越长大越怀念作文
风就是这样,总能把从树上掉落的叶子带到远方,能留在原地的,往往很少;时间就是这样,总能把人的记忆静静地蒙上一层纱,想要清晰而完整地捕捉到一块。往往很难;我就是这样,在混乱的都市中紧张地活着,我的思想和灵感恰如那飘零在风中的树叶和被时间遗忘的零星残片,能够深深刻在心里且完全被自己所拥有的,往往很少。
再一次在生命的旅途中停下匆忙而急促的脚步,欣赏沿途的美丽风景,让心灵小憩一会儿,重温那些或清清纯纯或浑浑噩噩的曾经。而后感慨时光的飞逝。感恩岁月的洗礼。
于是,心开始有所悸动,灵魂也开始躁动不安。它们千方百计地想要拨开眼前的迷雾,找到那久违的平静。
许多人就是这样,表面上风平浪静,内心里却暗涌交错。在错综复杂的人生中,在情感与理智的撞击下,理想与现实交杂而激起的耀眼火花,让我也感觉到心潮汹涌澎湃。心在往事的追逐下变得那样清和而柔软,像初春里刚刚抽芽的小草。我听见自己心灵深处有一种不可言说的“怀念的消息”,正在萌动涌现。
在不断成长的过程中,总有太多的事让我感到无奈,甚至悲伤,心情常常莫名其妙地就失落了。但只要听到过优美得令人动容的童谣,忆起过儿时那纯真的眸子,感受过童话世界中的幸福,灵魂就不会再空乏了。
今非昔比,物是人非。小时候,快乐总是很容易被感知;长大后,我们甚至连最为平凡的欢乐都不易获得。
往事如此亲切:在爷爷家的院子里,我总爱霸占他老人家晒太阳用的摇椅,睁大眼睛使劲望着天空中的白云,瞳孔中映着天的纯蓝,脑海里涌现出甜美的画面。那种感觉,分外美妙。
我还喜欢在风中奔跑。听风吹过耳畔的声音。那一刻,我是充实的,因为大自然的风就像我的朋友一般。就这样直到傍晚,听见邻居家炒菜做饭的声音,才知道要回家。汗水浸透的衣衫总会惹来大人们的责骂,不过。那时的我并不会感到沮丧,因为我始终是快乐的,即使无人做我的玩伴,也不会觉得孤单。
可是现在不行了。
看着苏醒的大地,看着流动的白云,看着高远的天空,看着金色的霞光,我的视线渐渐模糊,但不愿让别人发现那将落未落的泪水。是谁说过,众人皆醉,唯我独醒;举世皆浊,唯我独清。越是清醒,越是要感受那不带一丝虚假的孤独。我心底的美丽不再如同晨曦照耀的露水,不再充满着清欢的喜悦。
尽管如此,一次生命的旅途,我并没有打算带着儿时的回忆一起同行,但往事如潮水,一波一波地将现实的自己毫不客气地完全淹没了。它止息了一切心灵的纷扰,就像听见在最细微处涌动的海潮声,那一种声音,不论我离开多久,都是那样亲切而又辽远,细微而又巨大,短暂而又永久。记忆中的真实,好似时间偶遇的因缘,这因缘能使我们在平静中相遇,亦能让我们在浑浊中离散。不过,即便是离散了,也偶尔能记起,曾经的我拥有过那么简单的快乐。
人真的是越长大越怀念,现在的我十八岁,流水一般的岁月就能让我的心海掀起一阵阵涟漪,希望在自己八十岁的时候,千万别因为怀念世事而伤感得簌簌流泪才好。