敢于质疑作文600字
我们的世界充斥着各式各样的权威之言,专家头衔层出不穷,人们出于本能地屈服于他们的侃侃而谈,这其中自然大都是真实的、科学的。但对于那些荒诞死板的“权威教授”,我们又能否像井底之蛙一样,勇敢的质疑与反驳吗?
质疑才能超越,质疑前人的理论是现代科技发展进步的基础与常态。曾经人们认为天圆地方,直到麦哲伦环球航行才证明地球是圆的;曾经人们坚信“地心说”,直到布鲁诺等科学家潜心研究不懈努力,才使“日心说”为人所接受;
曾经人们只能了解到身边的物质,直到霍金等国外科学家与中国“悟空号”的艰辛尝试,才发现我们所能触碰到的物质仅占宇宙物质总量的百分之五。试想现在的我们,是否敢于质疑课本、质疑老师?不言而喻的结果,每个人心中都有答案。
质疑才能前进,才能修正我们过去的错误,正如那到著名的奥数题。十几年了,辅导班、老师都这样讲,学生都这样做,没人提出异议,知道那位五年级的小学生站出来提出不妥。若是没有否认的勇气,这题目还要继续坑害多少学生?奥数的精神又是何在?
值得庆幸的是,有了这样一个孩子,大人们才有机会修正自己的错误。
质疑改变了人们的生活。若说宇宙的探索精神与我们普通人无甚干系,日常生活中的发明也是无法脱离与质疑的关联。爱迪生发明灯泡众所周知,他发现直流电后在世人眼中已成为近乎神明般的存在,“爱迪生是无法超越、无可置疑的”,甚至连他自己都如此扬言。然而就是那么一个人一一特斯拉,在他的嘲笑与重重困难中杀出一条血路,无视世人的质疑与恶意,苦苦的探索,发明了我们无法离开的交流电,这难道不是勇于质疑的成果吗?
我们的世界正在爆炸加速中,尖端科技层出不穷,人类已经把目光投向了更远的外太空。我们感谢前人的探索,但决不能囿于定论。站在巨人肩膀上的我们更是要发扬勇于质疑的精神,不断前进。真理之门将开未开,没有上下而求索的力量与志气,我们又何谈前进与超越?