敢于质疑作文600字
内德·兰德,是小说中的主要人物之一。
这位捕鲸手在刚出场时,便展现出了与其他人不一样的、能吸引读者的品质——敢于质疑的风度。内德·兰德是加拿大人,一个身手不凡的捕鲸手,他敏捷、胆大、冷静、有勇有谋。但他有时也会暴跳如雷,不怎么容易与人打交道,那双炯炯有神的眼睛,使他的脸庞更加生动而坚毅。内德·兰德和阿罗纳克斯一样,受邀来到“亚伯拉罕·林肯”号上参与“捕鲸”行动,这所谓的“鲸鱼”实则是尼摩船长的潜水艇,可当人们没有摸清这个海底“怪物”的真面目时,他们却都对学者的理论——这是一只类似于独角鲸,却比它更坚硬有力的新型鲸类这一说法而深信不疑,只有内德·兰德提出反对意见。
而后他发现那不是海底生物,因为它的外壳是由金属制造的,而提出这一说法的他是第一人。这一切,都与他敢于质疑,敢于探索的精神密不可分。质疑是需要勇气和敏锐的洞察力的。当全船的人都相信在内德看来毫无根据的理论时,内德是与人格格不入的。“他总是避免谈论这个话题”,正因为如此,阿罗纳克斯甚至去追内德来跟他讲道理,用极富逻辑性的数学思维试图说服他。内德有些动摇了,但他后来仍然坚持自我,这需要极大的勇气,也需要敏锐的洞察力来证实他自己的推论。尽管质疑很难,我们也更需要质疑,敢于质疑的精神是难能可贵的。
这帮助我们思考,进取,探索,发现,更有可能令我们发现新的知识,开阔新的视野,为人类发明,社会进步做出贡献。好问,好思,好质疑,能使自己进步,也能引领社会进步,何乐而不为?敢于质疑的精神是可贵的,内德用它拨开了海底怪物的迷雾,我们也能用它走进未来社会的光明。
让我们敢于质疑,勇于探索,为创造更美好的明天献出力量!