钓鱼无疑是诱人的,约了伙伴,偷了家里大号的绣花针,烧红了用钳子掰弯,就是很好的钓钩,穿上牢牢的细线,在后山挖棵小水竹做钓竿,精致的一副钓竿就成了,提了网兜,在沿河田路上挖一些蚯蚓———这是挺好的诱饵。在河边择了地形,最好是树影下,在河面上撒好米,河水清的可以看见鱼儿吃饵模样,像现在在监控里看小偷作案,那感觉很是惬意。往往不一会儿,鱼星冒泡,鱼钩攒动。运气好的话,鲫鱼、鲶鱼、甚至团鱼都会上钩,伙伴们交流经验,互相提提网兜,欣赏收获,吹嘘着自己逃走了一条特大的鱼。于是大家彼此笑着总结:逃走的鱼最大。
兴致来啦,下河游泳摸鱼去,草丛里,沟渠旁,桥墩下,石缝间,河螺、河蟹、小虾、鲫鱼,有了有了,便往岸上一扔,自然有孩子接应,往往收获颇丰。这时候回家,母亲往往既喜悦又心疼:晚上有一餐鲜了,忙斥着:快洗洗换了衣服,小心着凉。
白天钓鱼,晴朗的夏季夜晚,星空下,月夜里,夹黄鳝、泥鳅无疑是件开心的事。