敢于质疑作文600字
质疑恰似那挺拔的苍松,积蓄着万般力量;质疑恰似那汹涌的波涛,鼓动着驶进的风帆;质疑恰似那闪烁的明灯,指引着前进的方向。菲涅尔提出的波动说,向牛顿这一权威挑战,最终成为法国科学院院士。敢于质疑,挑战权威,方能铸就成功。
伽利略质疑权威,终得正确结论。
亚力士多德认为物体下落的快慢是由它们的重量决定的,由于这一论断符合常识,以至于在两千多年的时间里被人们奉为经典。后来,意大利青年学者伽利略对亚里士多德的论断产生了怀疑,经过数百次的实验证明了重物与轻物下落的同样快,从而纠正了绵延两千年的错误。如果伽利略没有敢于向权威挑战,那么人类绵延两千年的错误还能被及时纠正吗?伽利略还能被世人所敬仰吗?李四光说过:“不怀疑不能见真理。”在我们怀疑一件事时,要敢于去质疑权威,这样才能得到真理。
博尔质疑权威,终获诺贝尔奖。
丹麦物理学家波尔年轻时就提出了量子论,但权威们却否定了波尔的理论,但这并没有使他放弃,他敢于质疑权威。为了寻找理论根据,他做了大量实验,后来他的观点被证实并因此获诺贝尔奖。如果波尔在被权威否定时没有勇于质疑,那么他还会证实量子论吗?他还会获得诺贝尔奖吗?当我们的观点被权威否定时,要勇于证实自己的观点,这样才能获得成功。
钟南山质疑权威,终成科学院院士。
当非典肆虐时,人们普遍认为是衣原体病毒引起的,但钟南山却敢于质疑,认为是冠状病毒引起的,经过大量的研究实验证明了终南山是正确的,并因此成为中国科学院院士。如果在面对众多人的普遍想法时钟南山没有提出质疑,那么还将会有多少人因非典而死?终南山还会成为科学院院士吗?在我们面对多数意见时,也要敢于质疑,这样才能铸就成功。
敢于质疑是一种智慧,可以活出自己的价值。哥白尼敢于质疑地心说,终于破天圆地方的说法;瓦特敢于质疑,终于改良蒸汽机;华罗庚敢于质疑世界顶尖疑难,终成著名数学家。
质疑是寒风瑟瑟中傲然绽放的秋菊;质疑是波涛汹涌中百折不回的劲帆;质疑是炎炎烈日下蓬勃生长的野草。质疑是事业成功的法宝,让我们张开质疑的风帆,驶向成功的彼岸!