敢于质疑作文600字
在科技信息高速发展的今天,越来越多的人和事通过网络、电视媒介展示在人们面前,身处形形色色的信息流中,如何拥有一双“火眼金睛”显得尤为重要。华中科技大学校长李培根在秋季开学典礼上16分钟的讲话先后82次提到并要求学生学会质疑也体现了这一点。
而事实上,质疑似乎不被大众所接受,《中国青年报》社会调查中心进行的调查显示:58.9%的被调查者表示,周围常有人对事物提出质疑,但63.8%的人认为质疑者喜欢挑刺,56,4%的人承认喜欢质疑的人不受欢迎……讽刺的是,人们又特别热衷于“质疑”:专家质疑曹操墓地的真伪,游客质疑圆明园的英文简介……人们也容易遭质疑:春晚“动漫兔”的设计者在“春晚”直播中有一个被切入的镜头,因此被质疑炒作;余秋雨无意之间成为“股神”,身价过亿引质疑……
其实,是我们误解了质疑的真谛,我们如《盲人摸象》中的盲人,只看到了质疑的表层意思。
从表面理解,质疑就是对眼前的人或事物持怀疑态度,这不错,只是我们需要将质疑提升到一个新的层面来理解。
《圣经》中有这样一个故事,一个长途跋涉的旅人来到一片沼泽前,认为沿着前人留下的脚印走准不会错,结果在途中一脚踏进泥里再也没有上来。这个故事的哲理浅显易懂——不要一味相信或遵守前人的做法,要敢于活出自己的风采,敢于挑战权威!
历史上这样的例子还有很多,哥白尼质疑宗教的神圣,认为太阳是宇宙的中心,为天文学的发展奠定了基础;刘邦、项羽质疑“君权神授”,结束了秦王朝残忍的统治;爱因斯坦质疑牛顿的经典力学理论,先后提出狭义与广义相对论,弥补了经典力学的局限。
我们需要的质疑是高远的,精练的,这能帮助我们成功;也许你的质疑到头来是错的,但这同样可以为你积累经验!但不能把过多的质疑用在郭美美的炫富是否与王军有关,刘忻未能得快女冠军是否有黑幕。可以说这是对质疑的一种浪费,这些作为茶余饭后的谈资,难登大雅之堂。
滴答作响,水流质疑磐石的坚实,矢志不渝,创造滴水穿石的奇迹;黄沙漫卷,仙人掌质疑大漠的荒芜,挑战极限,成就绿色的希冀。学会质疑,让你的生命在质疑中升华。