“妈妈”是一个亲切的且富有爱的称呼,“母亲”是一个神圣而庄严的称呼。每个人最高兴的时刻就是生日那天,但可想而知那天也是妈妈最痛苦的一天啊。
每一个人都是母亲经历十月怀胎一朝分娩,承受着巨大的痛苦带到这个世界的,当她们听到孩子落地哇哇的哭声时,一切的痛苦都化为了喜悦。
小时候,我一点也不理解妈妈。直到现在,才明白原来一切都是我太任性了。妈妈,我想对你说一声“对不起”。想到这些我的思绪就拉回了我十一岁时的那一幕。
记得那年我生日,爸爸妈妈没请哪个亲戚到家里吃饭,只是自家人自己吃而已,且那年与其他年不同,没有蛋糕也没有好吃的东西。只是一桌子的粗菜。我难过极了,连饭都没吃就跑进屋里了。我对着那微微发光的灯眼泪不自觉地流了下来。突然门外传来奶奶的的声音:“妮子,开开门好吗?”我赌气着不想开,但是手还是不自觉地打开了。奶奶看见我的样子便心疼的说:“傻孩子,到外边去,奶奶跟你说件事。”
我跟奶奶走了出去,走到村旁的小溪边。奶奶叫我坐下来,她也坐了下来语重心长的说:“妮子啊,你奶奶我虽不识字,但道理还懂得的。不是爸爸吗妈妈不爱你了,你要明白,爸爸妈妈都下岗了,没有钱,你应该理解的才对啊!他们为了让你安心学习才不告诉你的,这用心良苦。你能体会吗?不要忘了,你妈妈为了你的生活,她怀着你去工厂干活,就在你出生的那一天,你的妈妈在工厂里因为肚子疼而晕倒了,被人送到了医院。当听到一阵娃娃的哭声时,所有人的心都从嗓子落回了原处。但你的妈妈却应为疼痛再一次晕了过去。记住你得的生日也是妈妈的苦难日啊!”
我不顾一切地冲回家抱住了妈妈,啜泣着说:“妈妈,我知道错了,请你不要怪我,好吗?”妈妈摸着我的头说:“傻孩子,妈不怪你,妈还怕你委屈了呢!”这一刻我才真正明白:亲情并不是物质上的,而是精神上的。我想天下所有的孩子都要记住一个节日——母难日,这个值得纪念的日子,我永远也不会忘记母亲的深如大海的恩情。