越长大越怀念
拥有了爱,一朵小小的栀子花,也可以倾倒整个季节。
童年的记忆是握在手中的沙,随着我们的奔跑,而一点点洒落,却发现,那些打马而过的时光里,遍地绽放那些灿烂的笑靥。
“三、二、一,发射!耶,打中了,爷爷好棒!”老人放下弹弓,慈爱地摸摸孙女的头,脸上浮现出淡淡的微笑,墙角的那片栀子花快开了,蔓延着纯净的气息——那素洁如凝的花骨朵缀满枝头,淡雅得没有一点装饰,纯洁得没有一丝杂质。来到楼下,大水牛在低头吃着草,爷爷抱起小孙女小心翼翼地放在水牛背上,然后牵着水牛慢慢走出院外。
田埂上,坐着一个小女孩,脸上洋溢的是快乐的笑。田里,老人牵着水牛耕作,夕阳洒下,温暖地照在身上。
“爷爷,蝴蝶!”耳边传来稚嫩的笑声,蝴蝶飞,孩子追。
那年,我五岁,爷爷五十五岁。
“爷爷,爷爷,去放风筝。”“好,好。”后山山坡上多了一大一小两个身影。“跑,往前跑。”孩子举着风筝奋力地往前跑。“放!”风筝稳稳地飞了上去,渐渐亲吻天空。天上的云彩里写满了孩子的梦想,她的笑容里沉淀着彩色的梦,于是整个世界都变得童话了。慈爱的擦去挂在孙女脸上的汗珠,帮她擦掉鼻涕,望着渐落的夕阳,“宝贝,咱该回家了,家里的栀子花开了呢!”
院落墙角那丛栀子花怒放着,疏懒的阳光投下来,将栀子花柔和的白映得熠熠生辉。栀子花开得不多,但隐约的白仍依稀可见,朦胧中带着神秘,那随风而来的花香淡淡的飘在空中,爷爷似乎醉了,醉在这淡雅的花丛中。
那年,我九岁,爷爷五十九岁。
前几日,父母带着难得抽出时间来的我回了趟老家。升初中后,学业的繁忙,将我一次次迈向老家的脚步扯了回来。老家院外的栀子花开开落落几载,却一直没有盼到我回去的消息……
到了村口,远远地看见一位老人坐在栀子丛下,望着我们。此时,多少思念目光的期待,都沉淀在这质朴的脸庞中,映在爷爷眼眸里。爷爷看见我开心地笑了。岁月沧桑了爷爷的面容,深刻了爷爷的皱纹,漂白了爷爷的黑发,但不变的是爷爷脸上的牵挂与思念。
本想跟着爷爷一起赏栀子花,遗憾的是,刚好过了开花季节,但心中仍残留的花香却芬芳了我满满的思念。
今年,我十三岁,爷爷六十三岁。
越长大越怀念,怀念那些单纯的回忆,怀念那些逝去的流年。