1980年和1990年以后出生的人,在各位先尊眼里是衣食无忧的一代,是安于享受的一代,是毫无斗志的一代。而在我看来我们是值得称赞的一代,是优秀的一代。有松一样的筋骨,竹一样的秉性。
80后的叛逆和90后独特的追求更让长辈们费解。80后的人们往往与自己的父母,与自己深处的环境为敌。条条框框束缚不住他们那颗横冲直撞的心。自然存在的常理是那么令他们厌弃。韩寒那种充满叛逆精神的言辞赤裸裸的表现着他们的心声。在80后的余光下,我们90后在继承了叛逆的同时更有了独特的追求。上课时我们总想着邻居家的苹果是那么的甘甜—吃饭时我们想的是如何将学校饭堂新装的玻璃砸碎—进入寝室我们脑海里是网络游戏的刺激。于是邻居家的苹果在我们过后便莫名奇妙的减少—学校饭堂老板便不断的为玻璃厂捐资—学校的高墙便一次次的被我们跨越。有人说这是少不更事,这是无教养的体现。在我看来这是孩童固有的野性,是我们90后独特的气息,是思维活跃聪明伶俐的体现。
80后的热情,乐于助人是有目共睹的,在他们的眼里偷偷的乐那不叫快乐,只有大家都十分的好,脸上都洋溢着幸福的喜悦时,他们心中那颗快乐的种子才会萌芽。于是他们敞开了心扉,大街上的每一个人成为了他们的朋友。他们可以随时将援助之手伸出。丛飞是他们的一个代表,他帮助过的人如夜空繁星。他一生不富裕但他拥有了无价之宝—快乐。我们90后更是将这种性格表现的淋漓尽致。金晶虽然身体残缺仍将那迷人般的微笑献给身边的每一位朋友,温暖他们的心房。如永不停歇的舞鞋总是把快乐温暖播撒到人间。幼时我们便有了被父母称之为狐朋狗友的兄弟。有了好吃的大家一起吃,有了好玩的也马上同他们分享,有了快乐更要一起将笑声散播在空气中。这是父母便给了我们“败家子”的雅号,殊不知这是我们人生道路上的救命符。虽然我们可能不会上演如高山流水般的友谊,但人生之中多一知己,自己的人生道路便会更加宽阔。代表友情的白玫瑰在我们这一代开得异常艳丽。五彩缤纷的花朵将撒满我们的每一个角落。
勇于承担是80后和90后共同的特点。被砸碎的玻璃总有人主动修补,被翻倒的墙壁总有人去加固,做错了事总有人去担负后果,这时可贵的。5·12大地震中,我们这群人用实际行动想每一位长辈长辈证明着我们不只会调皮,我们不只会挥霍,我们还知道什么是责任。我们用自己稚嫩的的双肩托起许多重生的起点。年仅八岁的林浩也用他弱小的肩膀挑战者死亡,创造者生命的奇迹。
80后固然是优秀的,但身为90后的我们更兼具了热情、勇于承担,并把叛逆二字进行了更大的特写。我们有我们的骄傲,我们有我们的自豪。我们如花一样的美丽,我们如骄阳一样火热,我们如瀑布一样奔放。这就是我们新一代的青年,用血和泪谱写青春的赞歌。放荡不羁而又识规懂矩,不苟言笑而又满腔热情,常言苦却更加拼搏前进。我们要用我们柔弱的双手描绘出如诗似画般的二十一世纪。
华丽的词藻道不明我们的顽强,再美的修饰也表现不出我们的个性精彩的语句又怎么能说出我们对责任的诠释。这是我们独特的魅力。少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国家一定进步。有了我们做国家这个雄鹰的健翅,祖国将会更好的翱翔!