敢于质疑作文600字
在一项活动中,我们常能看到:引领者自信昂首,参与者乐在其中,旁观者默不作声,质疑者一针见血……质疑的声音常是极易被忽略甚至被嫌恶的,然而,有了质疑之声,大事方能成。
世人尚未有足够的聪慧去辨清一切,因而我们急需质疑之声来助我们认清歧途。质疑,指对已出现的事物或思想进行深入思考,对其提出疑问。试想若哥白尼没有对“地心说”提出质疑,达尔文没有反驳“神创论”,我们将怎样地继续在一个无知的世界中苟且?大多数人乐于接受被所谓“权威”宣扬的思想——不论其正误——而此时善于思考、质疑的人就要站出来,大声说“不”。玻尔读书时,曾指出物理课本上的错误。当同学们踌躇着考试时是否应回答书上的错误内容时,玻尔毫不犹豫地喊道:“当然是要回答正确的内容!”正是此般质疑“权威”的勇气,正是此般坚守正确的决心,让玻尔成为了伟大的物理学家,对未知的世界提出了更多的质疑,造福世人。无可否认,只有勇于质疑,人们才能认识到正确的事物,大事方能成。
缺少质疑或是反对质疑的世界是盲目的。这好比在航行时丢掉了罗盘,仅凭船长的第六感,一开始看似一帆风顺,一旦遇上暴风雨,便会迷失方向,人船尽亡。皇帝穿新装出游,众人满嘴溢美之辞,甚至称质疑者为愚蠢之徒,这是多么地愚昧可笑!唯质疑可使人心清目明。缺少质疑者愚昧无知,反对质疑者心虚却故作声势,倘引领者、参与者、旁观者皆此二类人,而无质疑者,大事亦难成矣。
然而,质疑绝非为空洞虚无的口诛笔伐,而是做出正确的行动,提出正确的思想。不久前媒体人柴静巨资制作视频《穹顶之下》,旨在敲响警钟,呼吁人们直视雾霾。网络上大量的批评和质疑随即汹涌而出,或称其炒作,或称其论据有误。但是,称其炒作者是否有想过为治理雾霾出一份力?质疑论据者又有多少人拿出了更真实的数据?人们只会坐在电脑前悠闲地指责,貌似事不关己。难怪有人讽刺道:“无所作为的人总喜欢对做事的人指手画脚。”真正有影响力的质疑者,他站出来时说的不是“不能那样做”,而是“应该这样做”,以实际行动改变大局。
面对一项活动时,勇敢地做一个有行动的质疑者吧。有质疑,事方成。