打开窗,下了一夜的雪还在继续,纷纷扬扬的雪花好似上帝往人间派来了数不清的天使。放眼望去,地上、树上、屋脊上,满眼都是白色,心情也变得明亮起来。于是,套上棉衣,走进雪的世界。
熟悉的巷口边,卖蛋饼的小摊主迎着风雪,操着并不标准的普通话招呼着来往的客人,脸上依然是平日里熟悉的微笑。无论天气怎样,生意如何,他总是面带微笑,即便是过往的路人。
慢慢走近,他看到我,边忙着手中的活边笑着对我说:“这么早呀,要来个饼吗?”“不了。”我亦回报一个笑容。我想,在这样一个漫天飞雪的早晨,收获如此温暖的微笑,是件多么感动多么幸福的事呢!
生活便是如此,我们不经意间的一声招呼,一句问候,一个微笑,一次见面……在心中便是一种温馨的感动,当我们孤单落寞时会不自觉地涌出,相伴左右。
走到马路上,发现路面只是一层薄薄的冰,依稀闪着亮光,而并没有想象中厚厚的雪。正疑惑间,就看见马路对面亮亮的橘黄色,是几名穿着工作服的环卫工人。
静静地站着,看见他们手里拿着铁锹、扫帚和铁皮簸箕,一点点地把雪堆到一边,他们一遍遍地重复,一点点地挪动,马路的积雪渐渐退去,露出宽阔的地面,向前延伸。我不知道自己在风中站了多久,竟丝毫没有感觉到冷,有的只是暖暖的感动。
是他们带着浓浓的爱,用扫帚扫出最美的早晨,扫亮了上班出行人们的心。他们成为风雪中别样的风景。我的心中似有缕缕阳光绽放,笑意掠过心头,划过眉梢。
就这样漫无目的地逛着,偶尔拨开地上的积雪,咦,那是什么?竟是一颗刚长出的小草。我蹲下身子,伸手触摸那嫩叶,是如此嫩绿。想必它是在土里闷坏了吧,可刚来到这个多彩的世界就遭遇到劈头盖脸的大雪。可它依然快乐地坚强的站着。那么我呢?
站起身来,不知什么时候阳光已洒满大地,我看见自己的影子映在雪上,明亮而美好。
又是雪花纷飞时,带着感动上路,一路花开,不会寂寞。