关于蝴蝶的作文
“你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口,不知能做几日停留……”一只美丽的蝴蝶翩翩飞进诗人的窗口,诗人想起了和朋友间的友谊,由此思念友人。有一天,一只小小的蝴蝶从窗户飞进一间正在上课的小学生教室,它带给孩子们什么呢?
就是那样平常的一个春天的上午,校园里静悄悄的,学生们正在上课,老师声情并茂地讲解着,学生们聚精会神地听着。这时,一只小小的蝴蝶扑闪着翅膀从窗外飞进了一间教室,靠窗的男孩首先发现了蝴蝶,他先是把头一缩,再立刻用手中的课本挡住自己的脸,好像生怕蝴蝶飞到他脸上。蝴蝶轻盈地掠过男孩头顶,飞到教室中间,这下子,至少五六个孩子都发现了这只蝴蝶了,他们的目光从老师身上转移到小小的蝴蝶,追逐着蝴蝶的飞舞,胆小的女孩子发出一声低沉的尖叫,立马趴下身子,胆大的男生却兴奋地站了起来,拿手中的书去扑打蝴蝶,教室里顿时乱成了一锅粥!
“同学们,安静,安静下来!”被迫中断教学的女老师愠怒地提醒孩子们。孩子们立刻安静下来,但是,目光却仍然被蝴蝶牵引着,大多数孩子显得害怕地趴在桌子上。
老师一边走向门边,一边说:“同学们,这只蝴蝶只是走错门了。不过,可能因为她喜欢我们,才来我们这里呢?让我们放她出去吧?”老师打开了门。
“可是老师,我不喜欢蝴蝶。我妈妈说蝴蝶翅膀上的粉末有毒,如果吃进肚子里我们就会死。”一个孩子说。“就是呀,蝴蝶还是虫子变成的,好恐怖好恶心哦!”其它孩子附和。
老师愣住了。稍作思索,老师说,同学们,其实蝴蝶并没有我们想象的那样可怕,相反,她在花丛中翩翩飞舞,帮花朵授粉,花朵才得以开得灿烂;蝴蝶的种类也很多,在中国的云南和台湾都有蝴蝶谷,那里栖息着很多美丽的蝴蝶,因此,很多诗人用美丽的诗句赞美翩翩起舞的蝴蝶,很多词曲家为蝴蝶的舞蹈作词谱曲;我们中国还有《梁祝》的故事,最后主人公就是化作了两只蝴蝶,曲作家根据《梁祝》谱写了小提琴协奏曲《梁祝》,其中最广为传诵的一章就是《化蝶》。看着孩子们专注的眼神,老师唱起了“你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口……”同学们终于对蝴蝶投去温柔的目光。
“让我们把窗户也打开,让蝴蝶飞出去吧?”老师建议。
终于,那只蝴蝶在同学们的目送下,从打开的窗户飞了出去。
蝴蝶,蝴蝶,你这会飞的花朵,应该属于春光,属于花丛和草地,属于大自然,也应该停留在孩子们的心里。