有一种感情,一直都不动声色,在那里从不刻意亲近你,却又从来没有离开过你。
——题记
初三那年,全班,乃至全年级的同学们,都在为赴同一个约定——中考而整天过着三点一线的生活,枯燥而乏味。作为成绩不是很好的学生,我们每天最大的感受也只是无聊、无趣、无味。因此,我们对身边的一些小事也格外在意。
初三开学时,正是收获的金秋时节。每天午饭时,总能见到一个年迈的老人在乞讨。她拿着一个破口的碗,右手腕上挂着一个满是污渍的破篮子,头发蓬乱,穿着一身“非主流”的“奇装异服”。
一开始,我们纷纷伸出援手,争着给她些零钱。可时间一长,也就不再“感冒”了。这也怪不得我们,整天遇到这样的情况谁都会烦的,更何况她每天都做着同样的动作,嘴里也只是翻来覆去地念叨着有限的几句话:“行行好吧,可怜可怜我吧……”
慢慢地,一到午饭时,尽量让别人捎带,自己亲自去买饭时也尽量小心谨慎地躲着她,生怕被她缠上。
冬天悄无声息地来了,她那身破衣服更显得“非主流”了。她的“生意”,也像这季节,冷清而萧条。她也不再出声乞讨,而是蜷缩在一个小小的拐角处,或许她也知道,没人会照顾她,还不如选择逃避。
一天早晨,天气出奇地冷,捎来的饭还没到教室就已经冷了。于是我想起门口有家卖粥的,热乎乎的粥,甚是好喝。卖粥的摊点前人头涌动,队排了老长。突然我发现,乞讨的老人就蜷缩在很近的一个角落里,心里不禁有点担心,生怕她来个突然袭击。
寒风掠过,所有人都忍不住打了个寒颤。这时,卖粥的老板突然停下了手里的工作,盛满一大碗热粥走向拐角处,亲自递到老人的手里。那一瞬间,我们都不再喧哗,静静地注视着这一幕,心中掠过一丝不知名的羞愧与感动。
从此,每每经过那个拐角,我的心里总会有微微的颤动,那一个瞬间又仿佛呈现在我的眼前。而这也不断地提醒我,即使爱是渺小而卑微的,我们也应坚持,爱,不是以大小来衡量的。
拐角处爱的守望,将成为我一生中最难忘却的感动!