火车,走不知终点的路。
绿皮火车是众所周知的冬凉夏暖,随便一个小站都要停下,以龟速来形容也不为过。然而众多交通工具中,我还是最偏爱绿皮火车的,因为每次回家总是坐那种绿皮火车,而回家的心情总是分外热切,似乎看到了绿皮火车,便看清了家的方向。
窗外的风景时而开阔,时而拥挤。开阔时是因为正好经过了稻田,江南的稻田,要么碧绿,要么金黄,但不管是怎样的风姿,总是一览无遗的,平添一种气吞山河的豪壮;拥挤时便是开过狭窄的车道,两边都密密麻麻的种了绿树,树叶似乎撩人地要伸进车窗来,待我伸手想触摸那片叶,车子早已开远了;有的时候车子开过一些住宅区,都是充满了古徽州韵味的白墙黑瓦,某刻突然就有停下来去走走的念想,望望被岁月侵蚀的墙,踏踏长着青苔的石板路,真是说不出的诗情画意。
火车每次的鸣笛都是一个起点,通向不可知但却毅然前行的未来;每次到站都是一个停顿点,或许有人接,或许没人接,但都是一个小小的休养生息。便是带着这样浪漫的想法,我种下了我小小的火车梦。然而,现实总是残酷的,在我刚刚种下这个梦,还没有来得及实现时,火车班次便被取消了,我的火车梦似乎又飘渺了,毕竟,快车总是没有绿皮车那种不慌不忙的韵味的。
不管火车梦是否能够如愿,但是我还是追求不慌不忙的旅行。没有特定的终点,没有拿着扬声器不断讲解的导游,没有身边一堆陌生的游客,只是在一个不甚起眼的角落里,欣赏着独有一番韵味的风景,兴致来了就向前奔跑,累了就席地而坐,做一个温吞的游客,做那个真真正正懒散的自己。