古人云:“书读百遍,其义自见”,后人常以此勉励读书人,认为只要多读,就自然懂得其中的意思,并把这视为传统经验。果真如此吗?我看不见得。
封建社会的儒生,整天捧着四书五经,摇头晃脑地将书读得滚瓜烂熟,然而满口之乎者也的教书先生们也未必懂得其中的含义。
所谓“见其义”是指真正了解书中的意思,而“读百遍”不过是一个数字罢了,读者如若不加以思考,书中的意义何以自见?依我看,许多人一惯恪守的“读书=见义”的这个公式,早就应该改为“读书+思考=见义”了。
高尔基把书比作美味可口的面包,他扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,但是,如果面包被人不加嚼咽就吞了下去,那么,这块面包即使被人收入肚中,那也是不能消化的,更甭提吸收其中的营养了。吃东西时是如此,读书时亦然。如果只对着一本书简单而无味的通读,而不加以思考,即使你能把这本书倒背如流,那也是毫无意义的,也是毫无用处的!
画坛巨匠达·芬奇这个名字可谓是家喻户晓,妇孺皆知,而对他那传奇的成名故事更是无人不知、无人不晓。达8226;芬奇由画蛋步入艺术殿堂的奇迹,是多少常人所望尘莫及的。有人会说:“不就画蛋嘛,我也会,但是为什么这样的好运不能在我身上发生呢?”奇迹?好运!达·芬奇仅仅依靠着这两个词吗?不是!我敢断言,如果达·芬奇不是对每一个蛋都有所揣摩,不是对自己的技术有所思考,那《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》这两幅旷世奇画就无缘与我们见面,不是吗?
当然,我并不否认“读”的重要性,因为如果你想吸取前人的智慧,最基本就是要读,而且要熟读,但我想说的是,如果你只把眼光停留在十遍、百遍地“读”上,而忽略了思考,那最终的结果将会是一无所得!
世易时移,变“读书法”宜矣!