尼采有言:“谁终将声震世间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”静水流深,大千世界事物繁杂,我们不应急躁冒进,而应冷静思考,理性判断。
生活中的许多人往往不能打破固有的思维框架,认清事物的本质,从而失去理性的判断。
日本推理小说之王东野圭吾,曾三次入围直木奖却与之擦肩而过,被人们讥讽为“被直木奖抛弃的男人”,然而他沉着冷静地思考,静下心来钻研,突破原有的推理框架,在洞若观火中分析人性的本质,终于,《嫌疑人X的献身》将他推向顶峰。如果他不冷静思考,不突破固有框架,又哪有如今的辉煌?可见,成功应是在静默中突破常理。
从“眼见为实”到“眼见不一定为实”,人们逐渐明白:事物的本质有时不能用眼判别,而应用心去思考。
好莱坞影星汤姆·汉克斯,在剧组中很不被导演看好,因为他反应总是比别人慢,被说成是“不是拍电影的料”,甚至有人劝他放弃走这条路,然而他亲身实践,用自己的勤奋,执着,沉着稳步获得成功,对别人的客观评价不予理睬,而是坚定自己的方向。巨著《达芬奇密码》便是他获得“真理”的最好印证。有时大多数人的观点并非正确,我们需要在静默中证实自我。可见,要取得成功应在众说纷纭中坚持自我。
想必《安徒生童话》大家都读过,里面有个饶有趣味的小故事:国王下发熟种子给大家,推选种出最漂亮的花的人继承王位,令人惊骇的是,最终以为什么也没种出来的小男孩受到了国王的赏识。故事的原因大可不必细说,无独有偶,材料中的同学也少有这样诚实的人,相比那些高声喊真理的人,静默的诚实显得难能可贵。如果人人都为了得到原有的真理,而忽略诚实的话,那么真理的发展就会停滞不前,人类的文明也就会止步了。可见,成功应是在无畏真理中把握诚实。
生活中的种种事物就像这苹果,我们不能用前人的眼光认识它,应有自己的思维,在冷静中认识本质,在沉默中获得真知。