早晨,您依旧是一身朴素的衣服,系着围裙,将我赶出厨房:“别急,菜还没好呢!”粗糙的手掌,染着油渍,那滑腻的触感,至今还残留在我的皮肤上,抽油机的响声挡不住你的嗓门:“今天买了条鱼,知道你最喜欢吃,待会儿多吃点。”而我却发不出声,只能看着你略显蹒跚的身影在狭小的厨房里忙碌着……
是您,在我孤独时,不善言辞的您买来书陪伴我,让我爱上文学;在我生病时,您虽没有给我做好吃的,但我却明白了您的那句话“疼要疼在心里”的含义;在我取得进步时,您没有给我什么特殊的表扬,只是憨憨的说:“毛主席他老人家说的话是不会错的,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’”。是的,我很知足,因为我有您的一路陪伴。
每一次考试的前一个星期,您总会给我做营养餐,您说:“考试这几天很累,我帮不上什么忙,但营养得跟上”,我也没多说什么,只是尽量将嘴塞得满满的。百忙中的您还不顾一切的抽出时间送我去上学,说这样可以省一点时间复习课文,我发现您身上穿着脏脏的工作服,白发增添了好多,皱纹也悄然地爬上了额头,突然间,觉得您老了好多,快到校门口。您没有远远地停在远处,而是很自豪地送我到最近处,就差没开进学校了,我告诉您我很紧张,您告诉我要勇敢面对,紧张只是徒劳,我只觉得鼻尖一点凉,镜片也变模糊了。每次考试,我感到您比我还紧张,但您从不问我考得顺不顺利,只是每天的营养餐不断,直到考完后,您才激动地问我考得如何,我才知道这句话您憋了很久,当我告诉您考得还行时,我看到您额头上的眉毛在欢快地跳动。
妈妈,如果我是一个风筝,那么您就是牵绊风筝的丝线,如果失去了您,我就失去了高飞的力量;如果我是一条鱼,那么您就是小溪,如果失去了您,我就失去了活下去的勇气;如果我是一粒种子,那么您就是土壤,如果失去了您,我就失去了生长必需的养分。我好幸福!妈妈,我爱您!
谁言寸草心,报得三春辉。