我们每个人之所以为人,就是因为我们懂得尊重,若连尊重都泯灭,那整个社会也必将彻底沦陷。
——题记
尊重是为人处事的根本,失去了尊重便是失去了做人的底线。
在当今社会,尊重是人与人交往的基础与前提。如果你连最基本的尊重都无法做到,那么我想即便你有满腹才华和远大的理想抱负,你也很难立足于社会,很难有一番作为。
我们正值青春年华,犹如刚升起的朝阳,而我们历经的十几年的成长岁月,不仅要学习文化知识,还要懂得对别人最基本的尊重和为人处事的道理。
尊重别人,实际上尊重的是你自己。
在我们的周围,不尊重人的现象则随处可见,令人不忍耳闻。
那还是许久前发生的一件事情。而今回忆起来,却仍是记忆犹新,历历在目。那是一个美丽的黄昏,晚霞映着天空,十分绚烂,我出了家门去散步,而当我走到一家酒店的门口,却看到这样的场景,一位年近古稀的老人佝偻着腰,一个一个的将店老板丢在地上“施舍”给他的瓶子艰难的拾起,装入自己破旧不堪的编织袋中。一个又一个,一步又一步,都是那么的不易。
驻足回望,换个角度来思考。倘若那位拾破烂的老人,是你的亲人。我想你还会那般“施舍”他吗?会那般不尊重他吗?答案很显然,不会,根本不会!
芸芸众生,无论地位高低,无论角色大小都应该受到尊重。
生命是人世间最美好的,但只有真正尊重生命,生命才能拥有尊严,社会才能真正走向富强与文明。
尊重是良知,是美德,更是一个人立身之本,一个国家的文明之源。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
学会尊重2
在人的成长路途中,一个最重要的课题是要学会尊重学会爱。
由于现在的孩子都是独生子女,是父母手中的宝贝。长期在父母的宠爱下变得自私,他们根本就不能理解“学会尊重学会爱”的含义,更别说去亲身体验了。其实,尊重别人,爱别人,一件很容易的事。可以说是顺便就能做的事。首先,你要正确的认识自己,去尊重自己,放下心志,其实自己和他们是一样的,不要把自己看的太高贵——人人生而平等。
尊重自己,同时也是尊重他人,只是你会感到快乐,他们也会感到快乐。从而以后他们也会更尊重你。在平时,多与自己的亲人或朋友交流沟通一下,多去了解别人内心的想法。其实,可能连你自己都不知道,你与她们交流沟通时,他们会是多么的快乐。你也许会觉得他们碎碎念,会不耐烦,这时,你无论多么的不耐烦都不要表现出来,你要想着要尊重他们,听他们念完。实际上,只要你听下去,在不知不觉中,你不仅尊重了父母或朋友,去关爱他们时,你还与他们增进了感情。一举两得,何乐而不为?学会尊重学会爱就这么简单。
当自己不再父母身边时,你要记得定时打电话回去关心他们一下,也许他们会想你问着问那,你都要耐心的回答,并且时不时也问父母一两句,他们会感到高兴、欣慰的。记得有一次,我看到一位母亲因为接电话哭了,我当时挺想不通的,接电话有什么好苦的呢?后来才知道这位母亲是接儿子打来的电话哭了,原来这位儿子以前从不打电话回去,父母打过去他有时会不接,接起来也是匆匆挂掉,儿子主动打电话回来关心父母,要母亲保重身体,不要担心他,母亲听到后不禁流下泪来。可怜天下父母心呐!孝顺自己的父母!
写到这里,我不禁想起了一段话:父母想念孩子就像流水一样,一直在流;而儿子想念父母就像风吹树叶,风吹一下,树就动一下;风不吹,就不动。现在,我们也应该向父母一样,像流水一样想念他们,关心他们,爱他们。
只有自己学会尊重,学会了关爱别人,他人才会尊重、关爱你。