就这样,踏上了高三的路途。
就这样,在十八岁的天空翱翔。
耳边,音乐播放器里的乐曲还在低迷地诉说着一段段透彻心扉的故事,每一个悦动的音符都牵引着我们的思绪飞过泛黄的记忆。
也许,曾经那张出现在梦里的侧脸还是会不轻易拂过眼帘,可曾几何时的那份悸动也渐渐变为茫然的擦肩;也许,每天还是路过一样的街景,欢腾的呼喊怎么却演变为手中密密麻麻的词汇表;也许,还是会望着黑板将昨晚的梦继续,下课后的张扬怎么却被内疚狠狠涂掉?
晚自习的时间一延再延,偶尔侧身望着楼下,还会有曾经的我们在那里重复着一样的故事,厚厚的复习资料淹没了多少张望的双眼,我们在各自堆砌的世界里拼命吮吸老师总是挂在嘴边的甘甜。
可不可以,让我保留着十六岁青涩的回忆;可不可以,让我温习十七岁单车上的记忆?有人说,青春,明亮,忧伤。那么,她应该不是早上东边渗透天边的红,而是傍晚浸染天际的深蓝。
我们可以这样固执多久?
十八岁的分界线,是不是用力就可以抹掉?
又是一个熟悉的晚自习,我生疏地用笔在纯白的纸上为高三的日子留下些什么,也许会有那么一天,面对着这些文字,然后让它们带我回到这一年,这一天。
记忆在断断续续中回放。“刷刷——”地翻书声将我拉回到现在的日子。似乎平淡的生活掩盖不了跳跃的心情,那伤感的青春也抹不掉脑海中翻滚的梦想,我们也只是在偶然间静静忧伤。
抬头,望向后墙的钟表,刺眼的时针和分针张牙舞爪地追赶着,我也该写下一个结尾,那就是微笑着说:
“你好,高三。”