越长大越怀念
拥有了爱,一朵小小的栀子花,也可以倾倒整个季节。
“三、二、一,发射!耶,打中了,爷爷好棒!”
老人放下弹弓,慈爱地摸摸孙女的头,脸上浮现出淡淡的微笑。
墙角的那片栀子花快开了,散发着清新的气息。那素洁如凝脂的花骨朵缀满枝头,淡雅得没有一点装饰,纯洁得没有一丝杂质。来到楼下,大水牛在低头吃着草,爷爷抱起小孙女小心翼翼地放到水牛背上,然后牵着水牛慢慢走出院外。
田埂上,坐着一个小女孩,脸上洋溢的是快乐的笑。田里,老人牵着水牛耕作,夕阳温暖地照在身上。
“爷爷,蝴蝶!”耳边传来稚嫩的笑声。蝴蝶飞,孩子追。
那年,我5岁,爷爷55岁。
“爷爷,爷爷,去放风筝。”“好,好。”后山山坡上多了一大一小两个身影。“跑,往前跑。”孩子举着风筝奋力地往前跑。“放!”风筝稳稳地飞了上去,渐渐融进天空。天上的云彩里写满了孩子的梦想,她的笑容里沉淀着彩色的梦,整个世界都变得像童话一般了。爷爷慈爱地擦去挂在孙女脸上的汗珠,帮她擦掉鼻涕,望着渐落的夕阳说:“宝贝,咱该回家了,这个时候栀子花开了呢!”
院落墙角那丛栀子花怒放着,疏懒的阳光投下来,将栀子花柔和的白色映得熠熠生辉,朦胧中带着神秘。那随风而来的花香淡淡地飘在空中,爷爷望着栀子花,似乎醉了,醉在这淡雅的花丛中。
那年,我9岁,爷爷59岁。
前几日,父母带着难得抽出时间来的我回了趟老家。升初中后,繁忙的学业将我一次次迈向老家的脚步阻滞。转眼间,老家院墙外的栀子花开开落落几载了,我却一次次错过花开……
到了村口,远远地看见一位老人坐在栀子树丛下,正望向我们。此时,多少思念,多少期待,都沉淀在这质朴的脸上,映在这昏沉的眼眸里啊!爷爷看见我们,开心地笑了。岁月打磨着爷爷的面容,刻深了爷爷的皱纹,漂白了爷爷的黑发,但不变的是爷爷脸上的那份思念与牵挂。
这一次来,栀子花刚好过了开花季节,但在我的心中,花香却一直芬芳,因为有爷爷在身旁。
今年,我13岁,爷爷63岁。
越长大越怀念,怀念那些单纯的日子,怀念那些逝去的童年。