心脏随着年龄一点点长大,长到足够承载你的梦,你的爱,它就不再膨胀,而是在你体内为你所坚持的某种东西不断的跳动。那时的你或者成功,或者失败,但你都已成熟地经历了那紫陌红尘中的星星点点。
据说,灵魂有21公克,那是否能承载住一个人的爱和梦呢?如果没有梦或者爱,那活着真的是活着吗?
美国电影《当幸福来敲门》中父亲对儿子说:“如果你有梦想,就请保护它。”不论是什么都需要一点梦的浇灌,爱的培养。余华的《细雨中的呐喊》那片肮脏,丑陋的景象没有丝毫让人感到可以呼吸的新鲜。在那混浊的空气下活着的贪婪的人们。活得贪婪,死得肮脏。那是真正的物欲横流,邪恶的本性像魔鬼的獠牙一样死死咬住人们的灵魂,向里面注射毒液。在那个社会我看不到所谓的梦和爱。惨象已使我目不忍视。
苦难终将造就一个人。而前提是他必得有梦有坚持。我想,孙有才(细雨中的呐喊中的人物)是活在那个时代对什么东西有所坚持的人。否则他的成熟不会建立在那些狼狈之上。他也是活在一沟绝望的死水中,清风吹不起半点漪沦。他也是目睹则肮脏的现实的人。他并未不堪。他看着邪恶的模样一点点腐朽在毫无生气的现实里。
若你我均有所坚持,所梦或所爱。那你的心也在成熟着,壮大着。也许在你得到的时候就在失去。所以,相信造物主是公平的。你不可能永远生活在醉人的香梦里,也不会永远挣扎在绝望的深渊里。如果你有梦着,或爱着什么,只要你坚持让你终生无悔,那么请你坚持。
我们不是必须要有多么辉煌伟大的目标,不需要你拍着胸脯说:为中华之崛起而读书。说多了,多是空话,苍白无力。只要你活好自己,活出自己的人生,自己的价值。哪怕一生平平凡凡,那也没有什么不好。那也不算失了自我的本真。尽管再简单,也可以当做梦想,请你们忘却人们对你的努力的无情的评判,大多数他们都是在羡慕你,请你坚持自己的梦。
歌,曲都有那么一段华彩,那么一段小副歌。华彩是不是曲中最美呢?这些正如你我生命的长河一样,它总有那么独特,美丽,令人心潮涌动的唯美。副歌,就是我们生命中反复吟唱但乐此不疲的坚持。心脏的每一次跳动都是在燃烧着欲望,燃烧着梦,你我所坚持的。